Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Методы эластического шинирования кисти (активная иммобилизация)

Наложение шин на кисть может служить и для ее мобилизации. Применение мобилизующих шин основано на том, что умеренная, но постоянная эластическая тяга постепенно выпрямляет суставы, удлиняет сухожилия или мышцы. Для обеспечения силы тяги мобилизующих шин рекомендуются: резина, намотанные пружины или стальные ленты.

Такой метод лечения — метод эластического шинирования, названный quengel, впервые был введён в практику в 1922 году Бизальским и Моммсен в том виде, в котором применяется и до настоящего времени. Цель метода заключается в том, чтобы при помощи постоянной тяги, не доходящей до порога болевых ощущений, расслабить сморщенные ткани.

Итак, эластическое шинирование обеспечивает медленное и ненасильственное, но постоянное или повторное действие тяги. При этом нельзя доходить до порога болевых ощущений. При помощи этого консервативного метода лечения очень часто достигается устранение контрактуры без хирургического вмешательства, приводящего нередко к возникновению новых обширных рубцов. Возникновение рубцовой ткани в результате новых хирургических вмешательств чревато опасностью возникновения новых контрактур.

Поэтому во всех случаях контрактур, вызванных не костными изменениями и не рубцами кожи, то есть при капсулярной и не внекапсулярной формах анкилоза, можно рекомендовать вытяжение связочно-суставного аппарата консервативным способом. Кроме того, описанная консервативная терапия приводит к хорошим результатам и в большинстве случаев миогенных контрактур. Эластическое шинирование требует большого терпения и времени как от больного, так и от лечащего врача. Кроме эластического шинирования, разумеется, могут применяться и другие современные способы лечения (преднизолон, гидрокортизон, гиалуронидаза, новокаин, рентгенотерапия).

Заслуживают внимания способы наложения шин, применяемые для удержания парализованных мышц после операций на нервах. При повреждениях локтевого нерва необходимо препятствовать перенапряжению межкостных и червеобразных мышц. Это достигается применением шин, удерживающих пястнофаланговые суставы в состоянии небольшого пружинящего сгибания.

Шины для иммобилизации кисти
А — шина Бёлера для иммобилизации пальцев, приготовленная из алюминиевой проволоки; длина 23 см.
Б — проволочная шина Бёлера, конец которой несколько изменен.
В — проволочная шина Бёлера с кольцом.
Г — шина Кинле для пальцев.
Д — шина Кинле для двух пальцев.
Е — проволочная шина для экстензии пальцев
Ж — алюминиевые шины Изелена; длина 30 см, толщина 2 мм, ширина 10—16 мм, одна из поверхностей неровная.
З — шина Крёмера для пальцев, плоская или дугообразная.
И — «Derby hat» алюминиевая шина Аллен—Мезона, обеспечивающая функционально выгодное положение для кисти

При выпадении функции приводящей мышцы большого пальца рекомендуется применять шину, при помощи которой большому пальцу можно придать положение небольшого приведения. При параличе срединного нерва выпадают наиболее важные функции большого пальца: противопоставление и ротация. В этих случаях большой палец, как правило, принимает положение приведения. Простая резиновая или кожаная лента с манжеткой достаточны для удержания большого пальца в положении «захвата» на период восстановления мышц тенара.

В случае паралича лучевого нерва необходимо создать поддержку разгибателям, что осуществляется с помощью различного типа шин, которые обеспечивают тыльное сгибание в лучезапястном суставе и почти полное разгибание всех пальцев в пястнофаланговых суставах. При улучшении движений неподвижные шины заменяются эластичными, с помощью которых пальцы из положения сгибания выводятся постепенно в выпрямленное положение.

Применение тяги на кисти не должно вызывать боли, так как под влиянием насильственной тяги возникают геморрагические повреждения тканей, вследствие чего вместо выведения пальцев и кисти из неправильного положения может наступить усугубление последнего. Вытяжение за палец не следует проводить при выпрямленном его положении. Палец при вытяжении всегда должен быть в согнутом положении, имея опору, он должен находиться в функционально выгодном положении.

Применение корригирующих аппаратов — различного вида quengel — допускается только после полного заживления раны и восстановления кровообращения. При недостаточном кровоснабжении тканей давление аппарата чревато опасностью возникновения пролежней и изъязвлений, которые затем инфицируются. Жизнеспособность тканей при таких хронических повреждениях всегда значительно понижена ввиду того, что сосуды и нервы окружены рубцовой тканью, этим и обусловлена легкая повреждаемость кожи, особенно на участках, плохо снабжаемых кровью.

Коррекция с помощью аппаратов проводится только при наличии строго определенных показаний. Ни в коем случае недопустимо применение этих аппаратов в заведомо безнадежных случаях по принципу «вдруг поможет», это приводит только к потере времени. В случае кожных рубцов, приводящих к контрактуре и повреждениям сухожилий, применение аппаратов противопоказано. В подобных случаях показано оперативное лечение с последующим применением корригирующих аппаратов с целью уменьшения ригидности суставов.

- Читать далее "Лечение деформаций и контрактур кисти этапно-корригирующими гипсовыми повязками"


Оглавление темы "Методы иммобилизации кисти":
  1. Варианты разрезов на коже кисти в ходе операции и их осложнения
  2. Методы расширения разрезов на кисти - варианты дополнительных разрезов
  3. Положения покоя, действия, захвата кисти и их значение
  4. Правила иммобилизации кисти после операции
  5. Принципы наложения шин на кисть для иммобилизации
  6. Варианты иммобилизирующих шин на кисть
  7. Материалы для изготовления иммобилизирующих шин и их свойства
  8. Внутри- и чрезкостная иммобилизация металлическими спицами (внутреннее шинирование кисти)
  9. Методы эластического шинирования кисти (активная иммобилизация)
  10. Лечение деформаций и контрактур кисти этапно-корригирующими гипсовыми повязками
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта