Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление олеандром (Nerium oleander)

Отравление олеандром очень напоминает дигоксиновое и включает главным образом желудочно-кишечные и кардиологические симптомы. Через несколько часов обычно развиваются тошнота и рвота. Особую опасность представляет кардиотоксичность, приводящая к желудочковой эктопии и сердечно-сосудистому коллапсу.

Нарушения проводимости могут продолжаться 3—6 дней, давая классическую картину отравления дигиталисом, характеризующегося усилением эктопии и задержкой проведения (например, наджелудочковой тахикардией с предсердно-желудочковой блокадой). В одном случае суицида путем приема внутрь олеандра у женщины в возрасте 96 лет с массой тела 40 кг сердце остановилось вскоре после доставки ее в отделение неотложной помощи.

Кардиомониторинг выявил желудочковую эктопию, включая желудочковые тахикардию и фибрилляцию, не реагирующие на стандартные терапевтические методы, рекомендуемые правилами интенсивного поддержания сердечной функции Американской кардиологической ассоциации. При поступлении больной уровень калия в ее организме составлял 8,6 мэкв/л. Женщина в возрасте 30 лет через 10 ч после употребления настоя ("чая") из олеандра была доставлена в клинику с кардиогенным шоком и идиовентрикулярным ритмом. Она скончалась через 1 ч безуспешной реанимации. Уровень калия составил 6,6 мэкв/л..

а) Лабораторные данные отравления олеандром. Для подтверждения приема внутрь гликозидов олеандра обыкновенного (Nerium oleander), теветии перуанской (Thevetia peruviana), горицвета мелкоплодного (Adonis microcarpa) и жабы-аги (Bufo marinus) разработан экспресс-метод Abbott TDx Digoxin II. В сыворотке юноши в возрасте 17 лет с подозрением на прием внутрь листа олеандра (клиническое состояние и ЭКГ в норме) кажущаяся концентрация дигоксина составила 0,45 и 0,14 мкг/л при измерении радиоиммунологическим и TDx-методами соответственно.

У многих бессимптомных пациентов с подозрением на потребление теветии перуанской кажущаяся сывороточная концентрация дигоксина варьировала в пределах 0,5—1,2 мкг/л. Ребенок в возрасте 5 лет, проглотив семена теветии, в течение 1 сут ни на что не жаловался, а затем у него появились тяжелая рвота, брадикардия и электрокардиографические аномалии, продержавшиеся 4 дня. Этот пациент выздоровел. Кажущийся уровень дигоксина в его сыворотке через 50 ч после потребления теветии равнялся 1,5 мкг/л. Ребенок к возрасте 2,5 лет умер через 16 ч после приема внутрь семян этого вида. При вскрытии кажущийся уровень дигоксина у него соответствовал 11,0 мкг/л. Симптомы появились только через 4—5 ч после потребления теветии.

Мужчина в возрасте 37 лет проглотил "горсть" листьев олеандра (вероятно, обыкновенного), после чего у него развилась брадикардия, прекратилась активность синусового узла и появилась предсердно-желудочковая экстрасистола. Он получил однократную дозу из 5 флаконов (200 мг) дигоксинспецифичных фрагментов антител. До их введения уровень дигоксина составлял 1,5 нг/мл. После лечения ритм стабилизировался при остаточной брадикардии. Пациент выздоровел.

б) Лечение отравления олеандром. Лечение в основном поддерживающее. Могут быть полезны промывание желудка, инфузионная терапия, атропин, изопротеренол, антиаритмические средства и раннее введение активированного угля. Гемодинамическая декомпенсация иногда требует временного использования кардиостимулятора и введения дигоксинспецифичных фрагментов антител в качестве антидота. Их внутривенные дозы 200 и 480 мг помогали при опасной для жизни интоксикации олеандром.

Олеандр обыкновенный

- Читать далее "Отравление глицинией (вистерией, Wisteria spp.)"


Оглавление темы "Отравления растениями.":
  1. Отравление падубом парагвайским (мате, Ilex paraguariensis)
  2. Отравление абсентом (туйоном, полынью горькой, Artemisia absinthium)
  3. Отравление бетелевым орехом (бетелевой пальмой, Areca catechu)
  4. Отравление конскими бобами (Vicia faba) и фавизм
  5. Отравление саговником завитым (Cycas circinalis)
  6. Отравление рододендроном и медом из его цветков
  7. Отравление олеандром (Nerium oleander)
  8. Отравление глицинией (вистерией, Wisteria spp.)
  9. Отравление орляком (Pteridium aquilinum)
  10. Отравление дурманом вонючим (Datura stramonium)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: