Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника отравления свинцом

а) Неврологические симптомы отравления свинцом у взрослых. Не существует никакой связи между максимальной скоростью проведения импульса по двигательному нерву (МСПДН) и концентрациями свинца в крови ниже 20 мкг/100 мл. В пределах от 20 до 30 мкг/ 100 мл в крови свинец оказывает незначительное воздействие на скорость проведения импульса по нерву. При более высоких концентрациях воздействие более значительное.

Каждое повышение содержания свинца в крови на 10 мкг/100 мл сопровождается замедлением МСПДН приблизительно на 20 %. Несмотря на то что скорость проведения импульса по локтевым и малоберцовым нервам у взрослых может оставаться неизменной при уровнях свинца в крови от 40 до 60 мкг/100 мл, при этих концентрациях выявляется дисфункция центральной нервной системы. Это позволяет предположить, что центральная нервная система более чувствительна к свинцу, чем периферическая. Свинец не является этиологическим фактором в развитии бокового амиотрофического склероза.

б) Нейроповеденческие эффекты у детей. Хроническая экспозиция к низким концентрациям свинца может вызвать неврологические нарушения, в том числе снижение IQ, нарушение поведения и способности к научению, недостаточность зрительно-двигательной функции, нарушение перцептивной интеграции и вербальной абстракции.

Установлена прямая связь между экспозицией к низким концентрациям свинца и нейроповеденческими и когнитивными нарушениями. Данные многих исследований, как правило, свидетельствуют о том, что каждое увеличение концентрации свинца в крови на 0,05 мкмоль/л (1,0 мкг/100 мл) сопровождается средним снижением IQ на 0,25 пункта. Эта закономерность прослеживается до концентраций ниже 0,48 мкмоль/л (10 мкг/100 мл).

По оценкам Baghurst и соавт., в возрастном интервале от 15 мес до 4 лет повышение концентрации свинца в крови с 10 мкг/100 мл (0,48 мкмоль/л) до 30 мкг/100 мл (1,45 мкмоль/л) приводит к снижению IQ на 4—5 %. Основываясь на этих данных, Центр по борьбе с болезнями снизил показатель отравления детей свинцом с 1,21 до 0,48 мкмоль/л (с 25 до 10 мкг/100 мл).

Признаки отравления свинцом

Даже если умеренное повышение свинцовой нагрузки в организме оказывает неблагоприятное воздействие на коэффициент IQ, в настоящее время нельзя определить порог, ниже которого влияние незначительно. Из-за этой неопределенности необходимо обдумать, насколько приоритетны проблемы обнаружения и снижения умеренных возрастаний концентраций свинца в крови детей, сопоставив их с другими важными социальными неблагоприятными факторами, которые тормозят развитие детей.

Центр по борьбе с болезнями (CDC) рекомендует проводить универсальный скрининг всех детей в возрасте 6 лет или младше и определять концентрацию свинца в крови в возрасте 12 и 24 мес. Впоследствии CDC уточнил, но не изменил своей позиции относительно влияния низких концентраций свинца на IQ, при этом было рекомендовано продолжать исследования по данной проблеме.

Chisolm отмечает, что устойчивые концентрации свинца в крови, составляющие 60 мкг/100 мл или выше в дошкольном возрасте, значительно повышают вероятность плохой успеваемости детей в школе. Изучение содержания свинца в зубах также позволяет сделать вывод, что свинец в низких дозах понижает IQ детей. Однако дефицит железа, часто наблюдаемый у детей с умеренно повышенными концентрациями свинца, может быть осложняющим фактором в любом исследовании, посвященном изучению умственного развития в детском возрасте.

По данным других исследований, проводившихся в Англии тестов способностей, экспозиция к низким концентрациям свинца оказывает незначительное негативное воздействие на поведение детей. Связь между экспозицией к низким концентрациям свинца в окружающей среде в пренатальный период или в начале постнатального периода и умственным или двигательным развитием детей в 4-летнем возрасте не нашла подтверждения в исследованиях, проводившихся в Сиднее (Австралия).

К 5-летнему возрасту дети, пупочная концентрация свинца у которых составляла 10—25 мкг/100 мл, выздоравливали от раннего инсульта и их когнитивная активность нормализовалась. Для подтверждения этой взаимосвязи требуются дополнительные исследования. В диапазоне концентраций свинца от 6 до 18 мкг/100 мл наблюдается потеря слуха примерно на 2 дБ во всех частотах. Отмечается высокая степень ассоциированности дефицита железа с наблюдаемыми проявлениями токсичности свинца. Однако свинцовое отравление может и не ассоциироваться с развитием микроцитоза или анемии.

Значимым прогностическим показателем для оценки нервного и психического развития является концентрация свинца в крови в 24-месячном возрасте. Если концентрации свинца в крови детей могут быть снижены до средних уровней к 24 мес, у большинства из них затем не отмечается задержек нервного и психического развития в сравнении с контрольными группами, проходившими испытания в возрасте 5 и 10 лет.

в) Проглатывание инородных тел. Свинцовые предметы, остающиеся в желудочно-кишечном тракте в течение длительного времени, могут привести к энцефалопатии, вызванной свинцовым отравлением, и к смерти. Лечение главным образом симптоматическое; следует контролировать боли в животе, рвоту или повышение температуры, а если предмет не выходит с калом в течение нескольких дней, необходима рентгенография брюшной полости.

Если свинцовое инородное тело продвигается по желудочно-кишечному тракту, непрерывное наблюдение должно продолжаться в течение 10 сут. Если предмет все еще не прошел, рентгенографию брюшной полости и анализ свинца в крови следует повторять каждые 4 дня. Если предмет не продвигается, а концентрация свинца в крови начинает повышаться или если у пациента появляются неблагоприятные симптомы в брюшной полости либо такие осложнения, как перфорация, кровотечение или обструкция, потребуется консультация хирурга.

Токсичные дозы свинца для детей и взрослых
Воздействие неорганического свинца на детей и взрослых —
самые низкие уровни наблюдаемых неблагоприятных эффектов.

- Читать далее "Анализы и скрининг отравления свинцом"


Оглавление темы "Отравление металлами":
  1. Отравление кобальтом и твердыми сплавами
  2. Отравление медью и его лечение
  3. Отравление германием и его побочные эффекты
  4. Отравление золотом и его побочные эффекты
  5. Отравление железом и его побочные эффекты
  6. Лечение отравления железом и его антидот
  7. Источники и факторы риска отравления свинцом
  8. Токсикокинетика и патофизиология отравления свинцом
  9. Клиника отравления свинцом
  10. Анализы и скрининг отравления свинцом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: