Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом

а) Кости при отравлении свинцом. У взрослых людей более 95 % свинца содержится в скелете. У детей примерно 70 % всего свинца, содержащегося в организме, откладывается в костных тканях. Для количественного определения свинца в костной системе in vivo применяют методы L-рентгенографии (флюоресценция рентгеновских лучей ФРЛ), в которой используется источник йода-125, и К-рентгенографии, при проведении которой используются источники кадмия-109 и кобальта-57. С помощью этих методов проводят анализ костей, располагающихся близко к коже, таких как большеберцовая и пяточная кости.

Метод L-ФРЛ позволяет анализировать верхние 1—2 мм кости. Метод К-ФРЛ позволяет проникнуть до глубины около 20—40 мм. L-ФРЛ используется для идентификации максимального уровня свинца, который соответствует недавнему отложению металла и коррелирует с количеством свинца, хелатируемым ЭДТА. Метод определения содержания свинца в кортикальном слое кости с помощью L-ФРЛ, возможно, вытеснит более трудоемкий тест с использованием СаNa2-ЭДТА. Метод К-ФРЛ в большей степени применим в случаях хронической кумулятивной экспозиции к свинцу. Для свинца характерен длительный период полувыведения из костной ткани; для многих типов костей этот период превышает 10 лет.

До тех пор, пока не будет получено разрешение FDA, анализ свинца в большеберцовой кости in vivo с помощью ФРЛ может проводиться только в исследовательских целях.

Значительные количества содержащегося в скелете свинца могут быть мобилизованы в условиях повышенной резорбции костей, приводящей к значительному повышению уровня свинца в крови. Для снижения уровня свинца может потребоваться многократное проведение курса хелатирующей терапии.

б) Беременность и репродуктивная функция при отравлении свинцом:

- Младенцы. Исследование 260 младенцев, за развитием которых наблюдали с рождения, позволяет сделать вывод, что ожидаемый рост ребенка, родившегося у матери с пренатальным уровнем свинца в крови, превышающим 7,7 мкг/100 мл, в 15-месячном возрасте короче на 2 см, если потенциально происходит повышение уровня свинца в крови до 10 мкг/100 мл в период от 3 до 15 мес жизни.

- Мужчины. По-видимому, существует взаимосвязь между концентрациями свинца в крови в пределах между 40 и 70 мкг/ 100 мл и неблагоприятными показателями репродуктивной функции — числом сперматозоидов и гормональными параметрами. Умеренное воздействие на фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны коррелировало с концентрациями свинца, превышающими 50 мкг/100 мл. Существует мало сведений относительно понижения репродуктивной функции у мужчин, подвергшихся воздействию более низких концентраций свинца, обычно присутствующих в непроизводственной окружающей среде.

- Женщины. Концентрации свинца в крови во время родов ниже, чем через 6 мес после родов, что, возможно, обусловлено увеличением объема плазмы во время беременности.

FDA предупредило, что концентрации свинца в столовом вине, превышающие 300 ppb, могут представлять серьезную опасность для здоровья беременных и кормящих женщин. В моче содержится меньше, чем это количество, свинца.

Во время беременности свинец легко переходит из организма матери в развивающийся плод. Концентрация свинца в крови пуповины составляет примерно 85—90 % концентрации свинца в крови матери.

По данным проспективного исследования, относительный риск преждевременных родов при экспозиции к концентрациям свинца 14 мкг/100 мл или больше был в 8,7 раза выше риска, отмечаемого при концентрациях до 8 мкг/100 мл. По данным исследования, проводившегося в Цинцинатти, наблюдается сокращение срока беременности на 1/2 нед при каждом повышении уровня свинца в крови на 10 мкг/100 мл.

- Пороки развития. У младенца, в организме матери которого в I триместре беременности были высокие концентрации свинца, наблюдался VACTERL (пороки развития позвоночника, сердца, почек, конечностей, трахеопищеводный свищ и атрезия заднего прохода)-синдром. Для подтверждения этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования. У матери младенца, которая работала со свинцовым стеклом, концентрация свинца в крови составляла 62 мкг/100 мл (2,99 мкмоль/л) в конце 8-й недели беременности и 15 мкг/100 мл (0,73 мкмоль/л) в конце 12-й недели беременности.

(Нормальные уровни составляют 0—20 мкг/100 мл или 0—0,97 мкмоль/л.) Приводит ли экспозиция к свинцу в матке к повышению частоты врожденных пороков развития, остается неясным. О крупных пороках развития сообщалось редко.

- Хромосомные аберрации. Свинец способен индуцировать хромосомные аберрации. Роль этих эффектов в репродуктивной токсичности неясна.

Лечение беременных женщин, хронически подвергающихся воздействию свинца, следует начать с их удаления от источника непрерывной экспозиции. Повышение потребления железа и кальция и прекращение или сокращение употребления алкоголя и курения сигарет могут снизить абсорбцию свинца.

Хелатирующая терапия может быть показана при остром свинцовом отравлении, но поскольку ни кальцийдийодидэдетат, ни димеркапрол не проникают через плаценту, хелатирующая терапия не приводит к снижению содержания свинца у плода. Безопасность применения этих средств во время беременности не установлена.

Токсичные дозы свинца для детей и взрослых
Воздействие неорганического свинца на детей и взрослых —
самые низкие уровни наблюдаемых неблагоприятных эффектов.

в) Патофизиология отравления свинцом:

- Почки. У детей не выявлено специфической взаимосвязи между отравлением свинцом и нефролатией. Незначительное нарушение функции почек может привести к повышению концентрации свинца в крови. Это наблюдение нуждается в клиническом подтверждении. N-ацетил-бета-глюкозаминидаза (N-АГ), по-видимому, является одним из наиболее чувствительных индикаторов, используемых для оценки почечной дисфункции, обусловленной отравлением свинцом. Абсорбция свинца, при которой его концентрации в крови превышают 80 мкг/100 мл, может вызвать поражение почечных канальцев, и N-AV является удобным индикатором почечной интоксикации, обусловленной свинцовым отравлением.

- Сердечно-сосудистая система. Есть данные, позволяющие предположить, что свинец может играть определяющую роль в развитии гипертензии посредством прямого воздействия, а также посредством метаболических процессов, связанных с кальциевым обменом. У лиц с гипертензивной нефропатией уровень свинца в организме был не выше, чем в контрольной группе у лиц с почечной недостаточностью.

- Кости. Более 90 % всего содержащегося в организме взрослого человека свинца находится в костях, период полувыведения свинца в плотном кортикальном слое кости длится от нескольких лет до десятилетий.

- Хроническая экспозиция — биологический маркер. Концентрация свинца в крови — традиционный показатель всасывания — отражает лишь недавнюю экспозицию, так как период полувыведения из крови длится всего 36 сут.

У лиц, подвергающихся хронической экспозиции, отмечается незначительная корреляция между единичным произвольным определением концентрации свинца в крови и кумулятивным показателем абсорбции либо нагрузкой свинца на организм.

Признаки отравления свинцом

- Читать далее "Клиника отравления свинцом"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Отравление кобальтом и твердыми сплавами
  2. Отравление медью и его лечение
  3. Отравление германием и его побочные эффекты
  4. Отравление золотом и его побочные эффекты
  5. Отравление железом и его побочные эффекты
  6. Лечение отравления железом и его антидот
  7. Источники и факторы риска отравления свинцом
  8. Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом
  9. Клиника отравления свинцом
  10. Анализы и скрининг отравления свинцом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: