Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление дапсоном и его побочные эффекты

В США и других странах передозировки дапсона (4,4'-диаминодифенилсульфона) отмечались как у взрослых, так и у детей. Обычно они связаны с лечением пострадавших или их родителей от лепры или герпетиформной экземы.

Отравление сочетается с ярко выраженным клиническим синдромом, который обусловлен способностью лекарства изменять нормальный гемоглобин (метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия) и выражается в сильном цианозе, нарушении транспорта кислорода и его высвобождения эритроцитами, а также в дисфункции центральной нервной системы.

Лечение эффективно лишь отчасти и основано главным образом на многократном применении доз активированного угля и поддерживающих мерах. Польза метиленового синего, аскорбиновой кислоты и экстракорпоральных методов очистки организма от избытка дапсона и его метаболитов окончательно не доказана. Летальные исходы возможны даже при самой интенсивной терапии.

Лечение отравления дапсоном

а) Антидот дапсона: метиленовый синий. Метиленовый синий — специфическое средство от цианоза, связанного с чрезмерной метгемоглобинемией, индуцируемой, в частности, дапсоном. Первая эффективная доза составляет 1—2 мг/кг внутривенно в течение 5—10 мин. Цианоз может временно ослабнуть, а уровень метгемоглобина в крови понизиться, однако в ряде случаев рикошетная метгемоглобинемия требует множественных инъекций антидота на протяжении нескольких дней, поскольку дапсон всасывается непрерывно и выводится медленно.

Метиленовый синий назначают по клиническим показаниям, если сильный, часто стремительно развивающийся цианоз у пациента сопровождается другими отрицательными последствиями метгемоглобинемии, оправдывающими применение этого вещества. При его использовании необходимо чаще определять уровень метгемоглобина.

Выраженность цианоза не является надежным показателем эффективности терапии, поскольку метиленовый синий может обусловить сероватую окраску кожи. Кроме того, при тяжелой анемии цианоз не всегда проявляется даже при высоком уровне метгемоглобина. Как дети, так и взрослые, получавшие метиленовый синий по поводу цианоза, вызванного передозировкой дапсона, выздоровели.

Дапсон

б) Поддерживающая терапия отравления дапсоном. Внутримышечное введение фенобарбитала и паральдегида не приводило к облегчению беспокойства, наблюдаемого при передозировке дапсона. Внутривенное применение гидрокортизона неэффективно с точки зрения лечения гемолиза. Для симптоматической терапии гемолитической анемии могут потребоваться множественные переливания эритроцитарной массы.

Начальный период нормального зрения иногда сменяется снижением его остроты. Это требует немедленной оценки функции желтого пятна с использованием флюоресцеиновой ангиографии. В качестве лечения можно назначить преднизолон (например, 75 мг/сут в течение недели с последующим постепенным снижением дозы).

Гемолиз не исключен и через 3—9 сут после перорального приема дапсона, а сохраняется иногда еще долгое время после возвращения к норме уровней метгемоглобина и сульфгемоглобина, поэтому за пациентами необходимо наблюдать более продолжительное время.

Кислородотерапия при передозировке дапсона бесполезна. Клиническая эффективность аскорбиновой кислоты в такой ситуации не определялась.

Припадки купируют медленным внутривенным введением диазепама: взрослым по 5—10 мг (повторяют по показаниям), детям по 0,1—0,3 мг/кг. Если реакции нет, внутривенно вводят фенитоин: 15 мг/кг со скоростью 0,5 мг/кг в минуту при электрокардиографическом мониторинге.

Пациента необходимо госпитализировать в стационар, где есть условия для лабораторных исследований (метгемоглобин, лактатдегидрогеназа, плазменный гемоглобин, количество ретикулоцитов, продолжительность жизни эритроцитов, тельца Гейнца) и оценки поздней (через 3 дня) картины метгемоглобинемии и гемолитической анемии. Существуют методы определения уровней дапсона и моноацетилдапсона в крови.

- Читать далее "Отравление нитрофурантоином и его побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Отравление тиоацетазоном и его побочные эффекты
  2. Токсичность противотуберкулезных средств для печени (гепатотоксичность)
  3. Отравление дапсоном и его побочные эффекты
  4. Отравление нитрофурантоином и его побочные эффекты
  5. Отравление лекарствами для лечения ВИЧ и СПИДа с целью суицида
  6. Наркомания как причина распространения ВИЧ и СПИДа
  7. Отравление лекарствами для лечения ВИЧ, СПИДа и их побочные эффекты
  8. Отравление зидовудином и его побочные эффекты
  9. Отравление залцитабином (ддЦ, 2',3'-дидезоксицитидином) и его побочные эффекты
  10. Отравление диданозином (ддИ, 2',3'-дидезоксиинозином) и его побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: