MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выбор между съемными и несъемными протезами. Рекомендации

Мотивация пациента к протезированию несъемным и съемным протезом. Пациенты по-разному реагируют на необходимость изготовления съемных и несъемных протезов. Если пациент не совсем понимает необходимость протезирования, иногда лучше начать со съемного протеза, особенно при отсутствии нескольких зубов. Может оказаться, что съемный протез полностью отвечает всем требованиям, как эстетическим, так и функциональным.
Если так, то можно избежать или по крайней мере отложить необратимое деструктивное воздействие на зубы при их препарировании или хирургическое вмешательство при установке имплантатов.

Если же пациент недоволен съемным протезом, то он с большим энтузиазмом воспримет мостовидный протез или протез на имплантатах. У пациента уже будет опыт ношения съемного протеза, с которым он будет сравнивать свои ощущения от несъемных конструкций. Это обеспечит лучшее оправдание более деструктивного и дорогого лечения.

Никогда нельзя уговаривать пациента пойти на протезирование мостовидным протезом или имплантатами, если он сам не выражает такого желания. Следует предоставить пациенту форму информированного согласия и дать время на размышление. Некоторым людям требуется достаточно длительный срок для принятия решения или для планирования затрат на лечение. Очень важно объяснить возможные подходы к лечению простым, понятным языком, обсудив также стоимость каждого варианта.

Возраст и пол как факторы выбора между несъемным и съемным протезом. Для мостовидных протезов актуальны те же соображения, что и для коронок. Коронке, независимо от возраста пациента, иногда бывает трудно подобрать альтернативную реставрацию, тогда как альтернативой мостовидному протезу или протезу на имплантатах в большинстве случаев служит частичный съемный протез. Это особенно касается маленьких детей, которые в силу возраста не могут оценить преимущества мостовидных протезов или имплантатов.

В таком случае лучше изготовить мостовидный протез, требующий минимального препарирования, или частичный съемный протез, которыми пациент будет пользоваться до тех пор, пока не в состоянии будет сделать осознанный выбор реставрации. Однако подросток с отсутствующим резцом, который нельзя восстановить в условиях щадящего препарирования, вряд ли будет доволен съемным протезом. С психологической точки зрения правильнее по возможности раньше заместить резец провизорным мостовидным протезом или коронкой на имплантате. С другой стороны, каким бы пожилым ни был пациент, никогда не стоит списывать со счетов возможность протезирования мостовидным протезом.

Уверенность в себе как фактор выбора протезирования несъемным и съемным протезом. Многие пациенты чувствуют себя более уверенными с мостовидными протезами, чем с любыми съемными конструкциями. Как бы хорошо ни был фиксирован частичный съемный протез, некоторые не могут избавиться от тревоги, что он соскочит в момент еды или разговора. Другие никак не могут привыкнуть снимать протез перед сном.

Тем не менее есть пациенты, которые очень хорошо переносят съемные протезы, что, впрочем, редко можно предсказать до лечения. Большинство пациентов, имеющих опыт ношения частичных съемных и мостовидных протезов, отдают предпочтение последним.

протезирование съемными и несъемными протезами

Профессиональная деятельность как фактор выбора протезирования несъемным и съемным протезом. Выше уже обсуждались аспекты протезирования спортсменов и музыкантов, играющих на духовых инструментах. Активные занятия спортом не являются противопоказанием для протезирования коронками, но до тех пор пока пациент не будет вести более спокойную жизнь, лучше повременить с изготовлением мостовидного протеза для фронтальной группы зубов или протеза на имплантатах и обойтись частичным съемным протезом.

Для людей, играющих на духовых инструментах, обычно более адекватно протезирование передних зубов несъемной конструкцией, но есть некоторые исключения: когда в результате протезирования происходит перераспределение воздушной струи, проникающей между искусственными зубами и под мостовидный протез. В таком случае большую герметичность может обеспечивать съемный пластиночный протез с базисом, удлиненным со стороны губы.
Люди, часто выступающие публично, и певцы из-за выраженной артикуляции чувствуют себя более уверенно с несъемными протезами.

Общее состояние здоровья как фактор выбора протезирования несъемным и съемным протезом. Если протезирование необходимо пациенту, имеющему соматические или психические заболевания, делающие посещение стоматолога плохо переносимым или требующие назначения антибиотиков при каждом вмешательстве, лучше выбрать наиболее простое лечение, не занимающее много времени. При этом, однако, нельзя не учитывать, что восстановление отсутствующих передних зубов у пациента, реабилитирующегося после долгой болезни или травмы лица, может значительно улучшить его моральное состояние.

Внешний вид как фактор выбора протезирования несъемным и съемным протезом. При утрате зубов происходит также потеря части костной ткани альвеолярного отростка и изменение контура десны, о чем никогда не следует забывать. Ни один протез не может абсолютно повторить естественные зубы, хотя некоторые реставрации чрезвычайно натуралистичны и могут обмануть всех, кроме стоматолога, вооруженного яркой лампой и увеличивающим зеркалом. В некоторых случаях съемные протезы с десневой накладкой достигают этой цели лучше, чем мостовидные, в других - мостовидные протезы великолепно справляются с задачей.

При утрате значительного количества костной ткани альвеолярного отростка иногда наилучший внешний вид достигается комбинацией мостовидного протеза и съемного десневого протеза.

При резорбции альвеолярного гребня и высокой линии верхней губы перед установкой мостовидного протеза или имплантатов может потребоваться наращивание костной ткани. Предпочтительнее использовать для этого собственную кость, которую обычно берут из полости рта (например с подбородка, верхнечелюстного бугра или ветви нижней челюсти). Также применяют лиофилизированную кость или синтетические материалы.

Стоматологические аспекты выбора между съемным и несъемным протезом

Вопросы гигиены полости рта и состояния тканей пародонта, рассмотренные в статье на сайте в применении к коронкам, в полной мере относятся и к мостовидным протезам. Хотя при наличии очевидных показаний к протезированию в условиях утраты костной ткани из-за пародонтита предпочтительнее по возможности изготовить мостовидный, а не частичный съемный протез, разумеется, если состояние пародонта стабильно. Мостовидный протез, функционирующий как шина для опорных зубов, обеспечивает лучший прогноз, чем при использовании одиночно стоящих подвижных зубов в качестве опоры для съемного протеза.

При утрате 1-2 зубов обычно показан мостовидный протез или имплантация. Если не хватает множества зубов, особенно при концевых дефектах зубного ряда, более разумно изготовить частичный съемный протез или протез на имплантатах. В некоторых случаях можно восстановить 1-2 передних зуба мостовидным протезом, а зубы жевательной группы -частичным съемным. Благодаря этому пациент не так стесняется снимать протез на ночь и чувствует себя более уверенно днем.

Проблемы с окклюзией чаще служат показанием к мостовидному, чем к съемному протезу. Например, потерянный резец при соотношении по II классу I подклассу Энгля, когда нижние резцы при смыкании зубов упираются в нёбо, чрезвычайно трудно восстановить съемным протезом без увеличения высоты прикуса или предварительного ортодонтического лечения, мостовидный протез позволяет получить более быстрый результат.

Для принятия решения о виде реставрации критичным может оказаться состояние зубов, окаймляющих дефект зубного ряда, и зубов-антагонистов. Если прогноз в отношении соседних зубов сомнительный, лучше изготовить частичный съемный протез - по крайней мере до тех пор, пока ситуация не прояснится. В дальнейшем соседние зубы либо будут использованы под опору для мостовидного протеза, либо удалены и изготовлен мостовидный или съемный протез больших размеров. Бывает, что зубы невозможно использовать как опорные для мостовидного протеза из-за их наклона или размера. В таком случае опять-таки лучше использовать съемный протез, чем разрабатывать сложную несъемную конструкцию.

- Читать далее "Особенности дизайна мостовидных протезов. Варианты"


Оглавление темы "Протезирование зубов":
  1. Примерка коронок зубов. Рекомендации
  2. Выбор цемента для цементировки коронок зубов. Рекомендации
  3. Техника цементировки коронок зубов. Рекомендации
  4. Контроль коронок зубов. Принципы оценки
  5. Виды мостовидных протезов. Классификация
  6. Надо ли современному человеку восполнять утерянные зубы? Рекомендации
  7. Показания к замещению потерянных зубов. Положительные моменты протезирования
  8. Минусы протезирования зубов. Особенности
  9. Выбор между съемными и несъемными протезами. Рекомендации
  10. Особенности дизайна мостовидных протезов. Варианты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта