Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление амфетамином и его побочные эффекты

Амфетамины пользуются особой популярностью у лиц, плохо адаптирующихся к социальным условиям, а также трудно привыкающих к новому образу жизни. Эти препараты снижают потребность во внешних стимуляторах, активизируя внутренние механизмы возбуждения. В отличие от асоциальных, шизоидных личностей, которые склонны к злоупотреблению амфетамином (например, препараты ухудшают их социальное, экономическое или медицинское состояние), неправильное применение (т. е. не по медицинскому назначению) характерно для лиц, стремящихся повысить свою работоспособность.

а) Неправильное применение малых доз. Типичные причины перорального приема малых доз амфетаминов по 5—20 мг — устранение усталости, подъем настроения, продление бодрствования. Эти средства применяют студенты во время экзаменов, военнослужащие во время длительных учений, спортсмены для улучшения результатов и водители в длительных рейсах.

Профессиональные футболисты применяли амфетамин для притупления боли, стимулирования спортивной злости, улучшения скоростных качеств, а также снижения массы тела. Эти препараты, по-видимому, повышают работоспособность лиц, занимающихся однообразным трудом, что может привести к возбуждению и утрате объективной оценки. У большинства пациентов спорадическое употребление амфетаминов в малых дозах не вызывает привыкания.

В редких случаях возможны галлюцинации, случаи внезапной смерти при чрезмерных физических нагрузках в жару. Кроме того, эти препараты провоцируют большие затраты энергии, вызывая переутомление. Вследствие обусловленного амфетаминами нарушения объективной оценки собственного состояния пациент может игнорировать опасные последствия усталости и последующее ухудшение физического состояния. Подобные ситуации чреваты несчастными случаями.

б) Длительное пероральное злоупотребление амфетамина. Отдельные лица, принимающие амфетамин нелегально либо приобретающие его законно по рецептам, регулярно ежедневно принимают по 20—40 мг. Попытки снизить дозу вызывают депрессию и сонливость. К сожалению, такие пациенты утрачивают способность объективно оценивать физические или психологические последствия приема амфетаминов.

Лица, достигающие состояния эйфории, по мере развития толерантности особенно склонны к увеличению доз до 50—150 мг в день. Кроме того, дополнительную опасность представляет полинаркотическая зависимость,так как пациенты часто используют алкоголь и седативные или снотворные препараты для борьбы с бессонницей, которая ассоциируется с хроническим неправильным употреблением амфетаминов.

Структура амфетамина и его аналоги

в) Внутривенное введение высоких доз амфетаминов. В погоне за эйфорией лица, злоупотребляющие амфетамином, обнаруживают, что внутривенные инъекции вызывают более интенсивное чувство удовольствия. Они сравнивают это чувство, называемое "вспышкой", с сексуальным оргазмом. Другими привлекательными аспектами инъекционного введения являются чувство власти, гиперактивность, гипервозбудимость, эйфория и повышенное половое влечение. Хотя число лиц, вводящих амфетамины внутривенно, гораздо меньше, чем принимающих их перорально, для первых характерны импульсивное и экстравагантное поведение, неряшливость в одежде и изможденный внешний вид, что вынуждает общество и специалистов обратить пристальное внимание на данную проблему.

Толерантность и желание снова пережить "вспышку" приводит к неоднократным инъекциям, при этом одна доза может достигать 1000 мг и 5 г в течение суток.

Разговорное название метамфетамина — "спид", что значит скорость, а лиц, злоупотребляющих им, называют "спид-фрикс", или "лихачи". Для них характерно стереотипное поведение, включающее пощипывание кожи, перебирание бус, бесцельное хождение и бесконечную болтовню. Во время активной фазы наркоман часто теряет сон, не соблюдает личную гигиену и редко ест. Достижение оргазма или эякуляции затруднено или невозможно, что приводит к затяжному изнурительному половому акту у некоторых, но не у всех пациентов. Прием больших доз метамфетамина вызывает повышенную подозрительность и даже параноидальный психоз, который в сочетании с гиперактивностью и затрудненным самоконтролем способен привести к непредсказуемым вспышкам ярости.

Пациент продолжает поддерживать состояние "кайфа" путем неоднократных внутривенных инъекций (1 — 10 в сутки) пока полное изнеможение, паранойя, спутанность сознания или отсутствие препарата (обычно через несколько суток или недель) не положат конец применению наркотика.

В фазе реакции развивается истощение: пациент спит 24—48 ч и затем жадно поглощает большое количество пищи. К сожалению, по мере удовлетворения голода развивается сильная депрессия. Для ее облегчения наркоман снова вводит амфетамин внутривенно, начиная следующий цикл злоупотребления. У отдельных лиц амфетамин вызывает слишком сильное чувство беспокойства, и они начинают колоть амфетамин в сочетании с барбитуратами или героином. В частности, в США на Северо-Западном побережье Тихого океана метамфетамин заменяют метилфенидатом (риталином).

При слишком быстром увеличении внутривенной дозы амфетамина у пациента развивается специфическое состояние, называемое "переезд", когда при сохранении сознания пациент не может ни говорить, ни двигаться. Это сопровождается повышением давления, температуры, учащением пульса и раздражением в области грудной клетки. Смерть от передозировки редко наблюдается у толерантных пациентов. Как правило, у лиц, привычно употребляющих большие дозы амфетамина, отсутствуют явные физические признаки зависимости, кроме признаков экономической, социальной и эмоциональной деградации. Человек становится ненадежным и лживым, раздражительным, параноидальным и нестабильным, что приводит к проблемам в различных областях: социальной (разлад в семье), физической (неряшливый внешний вид) и экономической (потеря работы, банкротство).

Потеря самоконтроля и тяжелая депрессия в фазе реакции могут привести к самоубийству. Среди неблагоприятных психологических последствий — беспокойство, амфетаминовый психоз, синдром истощения, стойкая депрессия и постоянные галлюцинации (возможно, в результате фоновых психиатрических нарушений).

Легальные вещества из амфетаминов

г) Ингаляционное злоупотребление. Один ингалятор "Бензедрин" (Benzedrine) содержит эквивалент 250 мг рацемического амфетамина. Обычный метод применения наркоманами — жевание и глотание кусочка бумаги, предпочтительно вместе с жевательной резинкой для снижения раздражающего действия основы. Иногда бумажки пропитывают напитками (кофе, алкоголь) или заглатывают целиком. Одно исследование на ограниченном контингенте населения, проведенное в 40-х годах, показало, что 25 % лиц использовали ингаляционный материал в целях интоксикации.

В 1959 г. Управление США по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (FDA) запретило продажу без рецепта содержащих амфетамин ингаляторов, в результате чего появился ингалятор "Бенедрекс", содержащий 250 мг пропилгекседрина, 12,5 г метанола и различные ароматические добавки. К середине 70-х годов в медицинской литературе появились сообщения о пероральном и ингаляционном злоупотреблении указанными выше ингаляторами. Несколько пациентов, которые хронически применяли метамфетамины, жевали или глотали содержимое 2—11 ингаляторов для поддержания привычного способа злоупотребления.

Пациенты с опытом употребления амфетамина сравнивали чувство эйфории, вызванное внутривенным введением экстракта "Бенедрекса", с эффектом, вызванным применением 15 мг метамфетамина или 75 мг фенметразина. Злоупотребление "Бенедрексом" обычно ассоциируется с документированными случаями полинаркомании, а также гомосексуальной активностью. Эйфория, очевидно, не является результатом ингаляции. Сообщается о случаях внезапной смерти при повышенной физической нагрузке, а также убийствах и самоубийствах во время наркотического психоза.

Большинство аналогов метамфетамина и амфетамина были добровольно исключены из химического состава ингалянтов, однако носовой ингалятор "Вике" — средство против насморка — содержит 50 мг /-дезоксиэфедрина, а также ментол, камфару, метиловый салицилат и борниловый ацетат, (l-дезоксиэфедрин представляет собой l-метамфетамин). Этот продукт может иметь высокий потенциал в плане злоупотребления, поскольку рацемическая смесь этого же состава широко применяется наркоманами.

д) Острая токсичная доза амфетамина. Минимальная летальная доза амфетамина зависит от возраста и вида животных. Дети, по-видимому, более подвержены действию амфетамина по сравнению со взрослыми. У людей известны случаи смертельного исхода от дозы 1,5 мг/кг метамфетамина наряду с выживанием после приема внутрь 28 мг/кг амфетамина. Сообщается о смерти взрослого пациента после перорального приема дозы 1,6 г. Вследствие толерантности лица, злоупотребляющие амфетамином, могут вводить внутривенно от 1 до 5 г.

По данным, полученным в опытах на животных, 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA) в 1—6 раз сильнее мескалина и в 1,5—3 раза менее токсичен, чем MDA.

3,4-Метилендиоксиметамфетамин является психотропным производным амфетамина. Хотя при употреблении терапевтических доз галлюциногенные и симпатомиметические эффекты ограничены, у лиц, злоупотребляющих MDMA (500—1000 мг), наблюдаются амфетаминоподобные реакции, включая беспокойство, дисфорию, тахикардию, гипертензию, гипертонию и припадки.

Управление США по контролю за соблюдением нормативов в терапии лекарственными препаратами рассматривает вопрос об изменении классификации данного препарата, что позволит провести медицинские исследования его свойств.

е) Взаимодействие лекарственных средств. Взаимодействие стимуляторов с распространенными психотропными средствами представлено в таблице ниже.

Взаимодействие лекарств с амфетаминами

ж) Структура амфетамина. Замена метоксильной группы в 4 позициях амфетамина усиливает галлюциногенные свойства метилендиоксиметамфетамина и близкого ему по структуре p-метоксиамфетамина. Оба способны вызывать гипертермию, судороги, рабдомиолиз, кому и смерть. 2,5-Диметокси4-бромамфетамин (DOB) является бромовым производным 2,5-диметокси-4-метиламфетамина (STP, DOM), обладающего галлюциногенными свойствами, аналогичными диэтиламиду лизергиновой кислоты (ЛСД) в дозах 1—4 мг.

Недавно MDMA, получивший прозвище "психоделик хиппи" из-за популярности среди студентов и молодых специалистов, был включен в схему 1 (препараты немедицинского применения). Близкое к нему синтетическое амфетаминовое соединение 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамин (MMDA) вызывает галлюцинации при приеме больших доз, однако при передозировке оказывает симпатомиметический эффект без галлюцинаций.
Появилось новое синтетическое производное амфетамина 3,4-метилендиокси-N-этиламфетамин (MDEA), называемый на жаргоне "Ева" (Eve).

з) Серотонинергическая токсичность. Кроме того, что производные амфетамина, включая р-хлорамфетамин, фенфлурамин, 3,4-метилендиоксиамфетамин и MDMA, вызывают сильный выброс серотонина, они приводят к длительному истощению серотонина, что коррелирует с морфологическим поражением серотонинергических нервных окончаний.

и) Дофаминергическая токсичность. Прием амфетаминов внутрь блокирует повторное поглощение дофамина в терапевтических дозах, однако при передозировке амфетамины могут действовать в качестве блокаторов дофаминовых рецепторов, что приводит к характерным двигательным нарушениям. Последние, как правило, вновь проявляются в экстремальных условиях в отсутствие специфичного вмешательства.

к) Отравление свинцом. Нелегальный метамфетамин может быть синтезирован посредством реакции ацетата свинца и фенилуксусной кислоты с образованием фенил-2-пропанона, предшественника метамфетамина в процессе амальгамирования. Последующее употребление метамфетамина, загрязненного свинцом, чревато отравлением свинцом.

При подозрении на внутривенное введение метамфетамина отравление свинцом можно определить при наличии трех или более указанных далее симптомов у лица, вводящего метамфетамин внутривенно: болей в желудке, тошноты, рвоты, боли в нижней части спины и ногах, слабости, похудания и анорексии.

Документированным считается случай употребления наркотика при серонегативном анализе на острый гепатит А и острый гепатит В, а также при содержании свинца в крови выше 40 мкг/100 мл (1,93 мкмоль/л) и/или уровня протопорфирина в эритроцитах выше 60 мкг/100 мл (1,06 мкмоль/ л) у лиц, вводящих метамфетамин внутривенно.

- Читать далее "Характеристика подпольно произведенного амфетамина (наркотика)"

- Вернуться в оглавление раздела "Токсикология"


Оглавление темы "Отравление наркотиками":
  1. От чено умирают наркоманы? Причины смерти внутривенных наркоманов (ВВН)
  2. Отравление кетамином и его побочные эффекты
  3. Анализ мочи для диагностики наркотиков, психоактивных веществ
  4. Признаки порчи пробы мочи на наркотики, психоактивные вещества
  5. Анализ волос для диагностики наркотиков, психоактивных веществ
  6. Анализ слюны для диагностики наркотиков, психоактивных веществ
  7. Анализ пота для диагностики наркотиков, психоактивных веществ
  8. Лечение наркомании и ее эффективность
  9. Легальное применение амфетаминов в медицине
  10. Отравление амфетамином и его побочные эффекты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: