Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление медью и его лечение

Поглатывание всего 1 г сульфата меди может привести к развитию почечной недостаточности и смерти. Случаи смертельного отравления редки. Медь может быть причиной детского цирроза.

а) Токсикокинетика меди:

- Всасывание. По последним данным, расчетное безопасное и адекватное суточное потребление с пищей (РБАСПП) меди составляет 2—3 мг/сут. В США уровень потребления меди населением обычно значительно ниже 2 мг/сут и в среднем составляет 1 мг/сут. Контролируемое исследование по оценке баланса меди позволяет предположить, что показатель 0,8 мг меди в сутки, вероятно, близок к уровню потребности в меди для молодых людей.

- Метаболизм. На рисунке ниже схематически представлен метаболизм меди. Медь присутствует в сыворотке в двух различных формах: медь, вступающая в прямую реакцию с колориметрическим реактивом на медь — с диэтилдитиокарбаматом натрия, непрочно связана с альбумином сыворотки. Именно это свойство обусловливает ее цитотоксичность. Эта небольшая фракция обусловливает транспорт меди из желудочно-кишечного тракта в ткани и из одной ткани в другую.

Более крупная фракция сывороточной меди прочно связана с сывороточным ферментом церулоплазмином. Медь, входящая в состав фермента, не вступает в прямую реакцию с карбонатом. По данным серии наблюдений, около 7 % меди непрочно связано с альбумином, а 93 % связано с ферментом церулоплазмином. Средняя концентрация всей сывороточной меди — 114 мкг/100 мл, а концентрация меди, вступающей в прямую реакцию, — 7 мкг/мл.

Средняя концентрация церулоплазмина составляет 30 мг/100 мл. Эритроциты содержат 89 мкг меди на 100 мл эритроцитной массы. Моча обычно содержит лишь следы меди (от 5 до 25 мкг/сут).

Общее содержание меди в организме составляет 150 мг. Средний уровень меди в сыворотке взрослого мужчины — 17,31 мкмоль/л (1,1 мг/л). Период полувыведения меди из организма здорового человека составляет примерно 26 сут. Системная биодоступность пищевой меди (5 мг/сут) — 30 %. Кажущийся объем распределения меди — 1,95 л/кг, а клиренс — 0,036 мл/мин на 1 кг.

Медь (металлическая и/или азид меди) может абсорбироваться через кожу. Содержание меди в нормальной печени человека равно 18—45 нг/г сухой массы. Около 0,1 — 1,3 нг меди выводится ежедневно через желчь и с калом. Если концентрация меди в печени выше 50 мкг/г сухой массы, может наступить некроз печеночных клеток с выделением меди в сыворотку. Если из печени внезапно выделяется большое количество меди, ее поглощают эритроциты. Может произойти гемолитический кризис.

В одном случае проглатывание большого количества меди привело к летальному исходу, содержание меди в печени при этом составляло 1160 мкг/г. 47-летний мужчина проглотил 20—30 мл раствора сульфата меди, у него начались сильная рвота, боли в животе, диарея и желтуха. Концентрация меди в печени составляла 61 мкг/г единицы массы.

Метаболизм меди
Основные аспекты метаболизма меди в организме млекопитающих.
Поступающая с пищей медь абсорбируется из желудка и тонкой кишки.
Для взрослых людей РСД — 2,5 мг/сут. Часть меди в содержимом кишечника билиарная, это важнейший путь экскреции.
В норме лишь небольшое количество меди удаляется с мочой, но это количество возрастает при аминоацидурии.
Медь транспортируется в воротную плазму, связывается главным образом с альбумином, возможно образование аминокислотных комплексов.
Поглощение печенью происходит посредством насыщения. Системный транспорт меди из печени происходит главным образом в форме церулоплазмина, который является донором меди для тканей.
Циркулирующий уровень церулоплазмина увеличивается в ответ на различные стрессы и процессы, вызванные болезнями.

б) Клиника отравления медью. Непреднамеренное введение взрослому человеку 33,7 г дефероксамина в течение 18 ч (39 мг/кг в час) вызвало головную боль, сонливость, тошноту, рвоту и острую почечную недостаточность, которую удалось вылечить с помощью гемодиализа.

- Почки. Медь вызывает очаговый некроз проксимальных канальцев. Прямое токсическое действие меди или сопутствующий гемолиз могут индуцировать синдром Фанкони — канальцевую протеинурию, генерализованную аминоацидурию, фосфатурию, урикозурию и гиперкальциурию. После проглатывания примерно 175 г сульфата меди наблюдалась гемоглобинемия.

- Системные эффекты. Комплекс таких симптомов, как миалгия, боли в брюшной полости, диарея, ацидоз, панкреатит, образование метгемоглобина и гемолиз, свидетельствует об отравлении медью.

- Хронические эффекты. Взвешенные в воздухе порошки неорганических солей меди обладают низкой токсичностью. Легочное заболевание у рабочих, опрыскивающих виноградники, обусловлено профессиональной экспозицией к сульфату меди. Это гистиоцитарное гранулематозное заболевание легких и печени, отмечаемое у лиц, подвергавшихся такой экспозиции в течение 2—15 лет.

Синдром внутривенной интоксикации медью, обусловленный действием меди, выделяющейся из медных трубок в процессе гемодиализа, включает следующие симптомы: тошноту, рвоту, боли в брюшной полости, диарею, беспокойство и депрессию. Уровни меди в плазме превышают 150 мкг/ 100 мл.

- Кожа. Хроническое отравление медью отмечалось после многократного наложения на экзематозную кожу мази для местного применения. Наложение кристаллов меди на гранулематозную ткань с ожогами привело к хроническому отравлению с потемнением кожи. Из незаживающих ран, образовавшихся после взрыва азида меди, металлическая медь может перейти в дерму.

Наиболее распространенная форма загрязнения кожи медью — это окрашивание волос в зеленый цвет. Зеленый оттенок обусловлен повышенной абсорбцией меди волосами из содержащих медь альгицидных химикатов, применяемых в плавательных бассейнах.

- Нигерия — "святая вода". Передозировки солей меди нередки в развивающихся странах, что обусловлено ее частым применением в различных традиционных препаратах. Отравление обусловлено питьем "святой зеленой воды", которую дают членам церковных общин. Количество проглатываемого сульфата меди составляет примерно 10—20 г, что эквивалентно летальной дозе. Через несколько часов после проглатывания начинаются рвота с выделением зеленоватых рвотных масс и боль в животе.

В течение 24 ч может последовать анурия. В течение нескольких дней развиваются "порхающий" тремор, токсический психоз, гемолитическая анемия и желтуха. Печеночная и почечная недостаточность предшествуют смерти, наступающей примерно через 7 сут после отравления. Пациенты умирают в течение нескольких дней в ходе гемодиализа. Анализ "святой" воды показал, что концентрация сульфата меди составляла 100—150 г/л. Подобные случаи происходили и в США.

в) Лабораторные данные отравления медью. Уровни меди в сыворотке варьируют в пределах от 70 до 155 мкг/100 мл. У пациентов с литейной лихорадкой, развившейся после экспозиции к металлической меди, уровни меди в сыворотке превышают 160 мкг/100 мл.

- Уровни в крови. У пациента, умершего после проглатывания 20—30 мл сульфата меди, концентрация меди в крови составляла 1,25 мкг/мл. В серии случаев отравления медью с летальным исходом концентрации меди в плазме варьировали от 9,8 до 46 мг/л. В одном случае проглатывание раствора сульфата меди привело к смерти, концентрация меди в крови составляла 25 мкг/мл.

г) Лечение отравления медью. На ранних стадиях отравления, когда металл в циркулирующей крови присутствует еще в виде свободной меди, целесообразно применить диализ для выведения меди. Применяемый при болезни Вильсона препарат тет-ратиомолибдат, образующий хелаты с медью, индуцировал развитие панцитопении. Не сообщалось о его применении в случаях отравления медью. Прием внутрь 10—20 г сульфата меди обычно приводит к летальному исходу. В таких случаях гемодиализ не предотвращает смерть.

- Читать далее "Отравление германием и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Отравление кобальтом и твердыми сплавами
  2. Отравление медью и его лечение
  3. Отравление германием и его побочные эффекты
  4. Отравление золотом и его побочные эффекты
  5. Отравление железом и его побочные эффекты
  6. Лечение отравления железом и его антидот
  7. Источники и факторы риска отравления свинцом
  8. Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом
  9. Клиника отравления свинцом
  10. Анализы и скрининг отравления свинцом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: