Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление хинином и его побочные эффекты

а) Токсикокинетика хинина:
- Проникновение через плаценту. Хинин проникает через плаценту. Его применение для стимуляции аборта может привести к отравлению плода с часто встречающейся впоследствии глухотой у новорожденных. К другим потенциальным тератогенным эффектам хинина относятся слепота и физические уродства. Хинин проникает в грудное молоко.

б) Механизм действия хинина. По-видимому, хинин нарушает функцию синцитиаль-ной ДНК. Он вызывает местный анестезирующий эффект. Хинин действует на все группы мышц. На уровне миокарда он проявляет себя подобно хинидину при внутривенном введении и может вызвать тяжелую гипотензию.

У беременных он воздействует на маточную мускулатуру, как окситоцин. На уровне скелетных мышц он ослабляет тетаническую реакцию, раздражимость в зоне двигательных концевых пластинок и нарушает распределение кальция. Хинин является местным раздражителем. При пероральном приеме он вызывает боль в желудке, тошноту и рвоту. Его подкожное и внутримышечное введение также весьма болезненно.

При внутривенном применении он может индуцировать тромбоз вены. Не исключено поражение почечных канальцев. Хинин может вызвать неадекватную секрецию инсулина, приведя к симптоматической гипогликемии.

Взаимодействие хинина и лекарств

в) Клиническая картина отравления хинином:

- Поражение глаз. Ухудшается состояние глаз на следующий день или после пробуждения пациента от глубокого сна или выхода из коматозного состояния, спровоцированного перораль-ным приемом хинина. Пациент жалуется на плохое, нечеткое зрение при ярком освещении. Слепота наступает в среднем через 6 ч после появления других симптомов цинхонизма. Исходная плазматическая концентрация хинина может использоваться для прогнозирования последующего поражения глаз.

Они иногда проявляются спустя всего 1/3— 1/2 ч после передозировки хинина. Полная или частичная слепота наступает внезапно. Она иногда проходит через 14—24 ч, но может сохраняться и более 10 нед. Обычно полное выздоровление происходит за 1—3 нед. Центральное зрение, как правило, восстанавливается без лечения. Однако некоторые пациенты остаются слепыми на всю жизнь.

Наблюдаются следующие офтальмоскопические изменения:
• Бледность диска зрительного нерва. Его внешний вид наводит на мысль о дистрофии нерва. Этот симптом появляется через несколько дней после приема хинина внутрь. При первом осмотре зрительный нерв, сетчатка и ее сосуды могут выглядеть нормальными.
• Крайне выраженное сужение артерий и вен сетчатки, часто уже на второй день после приема лекарства.
• Вишневая зона в области желтого пятна.
• Отек сетчатки.

Когда резко начинает ухудшаться зрение, электроретинограмма может оставаться почти нормальной, нарушаясь в фазе улучшения зрения параллельно изменениям его остроты на второй или третий день. Вызванные потенциалы зрительного нерва, адаптация к темноте и результаты цветовых тестов зачастую аномальны.

- Поражение ушей хинином. Один из ранних симптомов — глухота. Обычно она быстро и полностью проходит. Глухота может сопровождаться шумом в ушах, ощущением давления в голове, головной болью и головокружением. Хинин способен понизить остроту слуха в области высоких тонов, что делает аудиограмму более плоской. Этот эффект быстро развивается, обычно остается незамеченным и, как правило, проходит. Пациент может поступать в отделение неотложной помощи с острой глухотой и одновременно мутизмом.

- Электрокардиографические изменения. Кардиотоксичность хинина сходна с таковой, свойственной антиаритмическим лекарствам класса 1А. Обычно именно она становится причиной смерти при передозировке хинина. Последний оказывает отрицательное инотропное действие, замедляя деполяризацию и проведение; в конечном итоге он удлиняет потенциал действия и эффективный рефрактерный период миокарда.

Возможны синусовая тахикардия, предсердно-желудочковая блокада высокой степени, удлинение интервала P—R, синоаурикулярная блокада и прекращение активности синусового узла, полная предсердно-желудочковая диссоциация, желудочковая фибрилляция, трепетание-мерцание желудочков и выраженные зубцы U. Хинин оказывает также альфа-адренергическое блокирующее действие. За расширением сосудов, угнетением миокарда или аритмией обычно может последовать гипотензия.

г) Лабораторные данные при отравлении хинином. При поступлении больного в медицинское учреждение у него берут кровь на клинический анализ для определения уровня сахара и протромбинового времени. Исследуют функции почек, делают анализ мочи и электролитов.

Периодическое обследование глаз должно включать определение полей зрения, вызванных потенциалов зрительного нерва и адаптации к темноте, электроретино-графию, электроокулографию и цветовые тесты. По показаниям время от времени снимают электрокардиограммы.

д) Лечение отравления хинином:

- Стабилизация состояния. Пациента госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где устанавливают наблюдение за его жизненно важными показателями (кровяное давление, пульс, дыхание) и ведут мониторинг электрокардиограммы и вентиляции. Нужно подготовиться к возможной вспомогательной вентиляции. Если явные симптомы цинхонизма отсутствуют, берут кровь на плазматический уровень хинина. Краеугольным камнем лечения интоксикации хинином остаются поддерживающие мероприятия.

- Очистка пищеварительного тракта. При однократном приеме внутрь не менее 1,5 г хинина взрослым или примерно 25 мг/кг ребенком желательно стимулировать рвоту, которую ввиду быстрого всасывания вещества следует вызвать в течение 4 ч после его проглатывания. При подозрении на быстрое ухудшение клинической картины предпочтительнее использовать промывание желудка и/или повторно дозы активированного угля.

Неоднократный прием последнего снижает плазматический период полужизни хинина, поэтому при его передозировке эта мера должна применяться как можно быстрее.

Не исключено, что только таким путем можно предотвратить такие катастрофические последствия, как необратимая слепота или кардиоинтоксикация с летальным исходом.

- Усиление выведения хинина. Меры по усилению выведения всосавшегося хинина в целом неэффективны. Возможно, в случае вызванной им слепоты, устойчивой к обычной терапии, пользу принесет гемодиализ в сочетании с гемоперфузией через ионообменные смолы. Обменное переливание крови положительных результатов не давало.

- Антидоты отравления хинином. Эффективные антидоты не известны.

Нет доказательств того, что лечение влияет на прогноз в отношении зрения. В случае ангионевротического отека могут помочь адреналин и дифенгидрамин. Необходим мониторинг уровня жидкостей и электролитов, а также почечной функции. Рекомендуется давать кислород под давлением, но польза этой меры окончательно не подтверждена.

При лечении кардиоинтоксикации антиаритмические средства классов I, II и III противопоказаны. Для купирования желудочковой тахикардии и фибрилляции применяют синхронизированную кардиоверсию. В случае мерцания-трепетания полезны искусственное ускорение сердечного ритма или изопротеренол. Чрезвенная кардиостимуляция рекомендуется при полной сердечной блокаде или выраженном удлинении комплекса QRS.

В последнем случае целесообразно ощелачивание сыворотки бикарбонатом натрия. Ацидоз, электролитный дисбаланс и гипоксия требуют агрессивного вмешательства, иначе кардиоинтоксикация будет прогрессировать.

- Читать далее "Отравление ацикловиром и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравления противовирусными лекарствами":
  1. Отравление хинином и его побочные эффекты
  2. Отравление ацикловиром и его побочные эффекты
  3. Клиника отравления ацикловиром и ее диагностика
  4. Лечение отравления ацикловиром
  5. Отравление амантадином и его побочные эффекты
  6. Клиника отравления амантадином и ее диагностика
  7. Лечение отравления амантадином
  8. Отравление фиалуридином (ФИАУ) и его побочные эффекты
  9. Отравление ганцикловиром и его побочные эффекты
  10. Отравление рибавирином и его побочные эффекты
  11. Отравление ремантадином (римантадином) и его побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: