МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кариес второго класса. Препарирование кариеса третьего класса

Для кариозных полостей второго класса характерно поражение участков контактной поверхности жевательных зубов, причем в этих случаях на апроксимальных поверхностях в эмали образуется дефект конической формы с вершиной, обращенной к пульпе. Величина пораженного участка определяется сферичностью апроксимальных стенок: чем она выраженнее, тем меньше вероятность возникновения кариеса.

Если стенки имеют большую выпуклость, то кариозный дефект имеет вид щели; при широких плоскостных контактах кариозный участок более обширен. Кариозные полости второго класса, развиваясь в щечно-язычном направлении, ограничиваются обычно апроксимально-щелочными и апроксимально-язычными закруглениями, поскольку именно эти участки зубной поверхности подвергаются эффективному самоочищению.

Препарирование кариозных полостей второго класса обычно начинают с сепарации, облегчающей осмотр и выявление кариозной полости, а также доступ к ней. Сепарацию проводят односторонним металлическим сепарационным диском. В случае скрытого кариеса края полости путем соответствующего препарирования выводят на иммунные зоны с целью профилактики вторичного кариеса.

В дальнейшем осуществляют раскрытие и формирование полости, ее расширение в щечно-язычном направлении без затрагивания углов, маловосприимчивых к кариесу. В щечно-небном направлении полость необходимо раскрыть настолько, чтобы ее края не соприкасались с соседним зубом. Боковые стенки полости оформляют в виде отвесных плоскостей. Чрезвычайно важно сохранение над пульповой камерой возможно более толстого слоя дентина. С этой целью дно полости формируют в виде ступеньки, которая в зависимости от глубины поражения дентина может иметь большую или меньшую высоту.

кариес второго класса

При формировании полостей второго класса очень важное значение приобретает, препаровка придесневого края полости, или десневой стенки. Своеобразную методику ее препарирования предлагает М. А. Зингер (1970). Он рекомендует формировать придесневую стенку не под произвольным углом (90° или 45°), а с использованием специальной таблицы, в зависимости от направления дентинных канальцев в препарируемом участке зуба. Такой способ формирования придесневой стенки не предусматривает непосредственного контакта пломбы с пульпой зуба, в связи с чем необходимость наложения фосфатцементной прокладки на десневую стенку отпадает. В законченном виде препарированная полость второго класса имеет форму ящика с двумя отвесными боковыми стенками.

При развитии кариеса на обеих апроксимальных поверхностях зубов обе билатеральные полости формируют в одну общую полость даже в тех случаях, когда одна из них ранее подвергалась пломбированию. В данном случае обе полости одновременно являются факторами фиксации пломбы. Если подобного рода полости образуются на премолярах, особенно верхних, рекомендуется покрывать их коронками с целью предотвращения возможного раскалывания.

Полости третьего класса, локализующиеся на апроксимальной поверхности фронтальных зубов, без повреждения режущего края, отличаются по особенностям препарирования от полостей второго класса прежде всего в связи со своеобразием топографии резцов и клыков. Для их апроксимальной поверхности характерна форма треугольника с основанием в пришеечной части коронки и вершиной, направленной к режущему краю. В связи с этим все полости третьего класса, не выходящие за границы апроксимальной поверхности, формируют в виде треугольника [Гутнер Я И., 1964; Альшиц А. М., 1969].

Формирование такой полости возможно лишь в случаях, когда или отсутствует рядом стоящий контактный зуб, или имеется возможность создать надлежащий промежуток между зубами при помощи сепаратора. Эмалевый край таких полостей можно оставлять без дентинной опоры по двум соображениям: с косметической целью и из-за отсутствия жевательной нагрузки на данный участок. Если же зубы раздвинуть не удается или эмаль с язычной стороны не имеет дентинной опоры, то полость выводят на язычную поверхность.

Дно неглубоких полостей третьего класса формируют плоским. При глубоком кариесе, делая дно, необходимо помнить о топографических особенностях фронтальных зубов, особенно верхних резцов, у которых пульпарная камера повторяет форму коронки зубов, а ее стенки образованы весьма тонкими слоями эмали и дентина. Без учета указанных особенностей при препарировании фронтальных зубов, как резцов, так и клыков, можно легко перфорировать свод пульпарной камеры с обнажением пульпы, что почти всегда приводит к ее инфицированию и гибели. В связи с этим создание дна ящикообразной полости при глубоком кариесе проводят таким образом, чтобы оно имело валикообразную форму. Вспомогательным тестом для более осторожного углубления в толщу дентина является усиление боли и видимая при освещении зеркалом просвечивающая розовая точка пульпы.

Для улучшения фиксации пломбировочного материала в полостях третьего класса рекомендуется формирование ретенционных нарезок в придесневой и боковых стенках с помощью колесовидного или шаровидного бора небольшого диаметра. При поражении кариозным процессом двух рядом стоящих зубов полости формируют одновременно, по приведенной выше методике.

- Также рекомендуем "Кариес четвертого класса. Кариозные полости пятого класса"

Оглавление темы "Препарирование зубов":
1. Подготовка зубов к пломбированию. Препарирование кариозных полостей
2. Препарирование кариеса первого класса. Фиссурный и поверхностный кариес
3. Кариес второго класса. Препарирование кариеса третьего класса
4. Кариес четвертого класса. Кариозные полости пятого класса
5. Препарирование кариозной полости с помощью вкладок. Препарирование полости для вкладок
6. Препарирование полостей под вкладками. Препарирование полостей некариозного происхождения
7. Препарирование атипичных полостей. Приемы препарирования некариозных полостей
8. Препарирование депульпированных зубов. Препарирование при протезировании штифтовыми зубами
9. Препарирование при протезировании коронками. Техника препарирования под коронку
10. Препарирование под фарфоровую коронку. Препарирование под комбинированную коронку
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.