Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы риска для детей, подростков злоупотребления наркотиками и другими психоактивные веществами

Судя по всему, к злоупотреблению психоактивными веществами (ПВЗ) детей и подростков предрасполагают определенные факторы, которые перечислены в таблице ниже.

Факторы риска злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами

По некоторым данным, приблизительно каждый десятый младенец пережил внутриутробную экспозицию к ПВЗ. Комитет по злоупотреблению психоактивными веществами (ПВЗ) Американской педиатрической академии сформулировал следующие рекомендации:

1. Педиатры должны участвовать в создании на местах социальной службы или службы защиты детей, призванной оказывать необходимую поддержку женщинам, злоупотребляющим психоактивными веществами (ПВЗ), и их детям.

2. Обследование каждого новорожденного должно предусматривать составление подробного медико-психологического анамнеза матери, включающего специальные вопросы о потреблении ею психоактивных веществ (ПВЗ).

3. Токсикологический анализ мочи новорожденного служит лишь дополнением к подробному фармакологическому анамнезу матери. Поголовный скрининг не рекомендуется.

4. Педиатр должен учитывать потребление матерью психоактивных веществ (ПВЗ) при дифференциальной диагностике подозрительной симптоматики у любого новорожденного.

5. Педиатр должен разбираться в местных и региональных правилах, касающихся защиты прав детей.

6. В большинстве случаев при выявлении младенца с внутриутробной экспозицией к психоактивным веществам (ПВЗ) или злоупотреблявшей ими матери педиатр должен подумать о привлечении к помощи местной службы защиты детей для оказания комплексной поддержки матери, ребенку и всей их семье.

7. Педиатр должен обследовать младенца с внутриутробной экспозицией к психоактивным веществам (ПВЗ) на наличие других медицинских проблем, связанных с потреблением матерью этих веществ, включая возможность венерических заболеваний у нее самой и у ребенка.

8. Поскольку отрицательные эффекты внутриутробной экспозиции не всегда очевидны при рождении, педиатр должен помнить об отдаленных последствиях, которые могут выявиться в ходе дальнейшего наблюдения.

9. Американская педиатрическая академия поддерживает разработку и проверку комплексных моделей координированных профилактических и лечебных мер, которые способствовали бы организации всестороннего ухода за всеми злоупотребляющими психоактивными веществами (ПВЗ) беременными женщинами и их детьми. Для определения эффективности таких моделей обязательна оценка стандартных и новых методов лечения.

10. Фонды, занимающиеся научными исследованиями, профилактикой и лечением, должны обратить внимание на проблемы, связанные с внутриутробной экспозицией к психоактивным веществам (ПВЗ).

11. Общественность должна знать о том, что всесторонний уход за злоупотребляющей психоактивными веществами (ПВЗ) беременной женщиной и ее младенцем не является принудительным и не влечет ущемления их прав.

12. Желательно, чтобы педиатры на федеральном, региональном и местном уровнях активно участвовали в определении политики, связанной с перенесшими внутриутробную экспозицию к психоактивным веществам (ПВЗ) младенцами и детьми.

Синдром внезапной детской смерти. Синдром внезапной детской смерти (СВДС, синдром смерти внешне здорового ребенка, апноэ во сне, "смерти в колыбели") чаще наблюдается среди младенцев, матери которых злоупотребляли психоактивными веществами (ПВЗ) (МЗМ). Распространенность его на 1000 живорождений составляет 8,36 для кокаина, 18,38 для опиатов и 3,73 для фенциклидина по сравнению с 1,22 для здоровых детей. В одном популяционном исследовании также отмечается, что симптоматическое апноэ до СВДС чаще бывает у МЗМ (10 %), чем у не-МЗМ (5 %).

Критерии зависимости от наркотиков и психоактивных веществ

Скрининг на злоупотребление психоактивными веществами среди детей и подростков

Комитет по подросткам, Комитет по биоэтике и Временный комитет по злоупотреблению психоактивными веществами (ПВЗ) Американской педиатрической академии, рассмотрев вопрос о злоупотреблении этими веществами среди детей и подростков, пришли к следующим выводам:

1. Академия осуждает нетерапевтическое употребление психоактивными веществами (ПВЗ) детьми и подростками.

2. Добровольный скрининг в лечебных целях соответствует этическим традициям здравоохранения, однако психологический риск такого обследования в области злоупотребления психоактивными веществами (ПВЗ) требует особенного внимания к необходимости информированного согласия и соблюдения конфиденциальности.

3. "Добровольность" может оказаться обманом, если такой скрининг будет иметь последствия для добровольцев.

4. Для принудительного скрининга детей младшего возраста достаточно согласия родителей. Однако родительского разрешения недостаточно для принудительного скрининга компетентных подростков, и Академия выступает против такого принуждения. Согласием подростка можно пренебречь, если существуют сомнения в его компетентности или при таких обстоятельствах, когда информация, полученная при изучении анамнеза или физикальном обследовании, четко указывает на высокую вероятность злоупотребления психоактивными веществами (ПВЗ) данным лицом.

5. Направление ребенка или подростка к специалисту здравоохранения для осмотра, консультации и лечения является адекватной реакцией на подозрение в применении ребенком психоактивных веществ (ПВЗ) в учебной или рабочей обстановке.

6. Основная роль педиатра в таких обстоятельствах — консультирование и лечение, а не полицейское расследование. Таким образом, главной целью скрининга не должно стать выявление нелегального потребления наркотиков и психоактивных веществ (ПВЗ).

7. Учащиеся-спортсмены не рассматриваются в качестве особой группы, подлежащей принудительному скринингу. Анализ преследует исключительно лечебные цели, и его прохождение не должно считаться условием допуска к соревнованиям и любым учебным или спортивным занятиям.

Критерии зависимости от наркотиков, алкоголя, кофеина

Проблема курения и потребления психоактивных веществ среди подростков старшеклассников

Недавнее исследование, проведенное среди учащихся 9—12 классов, показало, что медианная доля куривших в предшествовавшие опросу 30 дней составляет 31 %, потреблявших некурительный табак —11%, хоть один раз пивших алкогольные напитки — 54 %, выпивавших не менее пяти раз — 35 %, хоть раз употреблявших марихуану — 12 %, употреблявших любую форму кокаина (порошок, "крэк") — 2 %.

По данным опроса, примерно 50 000 старшеклассников 420 государственных и частных школ по всем США, каждый четвертый в младшей возрастной группе и каждый третий в старшей хотя бы раз за предыдущий год курил марихуану.

Травмы иглами от шприцев. В больницы начали поступать дети с травмами от выброшенных использованных игл, найденных в общественных местах.

Восьмиклассники и самостоятельная жизнь как фактор риска злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами

Независимая от родителей жизнь — один из важных факторов, предрасполагающих восьмиклассников к употреблению алкоголя, табака и марихуаны. В одном исследовании 9,1 % таких школьников выкурили уже не менее пачки сигарет, 16,7 % выпили не менее 11 порций спиртного, а 18,4 % пробовали марихуану.

Этот опрос показал также, что сейчас восьмиклассники употребляют марихуану чаще, чем в прошлые годы. Судя по ответам, чуть больше школьников употребляли (хотя бы раз за последний год) также кокаин, "крэк", галлюциногены, героин и стимуляторы. Однако уровень потребления нелегальных психоактивных веществ (ПВЗ) все же ниже, чем в конце 70-х — начале 80-х годов.

Употребляющие психоактивные вещества (ПВЗ) подростки не часто признаются в зависимости от них. В этой возрастной группе такие токсикологические проблемы, как острая передозировка наркотиков или алкоголя или хронические последствия химической зависимости и/или детоксикации, врач с большей вероятностью обнаружит при сборе анамнеза, физикальном обследовании или в ходе лабораторных анализов при обращении к нему по поводу других жалоб на здоровье, при поступлении пациента в отделение неотложной помощи в результате несчастного случая (например, ДТП, падения, полуутопления) или при стационарном лечении его от болезни, развитие которой тесно связано с потреблением психоактивных веществ (ПВЗ) (СПИД, гепатит, эндокардит и т. п.).

Период максимального риска для приобщения к наркотикам и других психоактивных веществ соответствует 18 годам, а затем опасность снижается. Исключением являются кокаин и выписываемые врачом психоактивныевещества (ПВЗ), для которых "экспериментирование" растягивается примерно до 25-летнего возраста. С травматизмом у подростков из психоактивных веществ (ПВЗ) чаще всего связаны алкоголь, бензодиазепины, кокаин и каннабиноиды.

Как вызывают зависимость детей от наркотиков и психоактивных веществ?

В Европе для индукции зависимости и расширения круга клиентов торговцы наркотиками используют самоклеящиеся "марки", пропитанные ЛСД, стрихнином, а иногда также фенотиазином, которые предлагают детям. Эта тактика впервые зарегистрирована в Нидерландах и Швейцарии, а позже распространилась в Великобританию.

На "марках" изображена синяя звезда на белом фоне, маленькое "окошко", в котором при снятии верхнего слоя появляется рисунок или надпись "rote pyramide" ("красная пирамида").

Симптомы экспозиции к таким "маркам" включают головную боль, рвоту, галлюцинации и/или перепады температуры.

В США для вызывания зависимости детей от наркотиков и психоактивных веществ школьникам бесплатно раздают кокаин, чтобы вызвать зависимость от него.

- Читать далее "Отравление женщин наркотиками и другими психоактивными веществами"


Оглавление темы "Злоупотребление психоактивными веществами":
  1. Распространенность злоупотребления психоактивными веществами - наркомании, токсикомании
  2. Roofies - проблема злоупотребления и распространенность в мире
  3. Рынок наркотиков и психоактивных веществ в США - средние цены
  4. Пациенты, вымогающие наркотики и другие психоактивные вещества
  5. Факторы риска для детей, подростков злоупотребления наркотиками и другими психоактивные веществами
  6. Отравление женщин наркотиками и другими психоактивные веществами
  7. Проблема зависимости и злоупотребления лекарствами в здравоохранении
  8. Злоупотребление лекарствами при нервной аноресии и булимии
  9. Отравление гамма-гидроксимасляной кислотой (гамма-гидроксибутиратом) и его побочные эффекты
  10. Отравление и злоупотребление миорелаксантами (баклофеном, карисопродолом)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: