Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление окситоцином и его побочные эффекты

Окситоцин предлагается в виде синтетического октапептида, применяемого для индукции родовой деятельности. Он может вызвать серьезную дисфункцию матки и в результате смерть матери или плода. Его антидиуретические свойства чреваты развитием водной интоксикации.

Передозировка окситоцина может привести к поражению печени и центральной нервной системы матери, которое завершится гибелью плода. Лечение передозировки главным образом симптоматическое и поддерживающее.

а) Источник. Окситоцин — это циклический нонапептид, вырабатываемый надзрительным и паравентрикулярными ядрами гипоталамуса и накапливаемый затем в задней доле гипофиза. Для клинического применения производится путем химического синтеза. Молекулярная масса составляет 1007,2. Структурно и функционально окситоцин близок к вазопрессину (антидиуретическому гормону).

Оба этих гормона включают в себя остатки аспарагина, глутамина, тирозина, цистина, пролина и глицинамида, только окситоцин содержит, кроме них, остатки лейцина и изолейцина, а вазопрессин — аргинина и фенилаланина. Синтетический окситоцин продается под названиями Pitocin и Syntocinon.

б) Применение. Окситоцин применяется для индукции или стимуляции родовой деятельности, подавления послеродового маточного кровотечения, а также в случаях неполного или угрожающего аборта. Антагонисты окситоцина могут тормозить сократимость миометрия. Для определения их эффективности и безопасности необходимы клинические контролируемые испытания.

в) Лекарственные формы. Выпускаются формы для инъекций и впрыскивания в нос. Окситоцин (Syntocinon) бывает в ампулах по 1 мл (10 ЕД Фармакопеи США — USP U) и в баллончиках под давлением, содержащих 2 или 5 мл его раствора. Дозы синтетического препарата принято выражать в единицах Фармакопеи США. Каждый мл его эквивалентен 10 ЕД (USP U). Каждая единица примерно равна 2 мкг чистого гормона.

г) Терапевтическая доза. Ампулу емкостью 1 мл асептически разводят в 1000 мл негидратирующего разбавителя и перемешивают в емкости для инфузий, добиваясь концентрации 10 мЕД/мл. Исходную дозу 1—2 мЕД/мин постепенно увеличивают, добавляя к ней не более 1—2 мЕД/мин, до развития картины сокращений матки, сходной с нормальными родами.

Для подавления послеродового кровотечения 10— 40 ЕД окситоцина смешивают с 1000 мл негидратирующего разбавителя и вводят со скоростью, необходимой для устранения маточной атонии. Дозу 1 мл (10 ЕД) окситоцина можно ввести внутримышечно после изгнания последа.

Окситоцин

д) Токсичная доза. Когда доза окситоцина выше 20—50 мЕД/мин, наблюдается уменьшение диуреза. Антидиуретический эффект у матери достигается, вероятно, при дозах не менее 45 мЕД/мин. Однократное внутривенное введение более 300 мЕД окситоцина уже через 1 мин приводит к падению кровяного давления, обычно с его спонтанной нормализацией. После такой процедуры возможен вторичный подъем кровяного давления.

е) Летальная доза. Одна из женщин получила на последней стадии родов 17 300 мЕД окситоцина за 2 мин. Младенец появился на свет вялым и синюшным. На четвертый день он умер.

ж) Токсикокинетика отравления окситоцином:
- Всасывание. Через 30—60 мин после вливания 132 мЕД/мин плазменная концентрация окситоцина достигает динамического равновесия при значениях 228—241 пг/мл. Связывания с белками не отмечено.
- Распределение. Средний кажущийся объем распределения составляет 0,3 л/кг.
- Выведение. Период полужизни окситоцина равен около 10 мин. Он удаляется из плазмы печенью, почками и функционирующими молочными железами. Окситоциназа инактивирует окситоцин, гидролизуя связь цистин—тирозин.

з) Взаимодействие лекарственных средств. Применение окситоцина после простагландина для аборта во II триместре имитирует своевременные роды. Для женщин, рожавших не менее 6 раз, такое вмешательство довольно опасно.

и) Беременность и лактация. Экзогенный окситоцин проникает через человеческую плаценту.

к) Механизм действия. Окситоцин вызывает сильное сокращение кровеносных сосудов матки, плаценты и пуповины. Возможна водная интоксикация, вызванная сочетанием антидиуретического эффекта окситоцина и больших объемов воды, применяемых иногда при его введении.

л) Клиническая картина отравления окситоцином. Рутинное применение окситоцина иногда приводило к разрыву матки, предродовой гибели плода и продолжительной неонатальной гипербилирубинемии. Антидиуретический эффект окситоцина чреват водной интоксикацией с эпилептическими припадками и возможен при длительном вливании его высоких доз (40—50 мл/ мин).

В дозах, превышающих физиологические, окситоцин может вызывать быстрое краткосрочное падение кровяного давления (в связи с расширением периферических сосудов), за которым иногда следует гипертензивная реакция.
Отмечалась смерть рожениц из-за повышения кровяного давления, субарахноидального кровоизлияния и разрыва матки.

Вскрытие рожденного в срок ребенка, мать которого быстро подверглась сильной передозировке окситоцина (17 300 мЕД за 20 мин) на последней стадии родов, продемонстрировало обширный инфаркт печени, сохранившуюся проходимость венозного протока, диффузное поражение альвеол и перивентрикулярную лейкомаляцию.

м) Лабораторные данные:
- Аналитические методы. Для определения концентрации окситоцина в плазме применяют радиоиммуноаналитические методы. Средний предел их чувствительности около 2,5 пг.
- Аномалии. После передозировки введенного матери окситоцина у плода могут наблюдаться повышенная сывороточная активность печеночных ферментов и коагулопатия.

н) Лечение отравления окситоцином:
1. Проводят мониторинг сердца плода, тонуса матки в покое, а также частоты, длительности и силы ее сокращений. При гиперактивности матки или патологическом состоянии плода введение окситоцина срезу же прекращают. Матери дают кислород и проводят ее гинекологическое обследование.
2. Водную интоксикацию купируют отменой окситоцина, ограничением приема жидкости, стимуляцией диуреза, внутривенным вливанием гипертонического солевого раствора, коррекцией электролитного дисбаланса; эпилептические припадки устраняют осторожным введением барбитурата, а коматозной пациентке назначают специальную сиделку.
3. Проводят мониторинг кровяного давления и пульса матери и плода.

- Читать далее "Отравление соматостатином и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление гормонами":
  1. Отравление ципротероном и его побочные эффекты
  2. Отравление метирапоном (Metopirone) и его побочные эффекты
  3. Отравление мефипристоном и его побочные эффекты
  4. Отравление октреотидом (Sandostation) и его побочные эффекты
  5. Отравление окситоцином и его побочные эффекты
  6. Отравление соматостатином и его побочные эффекты
  7. Отравление стероидами и их побочные эффекты
  8. Отравление анаболическими стероидами и их побочные эффекты
  9. Отравление гормонами щитовидной железы (левотироксином) и их побочные эффекты
  10. Отравление препаратами для лечения тиреотоксикоза и их побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: