Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравления патентованными китайскими лекарствами (ПКЛ)

Патентованные китайские лекарства (ПКЛ) приобретают все большее значение в клинической практике в связи с рядом факторов, включая рост числа иммигрантов из Азии, увеличение количества и доступности ПКЛ на легальном рынке, расширение круга потребителей неазиатского происхождения (в основном лиц с серьезными хроническими болезнями), неадекватный контроль производителей (или распространителей) со стороны FDA, отсутствие обратной связи между потребителем и "назначающим" препарат целителем, ограниченную информацию по ПКЛ у органов здравоохранения, профессиональных медработников и широкой публики, и, наконец, неадекватную регистрацию отрицательных последствий и отравлений, связанных с применением ПКЛ.

а) Источники информации. Фитотерапевтические средства, заимствованные из традиционной китайской медицины, рассматриваются несколькими авторами.

б) Ртуть. ПКЛ могут содержать киноварь (сульфид ртути) и каломель (хлорид ртути). Приток иммигрантов в Северную Америку привел к расширению сферы применения таких пероральных средств. Под влиянием популярного лозунга "Назад к природе" растет также число их потребителей некитайского происхождения.

в) Свинец. Известны случаи отравления свинцом в результате приема внутрь фитотерапевтических средств китайского происхождения в виде оранжевых или красных пилюль. В каждой из них было обнаружено 0,5 мг свинца.

г) Растения от змеиных укусов. В Китае продукты растительного происхождения применяют при оказании первой помощи при змеиных укусах еще до обращения к специалисту. Систематических иследований эффективности этих средств не проводилось.

д) Таллий. Интоксикация таллием наблюдалась после приема внутрь одного из фитотерапевтических китайских средств (применяемого даже как пищевая добавка), которое продается в США.

Китайские лекарственные травы послужили основой для разработки целого ряда полезных терапевтических препаратов.

Лекарства из китайских трав

е) Артемизин. Соединения артемизина являются эфективными антималярийными средствами. Его производные получают в Китае из традиционного лекарства quinghamosu.

ж) Boui-ougi-tou. Так называемая смесь китайского лекарственного сырья, содержащая глицерризин, который, по имеющимся сведениям, у одного выжившего пациента вызвал синдром Фанкони.

з) Даидзин. Корень пуэрарии волосистой использовался в народной китайской медицине для лечения алкоголизма. Его экстракт (Radix puerariae) содержит диадзинан даидзин и, возможно, ослабляет тягу к спиртному. Однако контролируемых клинических исследований этого средства не проводилось.

и) Хвойники. Из китайских видов хвойника (эфедры) выделено 6 эфедриновых алкалоидов. Из них эфедрин, псевдоэфедрин и норэфедрин (фенилпропаноламин) широко применяются в США как противозастойные средства и бронхолитики, а 3 других: метилэфедрин, метилпсевдоэфедрин и норпсевдоэфедрин — в форме фармацевтических препаратов в США недоступны. Большинство видов китайских хвойников содержит метилэфедрин, метилпсевдоэфедрин, эфедрин, псевдоэфедрин, норэфедрин и норпсевдоэфедрин. После их приема внутрь наблюдалась эритродермия.
В США эфедрин легально продается без рецепта в составе диетологических и стимулирующих пилюль. При передозировке помогает активированный уголь. Промывание желудка может усилить сопутствующую гипертензию. Иногда для лечения интоксикации требуются нифедипин и фентоламин.

к) FANG-JI. Это средство, получаемое из карказона Aristolochia fangchi, содержит нефротоксичную аристолоховую кислоту. Вероятно, оно было причиной эпидемии нефропатии, поразившей более 80 женщин, потреблявших китайские фитотерапевтические препараты для похудения, содержащие Magnolia officinalis, Stephania tetrandra и мутагенный A.fangchi. Такая нефропатия, возможно, сочетается с повышенным риском развития уротелиальных опухолей.

л) Ginkgo biloba. Экстракты из высушенных листьев гинкго двулопастного (Ginkgo biloba) используются китайцами в виде настоя ("чая") для лечения астмы, бронхита, болезни периферических сосудов и ряда расстройств центральной нервной системы. В состав гинкго входят флавоноиды (гинкгофлавоновые гликозиды) и терпеноиды (гинкголиды и билобалид). Токсикокинетические данные по экстракту гинкго приводятся в таблице ниже. Дозы 120—160 мг/сут приводили к головной боли, кожным аллергическим реакциям и слабым желудочно-кишечным расстройствам.

Фармакокинетика экстракта Ginkgo biloba

м) Hai ge fen. Так называется порошок из раковин двустворчатых моллюсков, который бывает загрязнен медью, хромом, мышьяком или свинцом.

н) Солодка. Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) встречается в составе многих традиционных китайских сборов. Она содержит глицерритиновую кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами и может потенцировать действие гидрокортизона при его местном нанесении.

о) Jin Bu Huan Levo: тетрагидропальмитин. Jin Bu Huan — это китайское фитотерапевтическое средство, которое получают из растений родов Stephania и Соrydalis и применяют как обезболивающее. После приема 7—60 таблеток, каждая из которых содержит 28,8 мг L-ТГП, быстро развиваются опасные для жизни брадикардия и угнетение центральной нервной системы и дыхания. По-видимому, для излечения достаточно симптоматической и поддерживающей терапии (включая использование активированного угля и промывания желудка).
Стойких последствий не отмечается. Наблюдалось гепатотоксическое действие (гепатит). Выявить L-ТГП в таблетках можно методами ядерного магнитного резонанса и газовой хроматографии — масс-спектроскопии. Этот китайский фитотерапевтический препарат продается в США. Его ботанические составляющие иногда указаны на этикетке неправильно. Клинические исследования наводят на мысль, что по биохимическому действию ТГП похож на резерпиноподобные средства. Концентрация дофамина, норадреналина и серотонина в головном мозге после его приема снижается.

п) Фитотерапевтические препараты:

- Naoyanghua (Flos rhododennilipollis). Это китайское средство из цветков рододендрона содержит гиосциамин и атропин. Его прием внутрь чреват симптомами антихолинергического отравления.

- Yixin Wan (яд жабы). Yixin Wan представляет собой безрецептурное китайское средство, содержащее яд жабы, женьшень, жемчуг и мускус. Продукт продается в США в специализированных магазинах и аптеках. Яд жабы содержит напоминающее препараты наперстянки иммунореактивное кардиотропное вещество — буфотоксин. Буфоталин, один из главных буфотоксинов этого яда, по химической структуре похож на дигитоксин. Сообщается, что после употребления Yixin Wan наблюдались терапевтические уровни дигоксина в сыворотке и нарушение проводимости предсердно-желудочкового узла.

о) Недекларируемые синтетические лекарства. Сообщалось, что некоторые традиционные китайские средства содержат не указанные на этикетке сильнодействующие синтетические вещества, в частности ацетаминофен, преднизолон и другие стероиды.

- Yangjinhua. Это средство представляет собой высушенные цветки дурмана индийского (Datura metel L.) и применяется в Южной Азии, включая юг Китая, для лечения бронхиальной астмы и хронического бронхита. Сбор содержит скополамин, гиосциамин и атропин, которые могут вызвать симптомы антихолинергического отравления (сухость во рту, расширенные зрачки, возбуждение, тахикардию, тахипноэ, нетвердую походку, галлюцинации, кому и смерть).

- Quinghaosu. Это средство представляет собой артемизин, пероксид сесквитерпенового лактона, получаемый из листьев китайской лекарственной травы полыни однолетней (Artemisiana annua L.), которая традиционно применяется для лечения фебрильных состояний. Артемизин и его производные (например, дигидроартемизин), по-видимому, обладают антималярийными свойствами. К признакам интоксикации относятся блокада сердца I степени (редко), зависимое от дозы снижение количества ретикулоцитов и нейтрофилов, повышение сывороточного уровня аспартатаминотрансферазы, боли в животе и понос. Сильное отравление встречается не часто.

р) Ост-индия. Ост-индийские народные средства часто содержат свинец, ртуть, мышьяк или кадмий. Они применяются в Ост-Индии, а также иммигрантами в США и других странах, достающими препараты от традиционных целителей, практикующих в США без лицензии.

Патентованные китайские лекарства

- Читать далее "Отравление борцом (аконитом) и его лечение"


Оглавление темы "Отравления лекарствами.":
  1. Отравление растениями народной медицины
  2. Отравления патентованными китайскими лекарствами (ПКЛ)
  3. Отравление борцом (аконитом) и его лечение
  4. Отравления народными препаратами Юго Восточной Азии и Гонконга
  5. Отравления индийскими народными препаратами
  6. Отравления японскими народными лекарствами
  7. Отравления народными лекарствами в Италии
  8. Отравления мексиканскими народными лекарствами
  9. Отравления греческими народными лекарствами
  10. Отравления народными лекарствами в Африке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: