Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление противопаразитарными, противомалярийными лекарствами и их побочные эффекты

Наиболее распространенные противопаразитарные и противомалярийные средства можно классифицировать следующим образом:
• 4-аминохинолины, например хлорохин, гидроксихлорохин и амодиахин;
• 8-аминохинолины, например примахин;
• алкалоиды хинного дерева, например хинин;
• ингибиторы дигидрофолатредуктазы, например прогуанил и пириметамин;
• ингибитор дигидрофолатредуктазы плюс сульфаниламид или сульфон, например пириметамин в сочетании с сульфадоксином (Фансидар) и пириметамин в сочетании с дапсоном (Малпарим);
• антибиотики, например тетрациклин и эритромицин;
• хинолинметанол, например мефлохин.

Токсические эффекты некоторых противопаразитарных средств представлены в таблице ниже.

Случаи передозировки глистогонных средств отмечаются редко.

Токсикокинетика противопаразитарных средств

Наиболее распространенные противопаразитарные и противомалярийные средства

Амодиахин — это противомалярийный агент из группы 4-аминохинолинов. Сообщения об обусловленных его применением случаях агранулоцитоза и гепатита вызвали достаточно сильную тревогу, и в качестве средства профилактики малярии его больше не рекомендуют.

Хлорохин представляет собой синтетическое производное 4-аминохинолина, одно из основных противомалярийных средств, его гидрохлорид выпускается в таблетках. При передозировке вызывает тяжелые отравления, которые в отсутствие медицинской помощи могут быстро привести к смерти. Хлорохин обладает некоторым противовоспалительным действием. In vitro он проявил себя как антигистаминный, антисеротониновый агент и ингибитор простагландинов.

Галофантрин — аминоспирт, который вместе с мефлохином и производными артемизинина применяют для лечения устойчивой к хлорохину малярии.

Гидроксихлорохин — синтетическое производное аминохинолина для облегчения симптомов или химиопрофилактики малярии, а также для лечения ревматоидного артрита и красной волчанки. Продается в виде сульфатной соли. Передозировки гидроксихлорохина и попытки самоубийства с его использованием редки. По токсикокинетике этого соединения после передозировки опубликованных данных мало.

Ивермектин (Mectizan) — полусинтетический макроциклический лактон (ферментационный антибиотик, производное одного из авермектинов — группы макроциклических лактонов, продуцируемых Streptomyces avermitilis). Его широко применяют в Африке и Латинской Америке, где он служит основным средством для лечения онхоцеркоза, обусловливающего слепоту у людей.
В США и Великобритании ивермектин не продается. Передозировки его не часты. Описано, как нескольким пациентам были сделаны плохо рассчитанные инъекции, но больные выздоровели; летальные исходы не известны.

Дозы противопаразитарных средств

Мефлохина гидрохлорид (Lariam) представляет собой производное 4-хинолинметанола, противомалярийное лекарство, химически родственное хинину. В США он выпускается в форме белых таблеток по 250 мг активного вещества для профилактики и лечения инфекций, обусловленных Plasmodium falciparum и P.vivax.

Прогуанила гидрохлорид — синтетический противомалярийный агент, который может после длительного применения привести к почечной недостаточности и мегалоб-ластной анемии. После передозировок обычно наступает полное выздоровление, хотя известны и летальные исходы. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Пириметамин + сульфадоксин — в настоящее время главное средство профилактики малярии, вызванной резистентными к хлорохину штаммами P.falciparum. В качестве альтернативы применяют пириметамин в сочетании с дапсоном. В сочетании с сульфаниламидом (сульфадиазином, сульфизоксазолом, сульфаметоксазолом, трисульфапиримидинами) пириметамин применяют для лечения токсоплазмоза.

Пириметамин — антагонист фолиевой кислоты. Он связывает и обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу в клетке паразита, препятствуя восстановлению дигидрофолиевой кислоты до тетрагидрофолиевой (фолиновой). В регионах, где применяют пириметамин, наблюдались отравления им. Во Франции большинство таких случаев обусловлено длительными передозировками у детей, получавших это вещество по поводу врожденного токсоплазмоза.
При нелегальном ошибочном введении семинедельному младенцу с врожденным токсоплазмозом дозы пириметамина, десятикратно превышающей обычную, в течение 10 дней его плазматическая концентрация достигла 6,22 мкг/мл (данные жидкостной хроматографии высокого давления с пределом чувствительности 65 нг/мл).

Хинин, судя по имеющимся сообщениям, в последние 10 лет все чаще становится причиной отравлений. Его передозировки происходят при попытках провоцирования абортов, самоубийств и при случайном приеме внутрь. Он остается одной из главных причин гибели женщин, применяющих его для абортирования. Смерть обычно наступает после развития почечной недостаточности, острой гемолитической анемии и остановки дыхания. К главным инвалидизируюшим последствиям при нелетальных передозировках хинина относятся обратимая почечная недостаточность, цинхонизм, продолжительное ухудшение слуха и слепота.

У наркоманов, внутривенно вводящих героин, разбавленный хинином, возможны конвульсии, кома и летальный исход. Наркоскрининг при приеме на работу часто включает в себя анализ мочи на хинин, выявление которого служит косвенным показателем употребления героина и других психоактивных средств. Бутылка обычного тоника емкостью 8 унций (250 мл) содержит около 2,2 мг хинина на 1 унцию вместе с 2,5 унциями джина и соком лайма. Человека, пившего недавно джин с тоником, могут при скрининге заподозрить в употреблении героина.

Хотя сейчас хинин и не используют так часто, как раньше, для разбавления героина (стоимость, доступность), наркоманам, поступающим в медицинские учреждения с "идиопатическими" нарушениями предсердно-желудочковой проводимости, нужно делать анализ мочи на хинин. Прием алкоголя способен усиливать токсичность хинина.

Токсичные и смертельные дозы, токсикокинетика прогивопаразитарных средств приведены в таблицах выше и ниже.

Противопаразитарные и противоглистные препараты
ДФМО — альфа-дифторметилорнитин; ЖКР — желудочно-кишечные расстройства;
ЦББ — центры по борьбе с болезнями и их профилактике; ЦНС —- центральная нервная система; ЭКГ — электрокардиограмма;
FDA — Управление по контролю за качеством продуктов питания, медикаментов и косметических средств (США).

- Читать далее "Клиника и диагностика отравления противоглистными, противомалярийными лекарствами"


Оглавление темы "Лечение отравлений лекарствами":
  1. Отравление противогрибковыми препаратами и их побочные эффекты
  2. Отравление флуцитозином и его побочные эффекты
  3. Отравление гризеофульвином и его побочные эффекты
  4. Отравление дифлюканом (флуканазолом) и его побочные эффекты
  5. Отравление кетоконазолом и его побочные эффекты
  6. Отравление интраконазолом и его побочные эффекты
  7. Отравление миконазолом и его побочные эффекты
  8. Отравление противопаразитарными, противомалярийными лекарствами и их побочные эффекты
  9. Клиника и диагностика отравления противоглистными, противомалярийными лекарствами
  10. Лечение отравления противоглистными, противомалярийными лекарствами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: