МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Выбор ортодонтической дуги при аномалиях челюсти. Оценка показаний к аппаратно-хирургическому исправлению челюсти

Независимо от используемой схемы комбинированного лечения на хирургическом этапе целесообразно использование дуг прямоугольного сечения. Стальная дуга такой формы, используемая в случае традиционной трехэтапной методики, обеспечивает надежный контроль наклонов зубов как в вестибуло-оральном, так и в мезио-дистальном направлениях. Никелид-титановые или медно-никелид-титановые дуги, применяемые при двухэтапной методике, позволяют в кратчайшие сроки в раннем послеоперационном периоде проводить коррекцию положения и наклонов зубов. При этом величину поперечного сечения дуги предпочтительно выбирать таким образом, чтобы она максимально заполняла паз замка. В этом случае дуга позволяет более точно устанавливать зубы в соответствии с их идеальным положением.

Приведенные данные показывают, что выбор типа ортодонтической дуги, используемой на хирургическом этапе комбинированного лечения, определяется тактикой аппаратно-хирургического лечения. Таким образом, при начале ортодонтического лечения одновременно с хирургическим в послеоперационном периоде на фоне повышения пластичности костной ткани на зубы постоянно действует давление упругой ортодонтической дуги, используются межчелюстные эластичные резиновые тяги. Совокупное действие этих факторов приводит к активной перестройке тканей пародонта, а значит, и к ускорению лечения.

Из сказанного логические вытекают и те условия, при которых возможно обсуждение перспективы применения альтернативной двухэтапной схемы лечения:
— возможность сопоставления моделей в правильном положении с трехточечным контактом;
— необходимость проведения операции в кратчайшие сроки (психологические проблемы из-за эстетики, удаленное место жительства, поступление в военные вузы).

аномалии челюсти

Некоторые авторы, критикуя нас, утверждают, что «... при проведении оперативного вмешательства на челюстях с неправильной формой зубных дуг, возможным их сужением, аномалиями положения отдельных зубов или групп зубов хирург не имеет возможности сопоставить фрагменты челюстей в правильном положении, а делает это лишь в предполагаемом их соотношении, что может оказать существенное негативное влияние на окончательный результат лечения, поставить под сомнение вероятность положительного исхода, и в любом случае увеличить объем ортодонтической коррекции в послеоперационном периоде».

Отметим, что конструктивное положение перемещаемого фрагмента определяет не хирург, а консилиум с участием хирурга и ортодонта на догоспитальном этапе. Перед операцией в обязательном порядке изготавливается позиционер, исключающий возможность неправильной установки фрагмента челюсти.

Во-вторых, «предполагаемое» соотношение включает определенную гиперкоррекцию, рассчитанную на предстоящее ортодонтическое лечение. Например, создание сагиттальной межрезцовой щели для вестибулярного отклонения нижних и нёбного отклонения верхних резцов при устранении соответственно их ретрузии и протрузии. Рациональное планирование исключает вероятность «негативного влияния» и «сомнения в вероятности положительного исхода».

В-третьих, стабильность положения перемещенных фрагментов челюстей в послеоперационном периоде (2-3 недели) гарантируется использованием межчелюстных тяг, полностью исключающих возможность открывания рта. К моменту снятия тяг и включения функции жевания (месяц после операции) мы рекомендуем устанавливать стальные дуги, максимально заполняющие паз брекета. К этому моменту форма зубных рядов уже нормализована, и «полноценная окклюзия представляет собой естественный ретенционный аппарат». Здесь следует оговориться, что существует мнение о целесообразности достижения разобщения зубных рядов в послеоперационном периоде. Устранение окклюзионных контактов посредством позиционеров (сплитов) позволяет сохранить правильное соотношение структур височно-нижнечелюстного сустава. Так что идея достижения множественных окклюзионных контактов в раннем послеоперационном периоде, которой мы, кстати, в своей практике придерживаемся, не является такой уж бесспорной.

В-четвертых, увеличение объема ортодонтического лечения в послеоперационном периоде, безусловно, происходит. Но значительное ускорение перемещения зубов в первые 3-4 недели послеоперационного периода позволяет за короткий срок довести форму зубных рядов до стадии завершающей стальной дуги. То есть, объем послеоперационного ортодонтического лечения будет больше, но он не превысит совокупного объема двух этапов ортодонтической коррекции, необходимой при классической схеме. А вот время, необходимое для достижения того же результата, существенно сократится.

- Также рекомендуем "Подвижность зубов после операции на челюсти. Эффективность аппаратно-хирургической коррекции челюсти"

Оглавление темы "Операции при аномалиях челюсти":
1. Обнажение корней нижнего третьего моляра. Поздние осложнения операций на челюсти
2. Пример травматического остеомиелита. Эстетические эффекты операций на нижней челюсти
3. Реконструктивные операции при аномалиях челюсти. Послеоперационный период аномалий челюсти
4. Результаты реконструктивных операций на челюсти. Значение реконструкций челюсти
5. Тенденции операций на челюсти. Структура оперативных реконструкций челюсти
6. Коррекция нарушений соотношения челюстей. Значение рентгеноцефалометрического анализа
7. Трехэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Принципы трехэтапного лечения аномалий челюсти
8. Двухэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Ортодонтические дуги
9. Выбор ортодонтической дуги при аномалиях челюсти. Оценка показаний к аппаратно-хирургическому исправлению челюсти
10. Подвижность зубов после операции на челюсти. Эффективность аппаратно-хирургической коррекции челюсти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.