Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление барием и его лечение

При отравлении барием быстро появляются желудочно-кишечные симптомы, наблюдаются паралич, сердечные аритмии, гипертензия и тяжелая гипокалиемия. Острый синдром может привести к летальному исходу.

а) Дозы бария. Пероральное поглощение 0,8—1,5 г абсорбируемого хлорида бария или карбоната бария (применяемого для глазурования гончарных изделий) может привести к гипокалиемическому параличу и смерти. Сводка данных о летальных и токсичных дозах солей бария представлена в таблице ниже.

Токсичность бария

б) Патофизиология бария. Вначале барий стимулирует поперечнополосатые, сердечные и гладкие мышцы и снижает уровень калия в сыворотке, который нагнетается внутриклеточно. Последующая мышечная слабость может оказаться следствием прямого деполяризующего эффекта и нервно-мышечной блокады. В таблице ниже суммированы данные о токсических факторах, индуцирующих гипокалиемию.

Барий блокирует пассивную проводимость калия в мышцах. Мембранный потенциал вначале остается нормальным благодаря базальной активности натрий-калиевого насоса. Поскольку барий в равной мере ингибирует отток и приток калия, базальное натрий-калиевое нагнетание приводит в конечном счете к поглощению калия. Поскольку масса скелетных мышц очень велика (около 40 % массы тела), сдвиг тока внеклеточного калия в направлении к мышцам вскоре приводит к снижению концентрации калия в плазме.

По мере падения концентрации калия в плазме бариевая блокада просачиваемости калия становится более эффективной и ионно-диффузионный потенциал во всевозрастающей степени подавляется натриевой проводимостью, которая оказывает деполяризующее воздействие на мембранный потенциал. В то же время падающая концентрация калия в плазме быстро выключает натриево-калиевый насос, вследствие чего мембранный потенциал определяется ионно-диффузионным потенциалом, который падает до уровня ниже -60 мВ. При таком мембранном потенциале мышцы становятся невозбудимыми и наступает паралич.

Лекарственные средства, индуцирующие гипокалиемию:
1. Отравление солями бария
2. Передозировка теофиллина
3. Отравление стрихнином
4. Применение стероидов
5. Лечение витамином В12
6. Хроническая экспозиция к толуолу
7. Отравление сальбутамолом
8. Введение тербуталина

Клиника отравления барием

в) Клиника отравления барием. Сводка системных реакций, сопутствующих отравлению барием, приводится в таблице ниже.

- Последовательность появления симптомов. Через 1 или 2 ч после проглатывания яда у пациентов наблюдаются покалывание вокруг рта, диарея, рвота и коликообразные желудочно-кишечные боли. Обычно отмечается артериальная гипертензия. Через 2—3 ч покалывание смещается от лица к рукам, ухудшаются реакции зрачков, подавляются рефлексы растяжения мышц, становится заметным их судорожное подергивание, слабость начинает распространяться на мышцы и верхних, и нижних конечностей.

В некоторых случаях в течение нескольких часов развивается полная квадриплегия; в остальных случаях тяжелый паралич может наступить на второй день заболевания. Ощущения всегда сохраняются независимо от субъективной парестезии. В большинстве случаев симптомы ослабевают к концу 1-х суток, и на протяжении 48 ч пациентов можно наблюдать амбулаторно. У некоторых пациентов паралич и слабость мышц могут сохраняться дольше чем 1 нед. В таблице ниже представлены данные дифференциальной диагностики отравления барием.

Долгосрочный прогноз благоприятен, но острый синдром, который иногда также включает сердечные аритмии, может привести к летальному исходу, и его следует лечить незамедлительно. Смерть может наступить на протяжении нескольких часов после остановки сердца или развития дыхательного паралича, если только не будет проведена интенсивная терапия с внутривенным введением калия.

г) Лабораторные данные отравления барием. Рентгенограммы брюшной полости могут выявить присутствие рентгеноконтрастных конкрементов в тонкой и ободочной кишках.

Рентгенография брюшной полости обнаруживает рентгеноконтрастный материал в кишечнике. Концентрации бария в крови оказываются повышенными.

д) Лечение отравления барием:
1. Провести обычные мероприятия по очистке желудочно-кишечного тракта.
2. Добавить 5—10 г сульфата натрия к раствору для лаважа или в жидком виде к сиропу ипекакуаны, поскольку сульфат не абсорбируется.
3. Тщательно контролировать сердечный ритм и уровень сывороточного калия, чтобы проследить тенденцию изменения этих показателей на протяжении первых 24 ч. По имеющимся сообщениям о случаях отравления барием, уровень сывороточного калия остается низким до тех пор, пока не введено очень большое количество хлорида калия. Барий и калий, по-видимому, конкурируют в своем взаимодействии с каналами калиевого проведения.
Предположительно вводимый калий продолжает поступать в мышцы до тех пор, пока его уровень в сыворотке не становится достаточно высоким, чтобы вытеснить барий из калиевых каналов. Более того, повышение уровня сывороточного калия может обусловить реполяризацию мышечной мембраны вследствие усиления натрий-калиевого нагнетания. При введении большого объема жидкости тоже происходит "вымывание" бария в результате диуреза.
4. Провести заместительную терапию с использованием больших объемов жидкости, но при этом следует контролировать состав мочи и сыворотки с целью предупреждения развития почечной недостаточности.
5. Введение сульфата магния (30 г) через назогастральную трубку может предотвратить тяжелое отравление барием путем осаждения его нерастворимого сульфата.
6. Барий выделяется с калом. В связи с этим маловероятно, что диурез, диализ или гемоперфузия окажутся эффективными.
7. Гемодиализ укорачивает период полувыведения бария и способствует восстановлению мышечной силы.
8. Гипокалиемию лечат вливанием растворов, содержащих калий.

- Па Пинг. Примечательным примером массового отравления барием является отравление, наблюдавшееся в 1943 г. в китайской провинции Сычуань, когда очень сильное загрязнение поваренной соли хлоридом бария стало причиной распространения эндемической формы периодического паралича, получившего название Па Пинг. Внутривенное введение цитрата калия обеспечивало быстрое и полное восстановление мышечной силы.

Дифференциальная диагностика отравления барием

- Читать далее "Отравление бериллием и его лечение"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Лечение отравления алюминием
  2. Отравление сурьмой и его лечение
  3. Отравление мышьяком и его побочные эффекты
  4. Лечение отравления мышьяком
  5. Отравление барием и его лечение
  6. Отравление бериллием и его лечение
  7. Отравление висмутом и его лечение
  8. Отравление кадмием и его лечение
  9. Отравление хромом и его лечение
  10. Отравление бихроматом и его лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: