МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Рентгенографический анализ в стоматологии. Одонтотермометрия

Рентгенографическое исследование, являющееся в стоматологии одним из широко распространенных методов, позволяет быстро и точно поставить диагноз, особенно в тех случаях, когда визуальный осмотр, зондирование и другие способы обследования больного не позволяют достаточно полно исследовать состояние зуба и его тканей. Рентгенологическое исследование проводят у большинства больных, обращающихся за стоматологической помощью как в терапевтическое, так и в ортопедическое отделение.

В клинике терапевтической стоматологии наиболее широко применяют внутриротовую рентгенографию. Этот метод позволяет выявить многочисленные изменения твердых тканей зубов, оценить состояние корней и каналов зуба, состояние околоверхушечных тканей и др. Неоценимую помощь оказывает рентгенография при диагностике вторичного кариеса, периодонтита, пульпитов, оценке состояния пломб и вкладок, исследовании пародонта.

В ортопедической стоматологии с помощью рентгенографии осуществляют контроль за изменением состояния пародонта в зависимости от способа лечения, определяют показания к протезированию, исследуют состояние твердых тканей зубов под неметаллическими протезами, оценивают отдаленные результаты протезирования и устранения вторичных деформаций зубных рядов. Все большее распространение получают также методы панорамной рентгенографии, стерео-, теле- и электрорентгенографий, томографии.

Вопросы использования рентгенологического метода в стоматологии широко представлены в отечественной и зарубежной литературе [Копельман С. Л., Берман Л. Г., 1953; Зедгенидзе Г. В., Шилова-Механик Р. С, 1964; Лапидус Ф. И., 1967; Рабухина Н. А., 1974; Hale M., Thatcher J. W., 1970; Heuser H., 1974; Ingle J. J. et al., 1976; Wuehrmann A. H., Manson-Hing L. R., 1977]. Показаниями к обязательному рентгенологическому обследованию перед препарированием при подготовке к протезированию являются зубы с пломбами, ранее покрытые коронками, с измененным цветом, подвижные, с патологической стираемостью, подозрением на наличие кариозной полости на контактной поверхности зубов, а также системное и очаговое поражение пародонта [Кондратов В. А., 1980].

одонтотермометрия

Одонтотермометрия

Под одонтотермометрией понимают измерение температуры зуба при его различных функциональных состояниях. Большой вклад в развитие этого метода диагностики внесли Л. Р. Рубин (1955, 1959), 3. С. Арешева (1955), Е. А. Абакумова и Н. В. Семенов (1954), С. М. Будылина и соавт. (1970), Е. А. Сервидене (1970), С. Е. Crandwell (1966). В. Bourjat и соавт. (1970) и др. Все авторы отмечают, что температура зуба колеблется в различных его участках, причем в ее изменении наблюдается определенная закономерность: на режущем крае и жевательной поверхности температура ниже, в пришеечной области — выше.

Результаты нашего исследования также показали, что температура в пришеечной области зубов как на верхней, так и на нижней челюсти выше, чем в других областях коронки интактного зуба. Е. А. Сервидене (1969, 1970) подчеркивает, что температура зубов нижней челюсти выше, чем верхней. Она считает также, что при среднем кариесе любой локализации температура зуба на краях кариозной полости выше, чем на ее дне, поскольку процессы, протекающие на краях кариозной полости, сопровождаются большим выделением тепла. Такого же мнения придерживаются С. П. Чепулис и соавт. (1970), отмечающие различие температур здоровых зубов и имеющих полости при различных формах неосложненного и осложненного кариеса.

Данные, полученные при разработке методов оценки способности пульпы восстанавливать свою функцию после нагревания тканей зуба при препарировании, приводят S. Seltzer и J. B. Bender (1975), подробно описавшие клиническую и гистологическую картину термического ожога пульпы при подготовке зуба под несъемный протез.

- Также рекомендуем "Термометрия в стоматологии. Оценка температуры зубов"

Оглавление темы "Специальная диагностика в стоматологии":
1. Рентгенографический анализ в стоматологии. Одонтотермометрия
2. Термометрия в стоматологии. Оценка температуры зубов
3. Термоодонтохронометрия в стоматологии. Изменение температуры зубов
4. Термоодонтохронометрия интактных зубов. Реакция зуба на воздействие температуры
5. Электроодонтодиагностика. Раздражение зубов электрическим током
6. Аппараты для электроодонтодиагностики. Модификации электроодонтометрии
7. Люминесцентная диагностика в стоматологии. Люминесценция в стоматологии
8. Радиоизотопная диагностика в стоматологии. Радиоизотопное исследование зубов
9. Реографическая диагностика в стоматологии. Реография зубов
10. Фотоплетизмография в стоматологии. Тензометрия в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.