Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление препаратами для лечения тиреотоксикоза и их побочные эффекты

Антитиреоидные средства (тионамиды) способны вызывать агранулоцитоз, гепатотоксичность, артралгии и сыпь. При передозировке эти симптомы могут наблюдаться вместе с кратковременным снижением концентрации Т3, после чего наступает полное выздоровление. Иногда основой токсичности антитиреоидных средств служат их реактивные метаболиты или аллергические реакции.

Перхлораты, применяющиеся в качестве антитиреоидных средств, приводили к особенно серьезным побочным эффектам и сейчас в целом заменены другими лекарствами.

а) Структура и классификация. К главным антитиреоидным средствам относятся производные тиомочевины (тиокарбамиды, тионамиды, или тиоуреилены). Тиомочевинные соединения — это производные имидазола (карбимазол [Neomercazole], метимазол [Tapazole, Strumazole, Thyrozolj) и тиоурацилы (бензилтиоурацил, метилтиоурацил и пропилтиоурацил [Propycil, Procasil, Propylthyracil, Prothyram]).
Карбимазол представляет собой этил-3-метил-2-тиоксо-4-имазолин1-карбоксилат; метимазол — это 1-метилимидазол-2-тиол, а пропилтиоурацил — 2,3~дигидро-6-пропил-2-тиоксипиримидин-4(1H)-он.

- Перхлораты. В качестве антитиреоидных средств раньше применяли перхлораты калия и натрия, используемые также нелегально при изготовлении взрывчатых веществ и ракет для фейерверков. У перхлората натрия (NaCL04) молекулярная масса 122,4; его номера CAS — 7601-89-0 (безводная форма) и 7791-97-3 (моногидрат).

б) Применение. Антитиреоидные средства применяются для лечения гипертиреоза, включая болезнь Грейвса, подготовки гипертиреоидных пациентов к операции, а также как дополнительные средства при йодидной радиотерапии таких больных. Перхлорат калия (1 г) в сочетании с производным тиомочевины приводил к быстрому купированию гипертиреоза, индуцированного амиодароном. Метимазол использовался также для лечения псориаза, в случае которого он, по-видимому, благотворно действовал на иммунную систему.

в) Лекарственные формы. Метимазол выпускают для перорального приема в виде таблеток по 5 и 10 мг. Карбимазол доступен только в таблетках по 5 и 20 мг. Пропилтиоурацил продается в таблетках по 50 мг (Британский национальный фармакологический справочник).

г) Источник. Карбимазол, метимазол и пропилтиоурацил представляют собой синтетические химические продукты.

д) Терапевтическая доза:
- Карбимазол: Перорально 20—60 мг/сут;
- Метимазол: Начальная пероральная доза 15—60 мг/сут;
- Пропилтиоурацил: Начальная доза 300—600 мг/сут;
- Перхлорат калия (взрослым): 600 мг—1 г/сут.

е) Токсичная доза. Передозировка пропилтиоурацила (100—260 таблеток по 50 мг, т. е. 5000—13 000 мг) приводила к доброкачественному клиническому развитию и выздоровлению. Острая передозировка тионамидов чревата слабыми и скоротечными изменениями уровней тиреоидных гормонов. После ежесуточного приема 300 мг пропилтиоурацила у одного взрослого пациента наблюдался кратковременный гепатит.

ж) Летальная доза. Летальные дозы этих соединений не известны.

з) Токсикокинетика. Карбимазол быстро превращается в активный метаболит метимазол. Пиковые уровни последнего, составляющие от 0,2 до 2,0 мкмоль/л, наблюдаются через 1—2 ч после перорального приема 60 мг карбимазола.

Токсикокинетика антитиреоидных препаратов

и) Взаимодействие лекарственных средств. Никакого существенного взаимодействия с другими средствами не отмечалось. При гипертиреозе наблюдалась повышенная чувствительность к варфарину.

к) Беременность и лактация. Производные тиомочевины проникают через плаценту и выделяются в составе грудного молока. Прием этих средств беременными женщинами в целом не опасен для плода. При лечении одной матери пропилтиоурацилом по поводу болезни Грейвса у ребенка отмечен неонатальный гепатит.

л) Механизм действия. Производные тиомочевины блокируют образование ти-реоидных гормонов, ингибируя тиреопероксидазу. Пропилтиоурацил ингибирует также периферическое дейодирование Т4 до Т3. Перхлораты конкурентно подавляют механизм активного транспорта щитовидной железы, связанный с поглощением йодида и других анионов. Реактивные метаболиты пропилтиоурацила могут продуцироваться активированными нейтрофилами и участвовать в развитии аллергических реакций на это соединение, например агранулоцитоза. При использовании пропилтиоурацила отмечались васкулит и цитоплазматические антитела к нейтрофилам.

н) Клиническая картина отравления препаратами для лечения тиреотоксикоза:

- Передозировка. О передозировках тиомочевинных средств или перхлоратов сведений мало. Пероральный прием 5000—13 000 мг пропилтиоурацила привел к доброкачественному развитию симптомов и выздоровлению. Отмечалось кратковременное понижение уровня T3. Передозировка тионамидов чревата рвотой, дискомфортом в эпигастральной области, головной болью, лихорадкой, артралгией, зудом и панцитопенией.

- Регулярное применение. Самыми частыми симптомами у пациентов, долго принимающих высокие дозы антитиреоидных средств (40— 120 мг/сут метимазола и около 700 мг/сут пропилтиоурацила), являются агранулоцитоз и гранулоцитопения. Изредка наблюдается гепатотоксичность. За первоначальным выздоровлением может последовать ухудшение состояния в дальнейшем. Hanson предложил следующие критерии диагностики ятрогенного гепатита:
• клинические и лабораторные признаки гепатоцеллюлярной дисфункции;
• появление симптомов коррелирует по времени с приемом лекарства;
• отсутствие серологических признаков текущих гепатитов А и В, инфекции цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна—Барр;
• отсутствие острого поражения печени (шока, сепсиса);
• отсутствие признаков хронического заболевания печени;
• отсутствие других одновременно применяемых лекарств, особенно известных своим гепатотоксичным действием.

Высокие дозы метимазола (120 мг/сут) могут приводить к появлению сыпи. Тяжесть как серьезных (агранулоцитоз, гепатотоксичность), так и второстепенных (артралгии, кожные высыпания, расстройство желудка) побочных эффектов не зависит от дозы.

о) Лабораторные данные отравления лекарствами для лечения тиреотоксикоза:

- Аналитические методы:
Пропилтиоурацил. Чувствительность метода газожидкостной хроматографии соответствует 5 мг/100 мл для мочи и 1 мкг/мл для крови.
Метимазол. Метимазол определяют методами жидкостной хроматографии высокого давления (чувствительность 5 мкг/л), газовой хроматографии — масс-спектрометрии (чувствительность 2 мкг/л) и радиоиммуноанализа.

- Уровни в крови. Через 12 ч после приема внутрь 5000—13 000 мг пропилтиоурацила его уровень в крови составил 1 мкг/мл, а в моче 90 мг/100 мл. Через 17 ч это вещество выявить уже не удалось.

- Аномалии. После передозировки, соответствующей 5000—13 000 мг пропилтиоурацила, наблюдались кратковременное понижение концентрации Т3 и повышение уровня тиреотропина. Параметры функции печени были слегка увеличены.

- Вспомогательные исследования. Периферическая трансформация лимфоцитов может служить признаком ятрогенного поражения печени.

п) Лечение отравления лекарствами для лечения тиреотоксикоза. Лечение передозировки симптоматическое и поддерживающее. Антидоты неизвестны. Периодическое наблюдение должно включать в себя подсчет нейтрофилов и лабораторные анализы на признаки гепатотоксичности.

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"


Оглавление темы "Отравление гормонами":
  1. Отравление ципротероном и его побочные эффекты
  2. Отравление метирапоном (Metopirone) и его побочные эффекты
  3. Отравление мефипристоном и его побочные эффекты
  4. Отравление октреотидом (Sandostation) и его побочные эффекты
  5. Отравление окситоцином и его побочные эффекты
  6. Отравление соматостатином и его побочные эффекты
  7. Отравление стероидами и их побочные эффекты
  8. Отравление анаболическими стероидами и их побочные эффекты
  9. Отравление гормонами щитовидной железы (левотироксином) и их побочные эффекты
  10. Отравление препаратами для лечения тиреотоксикоза и их побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: