МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Бактериологический анализ в стоматологии. Биохимическое исследование в стоматологии

Бактериологический анализ в диагностике заболеваний полости рта также имеет важное значение, поскольку она отличается микробной обсемененностью, особенно при наличии таких заболеваний, как хронический тонзиллит, пародонтопатии, ксеростомия и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости, а также при недостаточно тщательной санации.

Для диагностики используют в основном бактериоскопию, а не посев материала, так как многие бактерии и грибы присутствуют в ротовой полости и у здоровых людей. Мазок для подобных исследований берут, как правило, утром натощак, до чистки зубов, когда микрофлора полости рта представлена наиболее полно. Подобного рода исследование позволяет, как правило, обнаружить микобактерии туберкулеза, бледную трепонему, диплококки, фузиспирохеты. По присутствию этих микроорганизмов судят о наличии специфической инфекции, являющейся причиной таких заболеваний, как сифилис, гонорея, проказа, туберкулез, актиномикоз, грибковые заболевания. Диагностика других инфекционных поражений ротовой полости по данным бактериологического исследования затруднена из-за наличия огромного числа самых разнообразных микроорганизмов.

Полный клинический анализ крови, относящийся, по V. J. Brlghtman (1977), ко второй группе клинико-лабораторных исследований, предусматривает исследование морфологической картины крови, позволяющее с помощью инструментальных методов выявить качественные и количественные изменения.

Биохимическое исследование крови, мочи и слюны представляет собой определение в указанных биологических жидкостях прежде всего сахара, соотношения альбуминов и глобулинов, кальция, фосфора и других элементов, содержание которых изменяется при ряде заболеваний полости рта. Исследование слюны, кроме того, позволяет установить причины осложнений местного и общего характера, наблюдающихся в клинике несъемного протезирования, которые возникают в результате длительного воздействия ионов металлов, элиминирующих в микродозах из протезов в слюну и слизистую оболочку [Александров А. А., 1979].

стоматология

Гистологический и гистохимический анализ применяют для уточнения диагноза в случаях, когда другие методы лабораторного исследования не позволяют получить достаточно четкую картину заболевания. Анализ начинают с биопсии — взятия кусочка ткани на исследование. Производят ее после обезболивания, иссечению подлежит часть измененного участка (или весь участок) с обязательным включением неизмененной ткани. Гистохимические анализы проводят путем окраски исследуемых тканей с помощью специальных реакций.

В процессе установления диагноза, особенно в ортопедической стоматологии, большую помощь могут оказать функциональные методы, поскольку диагноз, установленный в состоянии покоя, не характеризует функциональных возможностей соединительнотканных структур и периферического кровообращения, податливости различных структур в тех или иных участках протезного ложа и т. д. Следствием этого являются довольно часто встречающиеся осложнения при ортопедическом лечении: плохая фиксация частичных и полных протезов, частые воспалительные процессы на слизистой оболочке протезного ложа и и др. Большинства указанных осложнений можно избежать при дополнении клинического диагноза данными функциональных методов исследования.

Методами функциональной диагностики, характеризующими степень нарушения функций, являются гнатодинамометрия, мастикациография, функциональные жевательные пробы, электромиография, фоноатрия и др. [Гаврилов Е. И., Оксман И. М., 1978; Прохончуков А. А. и др., 1980, и др].

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Обследование в стоматологии":
1. Зубная боль. Реактивные изменения препарирования зубов
2. Электрофорез анестетика в стоматологии. Противопоказания к электрообезболиванию
3. Психотерапия в стоматологии. Ортопедическое лечение дефектов зубов и зубных рядов
4. Ортопедические методы. Оценка состояния зубов
5. Анамнез в стоматологии. Сбор анамнеза при патологии зубов
6. Анамнез зубной боли. Визуально-инструментальный анализ в стоматологии
7. Оценка моляров. Визуальный анализ состояния полости рта
8. Диагностика кариеса с помощью зонда. Клинико-лабораторный анализ в стоматологии
9. Диагностика анемии. Оценка свертывания крови
10. Бактериологический анализ в стоматологии. Биохимическое исследование в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.