Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление пентамидином изетионатом и его побочные эффекты

Пентамидина изетионат — это ароматическое производное диамедина, структурно сходное со стильбамидином и прокаинамидом, а также такими калийсберегающими диуретиками, как амилорид, с трикумтреном и триметопримом.

Пентамидин много лет применялся для лечения африканского трипаносомоза и лейшманиоза. В последние 30 лет он был также эффективным средством от пневмонии, вызываемой Pneumocystis carinii. Последняя обычно осложняет ВИЧ-инфекцию.

В настоящее время терапия этой пневмонии ограничивается триметопримом/сульфаметоксазолом и пентамидина изетионатом. При парентеральном применении последнего велик риск интоксикации.

Ингаляция пентамидина обеспечивает более высокую концентрацию лекарства на бронхоальвеолярной поверхности и минимальное системное всасывание. Такой способ рутинной профилактики может стать основным средством борьбы с этой потенциально смертельной болезнью.

Сообщений о передозировках при внутривенном, внутримышечном или ингаляционном введении пентамидина нет. Возможные передозировки, скорее всего, будут выражаться в более сильном проявлении уже известных симптомов интоксикации пентамидином применительно к сердечно-сосудистой, почечной функциям и деятельности поджелудочной железы.

а) Структура и классификация. Молекулярная масса пентамидина 592,7; переводной коэффициент — 1,68.

б) Применение. Пентамидина изетионат применяется для лечения пневмонии, вызванной P. carinii. Он используется также (путем ингаляций) для профилактики этой пневмонии у ВИЧ-инфицированных лиц, относящихся к группе повышенного риска.

в) Терапевтическая доза. Для лечения пневмонии, вызванной P.carinii, пентамидин назначают внутривенно в дозах 3 и 4 мг/кг в сутки в течение 14—21 сут как взрослым, так и детям.

г) Летальная доза пентамидина. Летальная доза не установлена.

д) Токсикокинетика пентамидина:
- Пиковый уровень в плазме: 0,2—1 мкг/мл (внутривенно),
- Объем распределения: 3 л/кг
- Период полувыведения: 9 ч (внутримышечно), 6 ч (внутривенно)
- Выводится в неизмененном виде: 30—60 %
- Активные метаболиты: >2,5—5 %

Концентрация лекарства в бронхоальвеолярном осадке через 18—24 ч после введения выше в случае ингаляции 300 мг пентамидинового аэрозоля, чем при внутривенном введении дозы 4 мг/кг.

Средняя концентрация пентамидина в промывной бронхоальвеолярной жидкости у пациентов, получавших его аэрозоль (600 мг), составляет 96,6 нг/мл, а после внутривенного введения 3 мг/кг в сутки — всего 14,4 нг/мл. Минимальный уровень пентамидина в плазме возрастает с 0—25,4 нг/мл в конце первой недели внутривенной терапии до 61,1 нг/мл по истечении 3 нед.

Пентамидина изетионат

е) Профессиональная экспозиция. Согласно оценкам, работники здравоохранения ежегодно получают дозу пентамидинового аэрозоля 4,9 х 10-3 мг. Для сравнения: одна терапевтическая ингаляция с использованием 300 мг этого вещества приводит к осаждению в легких 36 мг пентамидина. Тем не менее персонал, проводящий такие процедуры, должен носить маски и перчатки, одновременно проветривая помещение.

Риск для других пациентов сводят к минимуму путем использования отдельных процедурных комнат с плотно закрывающимися дверями и приготовления препарата в резиновых перчатках под колпаком с вертикальной вытяжкой; больного следует проинструктировать выдыхать во время процедуры через рот и отключать ингалятор, когда мундштук вынут изо рта.

ж) Беременность и лактация. Пентамидина изетионат является эмбриоцидом для крыс. С крупными выборками беременных женщин исследований проведено мало. Управление FDA относит пентамидин к категории С средств для беременных, т. е. его опасность считается недоказанной. При беременности и грудном вскармливании его можно назначать, только если потенциальная польза перевешивает неизвестный риск. Беременные медработницы должны избегать профессиональной экспозиции к пентамидину.

з) Механизм действия. Механизм действия пентамидина до сих пор не известен. Возможно, он является антагонистом фолиевой кислоты или связывается с ДНК, ингибируя ДНК-полимеразу и рибосомную функцию, а также синтез нуклеиновых кислот, белков, фосфолипидов и полиаминов, однако все это только гипотезы.

и) Клиническая картина отравления пентамидином:

- Регулярное парентеральное применение. Пентамидин в дозе 4 мг/кг в сутки, который внутривенно вводят детям, больным раком и пневмонией, обусловленной P. carinii, вызывал слабую азотемию (47 %), гипергликемию (40 %), реакции в месте инъекции (67 %), лейкопению (13 %) и сыпь (20 %). Исследования, посвященные сравнению пентамидиновых ингаляций и терапии триметопримом сульфаметоксазолом, не завершены.

К реакциям, возникающим непосредственно после применения пентамидина, относятся гипотензия, тахикардия, тошнота и рвота, металлический привкус во рту, галлюцинации и обморок. В целом наблюдались гипогликемия (27 %), чреватая летальным исходом, нефротоксичность (до 25 %), лейкопения, тромбоцитопения, галлюцинации, гипотензия, желудочковая и пируэтная тахикардии.

У одного пациента, получавшего внутривенно 4 мг/кг в сутки пентамидина, развились пируэтная тахикардия, удлинение интервала Q—Tc и желудочковая фибрилляция. Электрокардиограмма полностью нормализовалась, когда внутривенный препарат заменили аэрозольным.

Парентеральная терапия пентамидином может привести к панкреатиту с летальным исходом. Наблюдались гипомагниемия и гипокальциемия. После внутривенного применения развивался инсулинзависимый сахарный диабет. Отмечались гипокалиемия и гиперкалиемия.

- Регулярное ингаляционное применение пентамидина. Ингаляции пентамидина приводили к существенным системным эффектам. Сообщалось о панкреатите, макулопапулезной сыпи, гипогликемии, пневмотораксе, атипичной легочной инфекции P.carinii и внелегочном пневмоцистозе, кашле и бронхоспазме, а также острой почечной недостаточности.

Применение этого аэрозоля вызывало бронхиальное кровотечение. Во время лечения возможно развитие хореоидита, обусловленного P.carinii. После ингаляции возникала пируэтная тахикардия.

К 1985 г. было зарегистрировано всего 5 летальных исходов после терапии пентамидином. В одном из них у ребенка в возрасте 8 лет во время вливания лекарства начались судороги, брадиаритмия и произошла остановка дыхания. С 1985 г. появились сообщения о смертях в результате острого панкреатита и гипогликемии.

к) Лабораторные данные отравления пентамидином:

- Аналитические методы. Для определения количества пентамидина в цельной крови, плазме и моче используется жидкостная хроматография высокого разрешения с обращенной фазой и флюоресцентной детекцией. Чувствительность этого метода составляет 16 нмоль/л для плазмы и гемолизированной крови и 27,7 нмоль/л для мочи. Калибровочные кривые линейны в диапазоне концентраций 7—700 нмоль/л.

Известен также метод биоанализа, который кажется достаточно чувствительным и специфичным. Ингаляционная терапия. Доступные клинические фармакологические данные позволяют считать, что для достижения системного уровня, сходного с наблюдаемым после введения одной внутривенной дозы 4 мг/кг, требуется ингаляционная доза до 40 рекомендованных при таком способе введения (300 мг каждые 4 нед).

Внутривенная терапия. Свидетельств корреляции клинической картины с уровнем пентамидина в крови нет.

- Вспомогательные исследования. Как при внутривенном, так и при ингаляционном применении пентамидина наблюдались электрокардиографические признаки брадиаритмий, выраженное удлинение интервала Q-TC, периодические аномалии зубца Т и изменения сегмента ST в сочетании с небольшой гипомагниемией.

л) Лечение отравления пентамидином:

- Стабилизация состояния. Внутривенные и ингаляционные передозировки пентамидина обычно происходят в лечебных учреждениях. Необходимо обеспечить доступ в вену, подготовиться к кислородотерапии и кардиомониторингу. Желудочковые аритмии бывают опасны для жизни. Пациент, скорее всего, сохраняет сознание и самостоятельно дышит, хотя вызванная P.carinii пневмония может приводить к хроническому нарушению дыхательной функции. Необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии с соответствующей защитой медицинского персонала и других больных.

- Усиление выведения. В связи с большим объемом распределения пентамидина гемодиализ, гемоперфузия и другие экстракорпоральные методы вряд ли существенно ускорят его выведение из организма.

- Антидоты пентамидина. Антидоты не известны.

- Поддерживающая терапия. Пируэтная тахикардия. Пациентам, у которых во время терапии пентамидином развивается полиморфная или мономорфная желудочковая тахикардия, может помочь инъекция ударной дозы сульфата магния. Если аритмия сохраняется, можно использовать искусственное ускорение сердечного ритма с помощью электрокардиостимулятора или вливание изопротеренола. Бывает полезен и лидокаин.

Гипомагниемия и гипокалиемия могут предрасполагать к развитию пируэтной тахикардии, поэтому нужно внимательно следить за уровнями магния и калия, проводя при необходимости их агрессивную корректировку. Следует почаще снимать электрокардиограммы, избегая электролитного дисбаланса, брадикардии и медикаментов, способных потенциировать аритмию (например, прокаинамида).

Гипогликемия. Во время терапии пентамидином и даже через несколько дней после получения последней дозы может развиться тяжелая гипогликемия. За уровнем глюкозы необходимо внимательно следить как в ходе лечения, так и на протяжении нескольких недель после его прекращения.

Сахарный диабет. Диабетогенный эффект пентамидина, скорее всего, зависит от дозы, продолжительности терапии и является необратимым . Развитию явного диабета часто предшествует повышение сывороточного уровня креатинина или снижение концентрации сахара в крови. В связи с этим необходимы ежедневный мониторинг уровней мочевинного азота, креатинина, глюкозы, калия, магния и кальция в крови, сывороточных уровней амилаз, электрокардиограммы и содержания глюкозы в моче.

- Читать далее "Отравление атоваквоном и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление фоскарнетом и его побочные эффекты
  2. Отравление ганцикловиром и его побочные эффекты
  3. Отравление пентамидином изетионатом и его побочные эффекты
  4. Отравление атоваквоном и его побочные эффекты
  5. Отравление ставудином (Zerit) и его побочные эффекты
  6. Отравление амфотерицином В и его побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: