МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Коррекция нарушений соотношения челюстей. Значение рентгеноцефалометрического анализа

Частота мезиального и дистального прикуса оказались сопоставимой. Отмечается незначительное уменьшение числа пациентов с дистальным прикусом (с 27,5 до 21,2%), что, вероятно, связано с расширением возможностей ортодонтического исправления этой аномалии при использовании современных методов.

В 5,8% случаев у пациентов определялось нейтральное соотношение челюстей. Это противоречит здравой логике, поскольку основное назначение ортогнатической хирургии — коррекция нарушений соотношения челюстей. В данном случае такого нарушения нет. Но при правильном соотношении челюстей у пациента может быть вариант строения лицевого скелета, который позволит счесть решение о проведении реконструктивной операции на челюсти/челюстях обоснованным. Мы сталкнулись с такими ситуациями в 9 случаев. У них либо ранее уже проводилось консервативное ортодонтическое лечение, результатом которого является правильная форма зубных рядов, либо изначально была правильная форма зубных рядов и хорошие окклюзионные контакты.

Мы рассматриваем этот факт как новый взгляд на возможности ортогнатической хирургии, которая, по нашему мнению, является неотъемлемой частью пластической (эстетической) хирургии.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. В последние годы отмечается устойчивое увеличение числа пациентов, обращающихся за проведением реконструктивных операций по поводу нарушений прикуса.
2. В настоящее время возросла частота остеотомии нижней челюсти.
3. Наметилась тенденция к стандартизации подходов к планированию хирургического этапа лечения.
4. На сегодняшний день наиболее частым вариантом операции на нижней челюсти является методика Obwegeser.
5. Можно констатировать уменьшение востребованности операций по перемещению фрагментов челюстей. Коррекция формы зубных рядов в основном проводится ортодонтически.
6. В последние годы стало возможным проведение реконструктивных операций на челюстях не для устранения функциональных нарушений, а по эстетическим показаниям при нейтральном соотношении зубных рядов.

соотношения челюстей

Значение рентгеноцефалометрического анализа

Исторически разработка и совершенствование способов хирургического лечения пациентов с аномалиями прикуса проходили в тесной взаимосвязи с развитием методов обследования. На заре становления этого направления челюстно-лицевой хирургии, когда еще не существовало научно обоснованных диагностических методов, главной целью лечения было устранение эстетического дефекта. Следствием такого подхода явилась разработка большого количества операций, направленных на устранение основной жалобы пациента — эстетической. При наиболее часто встречающейся патологии в клинике хирургической стоматологии — мезиальном прикусе, вмешательства направлены на уменьшение выстояния подбородка и дистальное перемещение нижней челюсти.

С 30-х годов прошлого века в нашей стране в ортопедическом разделе стоматологии приоритетным на долгие годы стало функциональное направление. Его прикладным результатом в челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) стало появление множества операций, в которых значительное внимание уделяется коррекции окклюзионных взаимоотношений зубных рядов и нормализации деятельности жевательной и мимической мускулатуры, мышц языка.

В 1960-70-х годах бурное развитие приобретает морфологическое направление. Результаты рентгеноцефалометрических исследований свидетельствуют о сложности и неоднородности патогенеза зубочелюстных аномалий со сходными клиническими проявлениями.

В настоящее время на консультативном приеме в клинике челюстно-лицевой хирургии все чаще стали появляться больные, направленные ортопедами-стоматологами и ортодонтами для решения вопроса о хирургическом или комбинированном лечении патологии на том основании, что у них имеются аномалии, затрагивающие основания челюстей, так называемые скелетные формы. Кроме того, при составлении плана комплексного аппаратно-хирургического лечения зачастую приходится сталкиваться с разночтениями в трактовке диагностических данных. Одни исследователи полностью полагаются на данные телерентгенографии, другие ориентируются на ожидаемый эстетический результат.

В то же время результаты наших наблюдений свидетельствуют о том, что не всегда патология оснований челюстей приводит к грубым изменениям лицевого скелета и мягких тканей лица, требующим хирургической коррекции. И наоборот, при незначительных аномалиях величины и положения челюстей возможны серьезные изменения эстетического облика пациента, для коррекции которых оптимальным будет хирургическое или комбинированное лечение.

Учитывая вышесказанное, мы поставили перед собой задачу: установить на основании ретроспективного анализа, в какой мере данные о размерах и пространственном положении челюстей у больных с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, полученные при изучении боковой телерентгенограммы головы, повлияли на план хирургического этапа лечения, т. е. на выбор объекта и характер оперативного вмешательства.

- Также рекомендуем "Трехэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Принципы трехэтапного лечения аномалий челюсти"

Оглавление темы "Операции при аномалиях челюсти":
1. Обнажение корней нижнего третьего моляра. Поздние осложнения операций на челюсти
2. Пример травматического остеомиелита. Эстетические эффекты операций на нижней челюсти
3. Реконструктивные операции при аномалиях челюсти. Послеоперационный период аномалий челюсти
4. Результаты реконструктивных операций на челюсти. Значение реконструкций челюсти
5. Тенденции операций на челюсти. Структура оперативных реконструкций челюсти
6. Коррекция нарушений соотношения челюстей. Значение рентгеноцефалометрического анализа
7. Трехэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Принципы трехэтапного лечения аномалий челюсти
8. Двухэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Ортодонтические дуги
9. Выбор ортодонтической дуги при аномалиях челюсти. Оценка показаний к аппаратно-хирургическому исправлению челюсти
10. Подвижность зубов после операции на челюсти. Эффективность аппаратно-хирургической коррекции челюсти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.