МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Оценка моляров. Визуальный анализ состояния полости рта

Жевательные поверхности моляров и межзубные промежутки подлежат наиболее внимательному осмотру, так как именно здесь чаще всего локализуется кариозное поражение. Е. В. Боровский и П. А. Леус (1979) отмечают, что наиболее часто его обнаруживают в фиссу-рах, ямках и желобках окклюзионной поверхности моляров и премоляров у десневой трети вестибулярной и язычной поверхности, на границе расположения цемента и эмали, на проксимальной поверхности любых зубов. В глубоких фиссурах с почти параллельными стенками и закругленным основанием первичное кариозное поражение возникает или на средних участках стенок фиссуры, или ближе к ее выходу и распространяется вниз по направлению к основанию фиссуры.

Если фиссуры очень узкие и имеют щелевидную форму, то кариозный процесс обычно начинается у вершины отверстия. В этих случаях определить кариозное пятно при визуальном осмотре невозможно. Медиальные и дистальные поверхности зубов поражаются примерно в одинаковом проценте случаев. Часто кариозная полость образуется рядом с пломбой: в этих случаях речь идет о рецидиве кариеса.

При визуальном определении цвета зубов следует учитывать профессию больного, а также является ли он курильщиком, поскольку эти обстоятельства могут явиться причиной изменения цвета как целого зуба, так и отдельных его участков. Эмаль здоровых зубов взрослого человека при надлежащем уходе характеризуется блеском и белым цветом, часто с оттенком легкой желтизны.

оценка моляров

Цвет зубов имеет важное диагностическое значение, поскольку наблюдаются случаи, когда его изменение служит единственным симптомом наличия в зубе патологического процесса. Депульпированные зубы, а также интактные зубы с некрозом пульпы, как правило, характеризуются отсутствием блеска эмали, имеют темно-серый, часто синеватый оттенок. Красноватый оттенок появляется у зубов с повреждением сосудов пульпы. Изменяют цвет зуба металлические пломбы: серебряные придают ему буроватый оттенок, медные — зеленоватый.
Меняется окраска зубов и при некоторых инфекционных заболеваниях. Синюшный оттенок зубы приобретают в результате травмы.

Визуальный анализ состояния полости рта и зубочелюстной системы, как правило, сочетают с ее мануальным исследованием, которое осуществляют путем пальпации, перкуссии, зондирования и т. д. С помощью пальпации можно оценить нормальную и патологическую подвижность зубов, состояние десен и слизистой оболочки рта, перкуссия позволяет диагностировать ряд патологических состояний зубных тканей по болевой реакции. Начинать перкуссию рекомендуется со здоровых зубов, с тем чтобы не причинить больному излишней боли и дать ему возможность сравнить ощущение при постукивании в пораженном и здоровом зубе [Боровский Е. В. и др., 1982]. Обнаружение подвижности зубов может свидетельствовать о далеко зашедшем патологическом процессе в опорных тканях зуба, которые могут быть более детально обследованы с применением инструментальных методов.

Применяемые во время осмотра инструменты — зеркало, зонды, пинцет — помогают при мануальном исследовании получить более полную информацию о состоянии ротовой полости и зубов. Так, с помощью инструментов можно обнаружить при визуальном осмотре дефект в коронковой части зуба или ослабленность его стенок, что может быть следствием кариеса, патологической стираемости, аномалии развития или травмы твердых тканей зуба. Зондирование дополняет визуальный осмотр в случаях, когда обследуемый участок недоступен для обозрения.

С помощью зонда можно определить глубину и размеры кариозной полости, степень размягчения эмали и дентина, состояние дна полости: шероховатое при кариесе и гладкое, полированное при клиновидном дефекте. Зондирование позволяет также установить близость полости к пульпе и нередко состояние последней, причем в этих условиях пользоваться зондом следует очень осторожно, ибо даже легкое нажатие вызывает сильную боль в пульпе и может вызвать перфорацию пульповой камеры.

- Также рекомендуем "Диагностика кариеса с помощью зонда. Клинико-лабораторный анализ в стоматологии"

Оглавление темы "Обследование в стоматологии":
1. Зубная боль. Реактивные изменения препарирования зубов
2. Электрофорез анестетика в стоматологии. Противопоказания к электрообезболиванию
3. Психотерапия в стоматологии. Ортопедическое лечение дефектов зубов и зубных рядов
4. Ортопедические методы. Оценка состояния зубов
5. Анамнез в стоматологии. Сбор анамнеза при патологии зубов
6. Анамнез зубной боли. Визуально-инструментальный анализ в стоматологии
7. Оценка моляров. Визуальный анализ состояния полости рта
8. Диагностика кариеса с помощью зонда. Клинико-лабораторный анализ в стоматологии
9. Диагностика анемии. Оценка свертывания крови
10. Бактериологический анализ в стоматологии. Биохимическое исследование в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.