Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление гормонами
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление противосудорожными
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение отравления железом и его антидот

Лечение отравления железом:
1. Собрать полный анамнез и провести физикальное обследование.
2. Обеспечить адекватное функционирование дыхательных путей, вентиляцию и кровообращение.
3. Провести лаваж желудка пациентам в случаях намеренного приема железа внутрь, положительных результатов при рентгенографии почек, мочеточников и мочевого пузыря и когда содержание элементарного железа в проглоченном продукте превышает 20 мг/кг. Нельзя применять бикарбонат натрия или фосфосоду.
4. Если у детей, проглотивших поливитамины, количество проглоченного элементарного железа ниже 20 мг/кг и показатели рентгенограмм почек, мочеточников и мочевого пузыря отрицательны, достаточно просто ограничиться наблюдениями.
5. Симптоматичным пациентам вводят ударную дозу 20 мл/кг изотонического раствора.
6. Необходимо определить уровни железа в сыворотке, креатинина, электролитов, концентрации гемоглобина в крови, продолжительность протромбинового времени, исходные показатели функции печени и газовый состав артериальной крови у пациентов с тяжелым отравлением.
7. Активированный уголь неэффективен.
8. Пероральное введение препаратов магния может снизить абсорбцию железа сывороткой.

Лечение тяжелобольных пациентов (необъяснимое изменение психического состояния, кровотечение или гипотензия) с подозрением на интоксикацию железом должно быть экстренным (дефероксамин), и не следует ждать, когда концентрация железа в сыворотке нормализуется.

Потребности в железе

а) Очистка желудочно-кишечного тракта — усиление выведения:

- Экстракорпоральное лечение. Полное промывание кишечника при лечении острого отравления железом, по-видимому, является безопасным эффективным средством очистки желудочно-кишечного тракта при отравлениях железом, но не проводилось ни одного контролируемого исследования, которое подтвердило бы это. Поскольку железо оказывает хорошо известное прямое коррозионное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, запоздалая госпитализация после острого отравления железом может привести к значительному повреждению желудочно-кишечного тракта. Поэтому следует соблюдать осторожность при полном промывании кишечника в тех случаях, когда у пациента повреждена слизистая оболочка. Противопоказаниями к полному промыванию кишечника являются серьезные желудочно-кишечные дисфункции, включая непроходимость и закупорку кишечника, перфорацию или значительное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Для документального подтверждения элиминации больших количеств таблеток железа из кишечника целесообразно сделать серию рентгенограмм брюшной полости .

Исходя из данных исследования на животных, можно предположить, что непрерывная артериально-веноз-ная гемофильтрация способна обеспечить удаление железа в случаях тяжелой интоксикации, особенно при почечной недостаточности.

б) Антидот железа - дефероксамин (Desferal). Окрашивание мочи в винно-розовый цвет — нечувствительный маркер при сильном повышении концентраций железа в сыворотке или при тяжелом отравлении железом. Отсутствие винно-розовой мочи после применения дефероксамина не исключает острой интоксикации железом или необходимости дефероксаминовой терапии. Поэтому применять провокационный ДФО-тест нецелесообразно. При остром отравлении железом предпочтительно внутривенное введение ДФО. При непрерывной внутривенной инфузии рекомендуемая доза дефероксамина составляет 15 мг/кг в час, хотя проводилось мало контролируемых исследований, в которых была подтверждена целесообразность применения этой дозы. Cheney и соавт. с успехом применяли вливания по 25 мг/кг в час в течение 12 ч в сутки в течение 3 сут ребенку с концентрацией железа 2687 мкмоль/л (выше 15 000 мкг/100 мл). Пероральный прием дефероксамина не снижает всасывание низких доз железа в организме человека.

- Применение. Хелатирующая терапия с применением дефероксамин-мезилата (ДФО: Desferal) показана в любом из перечисленных случаев.

1. Всем симптоматичным пациентам со значимыми симптомами (например, более 1 эпизода рвоты или диареи).

2. Пациентам с признаками летаргии, сильных болей в брюшной полости, гиповолемии или ацидоза.

3. Пациентам, у которых на рентгенограммах брюшной полости видны множественные рентгеноконтрастные участки. У огромного большинства этих пациентов будет развиваться симптоматическое отравление железом.

4. Любому симптоматичному пациенту с концентрацией железа в сыворотке выше 300—350 мкг/100 мл независимо от уровня ОЖСС. Bosse полагает, что в тех случаях, когда у бессимптомных пациентов концентрации железа в сыворотке находятся в пределах от 300 до 500 мкг/100 мл, а также в случаях проходящей без лечения некровавой рвоты или диареи в отсутствие других симптомов следует рекомендовать консервативный подход без дефероксаминовой терапии или провокационной стимуляции.

Дефероксамин, обеспечивающий участки связывания железа, способен обусловить завышение показателей ОЖСС, которые воспринимаются как показатели, отражающие уровень железосвязывающих белков (например, трансферрина, лактоферрина). Это чревато преждевременным прекращением дефероксаминовой терапии в случаях острой интоксикации железом.

Десферал (дефероксамин) антидот железа

- Другие способы применения. Дефероксамин применим в качестве антипролифератив-ного, противовоспалительного и иммуносупрессивного средства. Он подавляет пролиферацию Т-лимфоцитов и блокирует синтез ДНК посредством ингибирования рибонуклеотидредуктазы.

- Токсикокинетика. В организме человека общий клиренс дефероксамина составляет 0,296 л/ч на 1 кг. Почечный клиренс составляет примерно 1/3 от общего. Период полувыведения дефероксамина варьирует от 10 до 30 мин. Дефероксамин быстро метаболизируется главным образом в плазме, вероятно, ферментом, относящимся к альфа-глобулинам.

- Ферриоксамин. Комплекс железо + дефероксамин, ферриоксамин, плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его объем распределения составляет примерно 20 % массы тела, что соответствует внеклеточному пространству. Он не разлагается в той степени, которая поддается определению, и быстро выводится в неизмененном виде с мочой. Период его полувыведения составляет примерно 5,9 ч, а почечный клиренс варьирует от 516 до 1766 л/кг в час.

- Неблагоприятные эффекты:

Анафилактические и анафилактоидные реакции. Вызываемая дефероксамином IgE-опосредованная анафилаксия встречается редко. Введение болюса и/или быстрое вливание дозы выше 15 мг/кг в час вызывают выделение гистамина и гипотензию, особенно при гиповолемии.

Инфекции. После лечения передозировки железа дефероксамином может развиться обусловленная Yersinia enterocolitica септицемия, вызываемая энтеритом, который индуцирован железом или стимуляцией роста под воздействием железа и дефероксамина. По-видимому, есть взаимосвязь между передозировками железа в организме и бактериальными инфекциями при проведении диализа с применением дефероксамина или без него.

Зрение и слух. Описаны случаи ретробульбарной оптической невропатии; слабой, высокочастотной перцептивной тугоухости и катаракт.

Почечные и другие токсические эффекты. Могут наблюдаться острая почечная недостаточность, нарушение функции почек, тромбоцитопения и задержка роста.

Влияние на легкие. У 4 пациентов, которых после острого отравления железом лечили внутривенным введением дефероксамина в дозе 15 мг/кг в час в течение 5—92 ч, развился летальный респираторный дистресс-синдром взрослых. Авторы предупреждают, что дефероксамин не следует вводить внутривенно дольше 24 ч. Такой вывод был подвергнут сомнению, поскольку отравление железом само по себе может вызвать поражение легких; смерть могла наступить вследствие неправильного или запоздалого лечения, ежедневного применения дефероксамина (57— 120 г в течение 65—90 ч) и чрезмерного превышения обычно рекомендуемой дозы (примерно 6 г за 24 ч). Ранее сообщалось о поражении легких, вызванном высокими дозами дефероксамина, у пациентов с талассемией и запущенной злокачественной опухолью. Обусловленное дефероксамином поражение легких может наблюдаться после применения высоких доз. В основе поражающего действия лежит или индуцированное дефероксамином образование свободных радикалов, или нарушение синтеза каталазы и гема и индуцированное железом образование опасных оксидантов. Максимальная безопасная доза введения ДФО не установлена.

- Беременность. 4-летнее исследование по оценке влияния передозировок железа и лечения дефероксамином в период беременности проводилось в Великобритании. Авторы исследования пришли к заключению, что а) при передозировках железа не наблюдается выраженной фетотоксичности; б) сообщения о передозировках в 1 триместре так редки, что даже в крупных центрах по изучению отравлений вряд ли можно адекватно оценить последствия таких передозировок и в) нет никаких доказательств того, что дефероксамин неблагоприятно воздействует на исход беременности и его не следует отменять. Необходимы более масштабные исследования по изучению тератологического воздействия дефероксамина и ферриок-самина. Оценка воздействия передозировок железа на плод необходима также для определения относительного тератогенного риска интоксикации железом в сопоставлении с хелатирующей терапией. Итак, в случаях передозировки железа в период беременности, когда клинически подтверждена умеренная или тяжелая интоксикация, следует назначить лечение дефероксамином. Пациентке с передозировкой железа в III триместре было сделано полное промывание кишечника, не вызвавшее никаких осложнений.

Легкая форма литейной лихорадки

в) Показания. Выбор метода лечения обусловлен тяжестью симптомов и уровнем железа в сыворотке.

г) ОЖСС. Определение ОЖСС — трудоемкая процедура. Этот показатель ненадежен во время острой гиперферремии, а его воспроизводимость в разных лабораториях в нормо-ферремических условиях неприемлема. Взаимосвязь между превышением ОЖСС относительно концентрации железа в сыворотке и клинической токсичностью железа не установлена. Исходя из ОЖСС не следует определять начало дефероксаминовой терапии для пациентов с отравлением железом. Если окраска мочи неизменна, может помочь такой показатель, как уровень железа в сыворотке ниже 100—150 мкг/100 мл. При решении вопроса о прекращении курса лечения врач должен учитывать совокупность следующих факторов: отсутствие симптомов, осветление мочи и относительно нормальный уровень железа.

д) Критерии для прекращения терапии дефероксамином. Предложены следующие критерии для принятия решения о прекращении лечения. Вводится внутрисосудистая доза дефероксамина (15 мг/кг в час). Спустя 2 ч определяют соотношение содержащегося в моче железа и креатинина. Если оно выше 12,5, тест считается положительным и служит критерием для прекращения дефероксаминовой терапии, однако эти данные необходимо проверить.

е) Трансплантация печени. В случае молниеносно развивающейся печеночной недостаточности, индуцированной острой передозировкой железа, в качестве лечения может быть проведена трансплантация печени.

ж) Деферипрон. Деферипрон — перорально принимаемое хелатообразующее средство, связывающее железо, целесообразность применения которого в случаях передозировок железа не была систематически изучена.

Тяжелая форма литейной лихорадки

- Читать далее "Источники и факторы риска отравления свинцом"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Отравление кобальтом и твердыми сплавами
  2. Отравление медью и его лечение
  3. Отравление германием и его побочные эффекты
  4. Отравление золотом и его побочные эффекты
  5. Отравление железом и его побочные эффекты
  6. Лечение отравления железом и его антидот
  7. Источники и факторы риска отравления свинцом
  8. Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом
  9. Клиника отравления свинцом
  10. Анализы и скрининг отравления свинцом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: