Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление железом и его побочные эффекты

Mills и Curry составили исчерпывающий обзор современных данных по проблеме интоксикации железом. За последние 3 года среднегодовое количество сообщений о случаях экспозиции к лекарствам, содержащим железо, составило 22 000. В большей части сообщений речь шла о детях в возрасте до 6 лет, проглотивших педиатрические поливитаминные препараты. Большая часть этих пациентов остаются бессимптомными или у них наблюдается минимальная токсичность. Передозировки концентрированных железосодержащих добавок значительно чаще приводят к серьезным последствиям и могут закончиться смертью. Пациенты умирают на любой стадии отравления железом и на любой стадии могут быть доставлены в отделение неотложной помощи. Если в течение 6 ч после приема внутрь симптомы не появляются, интоксикация железом, по всей вероятности, не разовьется.

а) Препараты. Предполагается, что клиническая токсичность развивается после приема внутрь по меньшей мере 20 мг/кг элементарного железа. Доля элементарного железа в фумарате железа равна 33 %, в хлориде — 28 %, в сульфате (наиболее распространенный источник) — 20 %, в хлориде — 20 % и в глюконате — 12 %. Проглатывание всего 5 или 6 таблеток высокоактивного препарата может привести к смерти ребенка с массой тела 10 кг.

- Жевательные препараты с железом. Передозировка железосодержащих жевательных витаминов остается одной из наиболее распространенных причин отравлений железом у детей. Дозы около 10 мг/кг элементарного железа, часто считающиеся нетоксичными, могут обусловить приближение концентрации железа в сыворотке к границе общей железосвязывающей способности (ОЖСС).

Кинетика абсорбции железа после проглатывания жевательных витаминов не совсем ясна. В одном контролируемом исследовании с участием добровольцев, которые принимали 6 мг элементарного железа на 1 кг массы тела в виде жевательных поливитаминов с железом (ПВЖ), было показано, что железо очень хорошо абсорбируется из жевательных ПВЖ. Жевательные витамины могут усилить абсорбцию железа — таким образом, "низкие" дозы могут вызвать системный эффект. Пока мало данных, подтверждающих целесообразность применения рентгенографии брюшной полости с целью идентификации железа, остающегося в желудочно-кишечном тракте после передозировки жевательных поливитаминов с железом.

Исследования на животных позволили установить 4 признака тяжелого отравления собак железом. Первый — снижение минутного сердечного выброса и среднего артериального давления независимо от применения интенсивной инфузионной реанимационной терапии. Второй — снижение частоты сердечных сокращений, которое, по меньшей мере частично, обусловлено снижением уровня СО. Третий: для поддержания внутрисосудистого объема необходимы внутривенные вливания больших количеств жидкости. Четвертый: развивается и сохраняется метаболический ацидоз вопреки неизмененному потреблению кислорода, при этом предполагается, что ацидоз обусловлен эффектами интоксикации железом, которые изолированы от ге-модинамических изменений.

Потребности в железе

б) Клиника отравления железом:

Стадии:

I. Начинается сразу после проглатывания. Могут наблюдаться рвота, диарея, боли в животе, гипотензия, бледность, летаргическое состояние, метаболический ацидоз, лейкоцитоз и гипергликемия.

II. Начинается через 6—24 ч и продолжается 12—24 ч. Признаки гиповолемии, летаргического состояния, гипотензии и метаболического ацидоза. Уровень железа в сыворотке не достигает пика.

III. Начинается через 12—24 ч после проглатывания. Множественные поражения органов (желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, функции почек и печени, метаболическая коагулопатия, гипогликемия). Быстро развивающаяся печеночная недостаточность обычно приводит к летальному исходу.

IV. Начинается через 4—6 нед. Шрамы в желудке, закупоривание привратника.

- Желудочно-кишечный тракт. Коррозионные эффекты железа (раздражение слизистой оболочки, геморрагический гастрит, изъязвление, кровотечение, ишемия, инфаркт и перфорация) могут вызывать значительные желудочно-кишечные симптомы, даже в дозах, значительно более низких, чем те, о которых известно, что они индуцируют системную токсичность.

- Коагулопатия. Типичные аномалии — подавление активности факторов V, VII, IX и X и фибриногена. Увеличиваются протромбиновое и частичное тромбопластиновое время. Коагулопатия может быть двухфазной, при этом наступает через несколько часов после передозировки. Она обратима и зависит от концентрации в сыворотке. Вторая, более поздняя фаза характеризуется гепатотоксичностью, которая сопровождается коагулопатией обычно через 24 ч после проглатывания. Коагулопатия обратима и зависит от железа в сыворотке.

в) Лабораторные данные отравления железом:

- Уровни в сыворотке. Нормальные уровни железа в сыворотке составляют 50—150 мкг/100 мл. Максимальные уровни железа в сыворотке отмечаются примерно через 4 ч после проглатывания. Токсическое действие железа не исключается при концентрациях в сыворотке, более низких, чем 350 мкг/100 мл. Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) (в норме от 300 до 435 мкг/100 мл) усиливается при наличии высоких концентраций железа или дефероксамина в сыворотке. Уровень железа в сыворотке, более низкий, чем ОЖСС, не исключает острого отравления железом. Менее чем у 10 % пациентов с концентрациями железа в сыворотке ниже 500 мкг/100 мл развиваются сердечно-сосудистый коллапс или кома.

Дефероксамин, обеспечивая участки связывания железа, может привести к ошибочно завышенным результатам измерения ОЖСС. Ненадежность ОЖСС как показателя, определяющего принятие решения при назначении дефероксаминовой терапии, может быть обусловлена искажениями лабораторных определений в случаях отравлений железом . Даже если уровень железа в сыворотке превышает 300 мкг/100 мл и развивается клиническая интоксикация, уровень ОЖСС в действительности может оказаться непревышенным, он, по-видимому, повышается посредством неустановленного механизма.

У 22-месячного ребенка, отравившегося таблетками сульфата железа, уровень железа в сыворотке составлял 16 700 мкг/100 мл. После применения дефероксамина и интенсивной поддерживающей терапии ребенок выздоровел.

Что касается жевательных таблеток, уровни железа в сыворотке через 2 ч после проглатывания — слишком ранний показатель, чтобы по нему прогнозировать максимальные концентрации и оценивать потенциал системной токсичности. Значимость уровня железа в сыворотке после проглатывания жевательных таблеток еще предстоит установить.

- Рентгенография брюшной полости. Диагноз отравления железом может быть подтвержден рентгенографией в случае положительного результата, но не может быть исключен в случае отрицательного результата. Хотя жевательные витамины с железом рентгено-контрастны, визуализация этих таблеток в клинических условиях маловероятна (Е. P. Krenzelok, частное сообщение).

- Кровь. Chyka и Butler рассмотрели 128 случаев отравления железом и не смогли подтвердить, что рвота, диарея, лейкоцитоз, гипергликемия и рентгеноконтрастность сами по себе свидетельствуют о том, что концентрация железа в сыворотке превышает 300 мкг/100 мл (54 мкмоль/л). При концентрациях, превышающих 500 мкг/100 мл (90 мкмоль/л), наблюдаются кома или совокупность следующих симптомов: лейкоцитоз, рентгеноконтрастность и повышенный анионный дефицит. Для выявления пациентов с отравлением железом нельзя полагаться только на такие показатели, как рвота, диарея, лейкоцитоз, гипергликемия и рентгеноконтрастность. Отсутствие всех этих признаков или симптомов, вероятно, обусловлено тем, что концентрация железа в сыворотке ниже 500 мкг/100 мл. Если при подозрении на отравление железом наблюдаются кома, рентгеноконтрастность, лейкоцитоз и повышенный анионный дефицит, целесообразны дополнительные тесты. Широкий разброс величин уровней железа в группах пациентов с сердечно-сосудистыми симптомами и в группах без таковых значительно затрудняет интерпретацию отдельных показателей. Наличие концентраций железа в сыворотке, превышающих общую железосвязывающую способность, не сопровождалось клиническими симптомами или окрашиванием мочи в винно-розовый цвет после применения дефероксамина. Концентрации глюкозы, превышающие 150 мг/100 мл, и число белых кровяных телец, превышающее 15 000, не свидетельствуют о том, что концентрации железа превышают 300 мкг/100 мл.

- Читать далее "Лечение отравления железом и его антидот"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Отравление кобальтом и твердыми сплавами
  2. Отравление медью и его лечение
  3. Отравление германием и его побочные эффекты
  4. Отравление золотом и его побочные эффекты
  5. Отравление железом и его побочные эффекты
  6. Лечение отравления железом и его антидот
  7. Источники и факторы риска отравления свинцом
  8. Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом
  9. Клиника отравления свинцом
  10. Анализы и скрининг отравления свинцом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: