Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение отравления гипогликемическими препаратами сульфанилмочевины

Гипогликемические коматозные пациенты с известной передозировкой пероральных гипогликемических средств должны пройти такое же детальное клиническое и лабораторное обследование, что и пациенты, находящиеся в коме неустановленной этиологии.

Однако требуются незамедлительная стабилизация жизненно важных функций и внутривенное введение глюкозы, поскольку отсрочка таких мероприятий в связи с незавершенным обследованием чревата необратимым поражением головного мозга. Пациент должен быть помещен в отделение интенсивной терапии и наблюдаться там не менее 24 ч. При коме наряду с глюкозой показаны налоксон и тиамин.

а) Стабилизация состояния при отравлении препаратами сульфанилмочевины. Необходимо восстановить дыхание. Иногда для этого требуется эндотрахеальная интубация или ротоглоточный воздуховод, присоединенный к аппарату вспомогательной вентиляции.

- Гипогликемия. Глюкоза. Сразу же после взятия крови на анализ внутривенно однократно вводят 50 мл 50 % раствора глюкозы. Одновременно начинают внутривенно вливать ее 10 % водный раствор. Такое вливание может потребовать долговременной (на 24—48 ч) катетеризации центральной вены (например, при передозировке хлорпропамида).

Lilien и соавт. предлагают лечить симптоматическую неонатальную гипогликемию глюкозой в дозе 200 мг/кг (10 % водный раствор — 2 мл/кг), вводимой в течение 1 мин, а затем непрерывным ее вливанием со скоростью 8 мг/кг в 1 мин с помощью инфузионного насоса с регулируемой скоростью (все это — внутривенно).
Даже у пришедших в сознание пациентов необходимо часто определять уровень глюкозы в крови, поскольку симптомы могут появиться и спустя более 12 ч после передозировки.

- Глюкагон. Гидрохлорид глюкагона помогает поднять уровень сахара в крови. При этом повышается и содержание в ней кетонов, также служащих источником энергии для центральной нервной системы. Дозы 1—2 мг предпочтительно внутримышечно, хотя возможно также подкожное и внутривенное введение, поднимали концентрацию сахара в крови с 46 до 320 мг/100 мл за 30 мин.

Вводить глюкагон надо после глюкозы. Могут потребоваться повторные дозы с интервалом в несколько часов: это смягчает эффект, который иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Эффективность глюкагона зависит от наличия адекватных запасов глюкозы в организме, зачастую отсутствующих у алкоголиков. Как средство лечения гипогликемии глюкагон утвержден FDA, однако относительно его пользы мнения до сих пор расходятся, поскольку он способен одновременно стимулировать секрецию инсулина.

- Диазоксид. Диазоксид непосредственно подавляет секрецию инсулина, а также усиливает выход глюкозы из печени и ослабляет ее поступление в клетки. Он был эффективен при лечении гипогликемии в дозах 200 мг перорально (капсулы Proglycem) с интервалом 4 ч.

Он утвержден FDA как пероральное средство против гипогликемии, вызванной гиперинсулинизмом в результате неоперабельной аденомы или карциномы островковых клеток или внеподжелудочной злокачественной опухоли у взрослых, а также против чувствительности к лейцину, гиперплазии островковых клеток, незидиобластоза, внеподжелудочной злокачественной опухоли, аденомы островковых клеток и аденоматоза, когда другие терапевтические методы и хирургическое вмешательство оказываются неэффективными. При внутривенном введении в дозах 300 мг в течение 30 мин каждые 4 ч он также был полезен при купировании гипогликемии в качестве дополнения к вливанию глюкозы, однако такой способ его применения в данной ситуации FDA еще не утвердило.

Диазоксид рекомендуется пациентам с выраженной гипогликемией, резистентной к введению глюкозы. Реакция на его внутривенное введение зачастую быстрая, но такое лечение может требоваться в течение нескольких дней. Перед коррекцией состояния необходимо определить уровни глюкозы, инсулина и С-пептида. Пероральная передозировка сахаропонижающего средства иногда довольно устойчива к внутривенному вливанию 50 % раствора глюкозы и практически не корректируется глюкагоном и стероидами.

- Ощелачивание. Бикарбонат натрия, используемый для ощелачивания мочи, по-видимому, сокращает период полужизни хлорпропамида примерно с 49 до 13 ч. И напротив, подкисление мочи хлоридом аммония продлевает этот период приблизительно до 68,5 ч.

Если рН мочи повысить до 8, сохранив адекватный диурез, более 80 % хлорпропамида удастся вывести за 24 ч вместо 4—5 сут. Польза ощелачивания при передозировках других сульфанилмочевинных средств окончательно не установлена.

На базе нескольких медицинских центров проведено проспективное исследование влияния этих веществ на детей. Ни эпилептических припадков, ни комы, ни патологических последствий у пациентов не наблюдалось, хотя в некоторых случаях уровень глюкозы в крови опускался ниже 60 мг/100 мл. Вероятно, прогнозировать развитие гипогликемии у детей позволяет частый мониторинг этого уровня без внутривенного вливания глюкозы в первые 8 ч после перорального приема лекарства.

Препараты сульфанилмочевины

б) Очистка пищеварительного тракта. Если сульфанилмочевинное средство принято в течение предшествовавших 4—8 ч и пациент в сознании, не транквилизирован, демонстрирует нормальный рвотный рефлекс и не страдает от конвульсий, можно вызвать у него рвоту сиропом ипекакуаны. Если пациент заторможен, в коме или у него были конвульсии, рекомендуется промывание желудка с предварительной эндотрахеальной интубацией.

Можно применить слабительные (сульфат магния, цитрат магния, сульфат натрия или 70 % сорбитол), хотя данных об их клинической эффективности мало. Активированный уголь, вводимый либо через 1 ч после рвоты, либо через трубку для промывания желудка (50—100 г взрослым, 15—30 г детям), скорее всего, препятствует всасыванию лекарства, если используется в течение первых часов после перорального приема.

При рН ниже 7,5 in vitro пероральные гипогликемические средства, похоже, адсорбируются активированным углем лучше. Множественные его дозы с интервалами по 6 ч, по-видимому, не сокращают периода полужизни хлорпропамида.

в) Усиление выведения. Сульфанилмочевинные средства хорошо связываются с белками. Опыт их экстракорпорального удаления (перитонеальный диализ) ограничен, причем желаемого эффекта не достигнуто. Не накоплено также убедительных данных о пользе гемоперфузии через активированный уголь, гемодиализа, обменного переливания крови, плазмафереза и форсированного диуреза при лечении передозировки пероральных сахаропонижающих средств.

г) Антидоты препаратов сульфанилмочевины. Антидоты при передозировке пероральных сахаропонижающих средств, если не считать глюкозы, не известны.

д) Поддерживающая терапия при отравлении препаратами сульфанилмочевины. Через короткие интервалы времени (в зависимости от клинического состояния) необходим мониторинг уровня глюкозы в крови, газового состава артериальной крови, сывороточных электролитов, печеночной и почечной функции и баланса глюкозы. Плазменные концентрации инсулина помогают оценить эффективность лечения. При поступлении больного надо проанализировать его кровь на присутствие салицилатов и алкоголя.

Полезен также анализ мочи на седативно-снотворные лекарства. В период интенсивной терапии через каждый час следует определять и регистрировать жизненно важные показатели (пульс, дыхание, кровяное давление, уровень сознания). В течение всего курса лечения вплоть до окончательной нормализации уровня сахара в крови пациенты могут то быстро выходить из комы, то снова впадать в нее. Такое состояние иногда сохраняется несколько суток. Больной должен находиться в клинике под пристальным наблюдением, пока не будет отмечен достаточно длительный период клинической и биохимической стабильности (не менее 24 ч). Корреляция между предполагаемым количеством принятого лекарства и степенью гипогликемии или продолжительностью комы слабая.

При тяжелой гипогликемии предлагалось использовать стероиды, однако данные в пользу этого неубедительны. Гипотензию можно купировать с помощью положения Тренделенбурга, внутривенного вливания жидкости (осторожно, чтобы не перегрузить ею организм) и применения сосудосуживающих аминов (дофамина или норадреналина) по показаниям. При эпилептических припадках показан диазепам внутривенно. По показаниям можно использовать фенитоин, а в случае отека мозга — маннитол и/или дексаметазон.

е) Октреотид. При передозировке сульфанилмочевинных средств бывает полезен октреотид — 50 мкг каждые 12 ч подкожно. Он понижает плазменные уровни инсулина и С-пептида, позволяя плазменной концентрации глюкозы оставаться выше 5,0 ммоль/л без введения декстрозы.

Фармакокинетика препаратов сульфанилмочевины

- Читать далее "Отравление бигуанидами и их побочные эффекты"


Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Диагностика отравления инсулином
  2. Лечение отравления инсулином (гипогликемии)
  3. Отравление гипогликемическими препаратами сульфанилмочевины и их побочные эффекты
  4. Клиника отравления гипогликемическими препаратами сульфанилмочевины
  5. Диагностика отравления гипогликемическими препаратами сульфанилмочевины
  6. Лечение отравления гипогликемическими препаратами сульфанилмочевины
  7. Отравление бигуанидами и их побочные эффекты
  8. Отравление метформином и его побочные эффекты
  9. Лечение отравления метформином
  10. Отравление гормонами гипофиза и гипоталамуса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: