Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление ванкомицином и его побочные эффекты

Ванкомицин — это бактериальный гликопептидный антибиотик, передозировка которого чревата острой почечной недостаточностью. Известна также его связь с нейросенсорной тугоухостью.

а) Применение. Ванкомицина гидрохлорид вводят внутривенно для лечения потенциально опасных для жизни инфекций и индуцированного антибиотиками лсевдомембранозного колита, обусловленного Clostridium difficile.

б) Терапевтическая доза ванкомицина:
- Внутривенное введение. Взрослым (с нормальной почечной функцией) назначают по 500 мг каждые 6 ч или по 1 г с интервалом 12 ч; новорожденным и маленьким детям сначала вводят 15 мг/кг, а затем 10 мг/кг каждые 12 ч в возрасте менее 8 сут или 10 мг/кг с интервалом 8 ч младенцам в возрасте от 8 сут до 1 мес. Более старшим детям назначают по 40 мг/кг в сутки дробными дозами.
- Пероральный прием. Для лечения взрослых применяют 0,5—2 г/сут тремя-четырьмя дробными дозами, а детей — 40 мг/кг в сутки дробными дозами, но не более 2 г/сут [109].

в) Токсичная доза. У одного взрослого пациента, получавшего внутривенно по 1 г каждые 4 ч в течение 10 дней (всего 56 г), развилась острая почечная недостаточность, но он выжил. Недоношенному младенцу в возрасте 47 сут по ошибке ввели три дозы по 12 мг и шесть по 240 мг; он тоже выжил.

г) Летальная доза ванкомицина. Летальная доза ванкомицина не установлена.

д) Токсикокинетика ванкомицина:
- Всасывание. При пероральном приеме всасывается минимальное количество ванкомицина. После одного случая внутривенного введения пиковый уровень 15 мкг/мл наблюдался через 2 ч.
- Распределение. Кажущийся объем распределения при стационарной концентрации составляет 0,39—0,92 л/кг. С белками связывается, по разным данным, от 10 до 82 % дозы.
- Выведение. При внутривенном введении 80—100 % ванкомицина экскретируется в исходном состоянии с мочой в течение первых 24 ч. Период полувыведения варьирует от 3 до 10 ч. Общий клиренс в среднем составляет 1—3 л/мин на 1 кг. У младенцев с гестационным возрастом менее 36 нед общий клиренс составляет 1,07 мл/мин на 1 кг, а объем распределения при стационарной концентрации — 0,48 л/кг.

е) Взаимодействие лекарственных средств с ванкомицином. При одновременном применении ванкомицина и антибиотиков-аминогликозидов существует значительный риск нефротоксической реакции. Токсичность лекарства могут усиливать и другие антибиотики, например амфотерицин В, бацитрацин, цисплатин, колистин и полимиксин В, как при системном, так и при местном использовании. Внутривенное введение ванкомицина усиливает нервно-мышечную блокаду, вызываемую векуронием.

ж) Беременность и лактация. Результаты применения ванкомицина беременными и кормящими женщинами систематически не изучались. Одно исследование с участием 10 будущих матерей наводит на мысль, что во II и III триместре беременности этот антибиотик не приводит к нейросенсорной тугоухости и нефротоксичности у младенцев. Однако дальнейшее изучение нефротоксичности ванкомицина для новорожденных требует решения ряда методологических проблем.

з) Клиническая картина ванкомицина:

- Передозировка. Передозировка ванкомицина может обусловливать оли-гурию и острую почечную недостаточность, а его быстрое внутривенное введение — остановку сердечно-легочной деятельности.

- Регулярное применение. Применение ванкомицина часто (до 90 % больных) приводит к так называемому "синдрому краснолицего человека", или "синдрому красной шеи", который характеризуется гипотензией или зудом и эритематозной сыпью, приливом крови в области лица, шеи, верхней части грудной клетки и рук. Возможно, этот синдром связан с выделением гистамина. Пробы на высвобождение последнего базофилами подтверждают реакцию на ванко-мицин, опосредованную IgE. Ее тяжесть может коррелировать с дозой антибиотика, скоростью его инъецирования или количеством выделившегося эндогенного гистамина. Предупредить реакцию позволяет внутривенное вливание в течение как минимум 60 мин. "Синдром краснолицего человека" развивается также в ответ на вливание тейкопланина, эритромицина и рифампина.
Применение ванкомицина приводило к нефротоксичности, нейросенсорной тугоухости, токсическому эпидермальному некролизу, колиту, связанному с Clostridium difficile, и гематологическим расстройствам (лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении).

Ванкомицин

Дифференциальная диагностика "синдрома краснолицего человека":

I. Красновато-оранжевая пигментация кожи:
- Выделение гистамина:
Быстрое вливание ванкомицина
Лекарственные аллергические реакции

- Лекарства и химические агенты:
Хинакрина гидрохлорид, динитрофенол
Шафран, пикриновая кислота
Клофазимин

- Псевдожелтуха (из-за избыточного потребления овощей с красными каротиноидными пигментами):
Томаты
Свекла
Красный перец

- Средства для загара:
Кантаксантин

- Эритродермия:
Атопический дерматит
Псориаз
Себорейная экзема
Нумулярная экзема
Грибовидный микоз

II. Некоторые причины желтой или желто-оранжевой пигментации кожи:
- Каротинемия (избыточное потребление желтых пищевых продуктов: апельсинов, тыквы, шпината, кукурузы, фасоли, моркови, яичных желтков, сливочного масла, брюквы, папайи, бататов, репы).
- Желтуха (например, при вирусном гепатите)
- Гипотиреоз
- Уремия
- Сахарный диабет

Ванкомицин

з) Лабораторные данные отравления ванкомицином:
- Аналитические методы. Для количественного определения ванкомицина применяют метод жидкостной хроматографии высокого разрешения, чувствительность которого составляет 1 мкг/мл.
- Уровни в крови. У одного пациента с острой почечной недостаточностью после перорального приема ванкомицина его концентрация в сыворотке составляла 284 мкг/мл. Непрерывная артериовенозная гемофильтрация позволила снизить его до 140 мкг/мл, а затем до 50 мкг/мл. В одном случае передозировка у младенца обусловила пиковый уровень ванкомицина 427 мкг/мл (при максимальной терапевтической концентрации 30—50 мкг/мл). До и после обменного переливания 1,5 объемов крови зафиксированы уровни 230 мкг/мл.
- Аномалии. Сывороточные уровни ванкомицина 25—100 мкг/мл сочетались с ототоксичностью. Предрасполагаюшими к ней факторами являются почечная недостаточность, одновременное применение других антибиотиков и эпизоды тугоухости в анамнезе.

и) Вспомогательные исследования. Нейросенсорную тугоухость выявляют с помощью серийных тестов на слуховое восприятие.

к) Лечение отравления ванкомицином:

- Стабилизация состояния. Пациентов необходимо госпитализировать, обеспечивая мониторинг водно-электролитного баланса, почечной функции, слуха и гематологического статуса, особенно количества лейкоцитов и тромбоцитов.

- Очистка пищеварительного тракта. Если ванкомицин принят внутрь, опорожнение желудка в течение 2 ч после этого может уменьшить всосавшееся количество лекарства и его сывороточную концентрацию. Множественные дозы активированного угля способны ослабить всасывание ванкомицина при его пероральной или внутривенной передозировке. Об эффективности слабительных средств и полного промывания кишечника в такой ситуации данных нет.

- Усиление выведения. Непрерывная артериовенозная гемофильтрация помогает снизить уровень ванкомицина в сыворотке. Гемодиализ существенных его количеств из организма не удаляет.

- Антидоты. Антидоты не известны.

л) Поддерживающая терапия отравления ванкомицином:

- Острая почечная недостаточность. Необходимо регистрировать поступление и выделение жидкости, проводить серийные определения сывороточного уровня креатинина и анализ мочи. Для увеличения диуреза можно применять фуросемид и дофамин.

- Тугоухость. Наблюдение ведут путем серийного снятия аудиограмм. Ванкомицин удаляют путем артериовенозной гемофильтрации.

- "Синдром краснолицего человека". Введение 50 мг гидроксизина за 2 ч до вливания ванкомицина может ослабить тяжесть симптоматики. Если первая доза антибиотика привела к развитию "синдрома краснолицего человека", а требуется вторая доза, ее нужно вводить в течение более 2 ч после премедикации Н1-блокатором при обязательном пристальном наблюдении за больным. Если происходит клинически значимое снижение кровяного давления или возникают боли в грудной клетке или мышцах, вливание необходимо прекратить.

- Гематология. В стационаре и в течение нескольких недель после выписки надо следить за общим количеством лейкоцитов, а также подсчитывать нейтрофилы и тромбоциты.

- Читать далее "Токсичность антибиотиков для нервной системы (нейротоксичность)"


Оглавление темы "Отравление антибиотиками":
  1. Отравление фторхинолонами и их побочные эффекты
  2. Отравление налидиксовой кислотой (NegGram) и его побочные эффекты
  3. Отравление ципрофлоксацином и его побочные эффекты
  4. Отравление офлоксацином и его побочные эффекты
  5. Отравление триметопримом (триметопримом+сульфаметаксазолом) и его побочные эффекты
  6. Отравление ванкомицином и его побочные эффекты
  7. Токсичность антибиотиков для нервной системы (нейротоксичность)
  8. Отравление клофазимином (Lamprene, В663) и его побочные эффекты
  9. Отравление этамбутолом и его побочные эффекты
  10. Отравление изониазидом (гидразидом изоникотиновой кислоты, ГИНК) и его побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: