MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реконструктивные операции при аномалиях челюсти. Послеоперационный период аномалий челюсти

Проведение реконструктивных операций на челюстях требует общего обезболивания. Соответственно вмешательство должно проводиться в стационарных условиях. Наш опыт свидетельствует, что минимально-оптимальный срок госпитализации — 2-3 суток.

После операции в течение суток в ранах оставляются перчаточные резиновые выпускники для дренирования. В случае проведения операции на нижней челюсти накладывается давящая теменно-подбородочная повязка для предотвращения развития гематом и резкого нарастания отека. Если же операция проводится на верхней челюсти, в нижний носовой ход укладывается ксероформенная турунда, призванная предотвратить кровотечение и прижать слизистую оболочку дна носа к костной основе. Ввиду риска тошноты и рвоты межчелюстные тяги сразу после операции не накладываются.

Назначаются холод местно (1 сутки), антибактериальная терапия (5 суток). При повышенной травмотичности операции дополнительно назначаются кортикостероиды для уменьшения выраженности послеоперационного отека верхних дыхательных путей.

аномалии челюсти

Через сутки после операции в ходе первой перевязки удаляются дренажи, тампоны, повязки. Проводится туалет полости рта. Накладываются межчелюстные эластичные тяги, полностью исключающие возможность открывания рта. Направление тяг определяется положением перемещенного фрагмента челюсти. Критерием качества является совпадение средних линий зубных рядов и достижение окклюзионных контактов. В идеале соотношение должно соответствовать конструктивному соотношению, установленному по гипсовым моделям челюстей перед операцией.

Важнейшим назначением являются активные ирригации полости рта. Во вторые-третьи сутки предпочтение отдается теплому содовому раствору для облегчения опорожнения раны. С четвертых суток применяются отвары трав, обладающих противовоспалительным, противоотечным, дубящим, дезодорирующим эффектами.

После выписки осуществляется амбулаторное наблюдение в среднем раз в три-четыре дня. Необходимость в полном исключении возможности открывания рта отпадает через 2 недели при проведении операции на верхней челюсти, через 3 недели — на нижней челюсти. Отмена эластиков не должна проводиться одномоментно: тяги должны отменяться на 2-3 часа в сутки с последующим удлинением этого периода при условии постоянного врачебного наблюдения.

На данном этапе реабилитации серьезной проблемой является ограничение открывания рта. Причины этого — реактивные воспалительные явления в послеоперационной ране и длительное исключение из функции жевательных мышц и мышц, опускающих нижнюю челюсть. Наиболее эффективный метод борьбы — лечебная физкультура и физиотерапия. Упражнения, даваемые пациенту, призваны увеличить объем движений нижней челюсти: сначала пациент перед зеркалом открывает и закрывает рот, смещает челюсть вперед-назад и в стороны. Затем те же движения проводятся с усилением (рукой пациент помогает себе увеличивать амплитуду движений). Критерием эффективности является как минимум двукратное увеличение объема движений после усиления по сравнению с исходным. В качестве стимула для выполнения пациентом упражнений следует сообщить ему о потенциальной возможности развития рубцовой контрактуры — перманентного ограничения открывания рта: в местах разрезов, распилов, отслойки тканей формируется рубец, контракция (сокращение) которого может ограничивать движения челюсти пожизненно. При проведении механотерапии на этапе созревания рубца он останется мягким и эластичным, а амплитуда движений не уменьшится. После отказа от ношения межчелюстных эластичных тяг в течение всего дня пациента можно направлять к ортодонту для продолжения аппаратурной коррекции. Обычно это происходит через 3-4 недели после операции.

- Читать далее "Результаты реконструктивных операций на челюсти. Значение реконструкций челюсти"


Оглавление темы "Операции при аномалиях челюсти":
1. Обнажение корней нижнего третьего моляра. Поздние осложнения операций на челюсти
2. Пример травматического остеомиелита. Эстетические эффекты операций на нижней челюсти
3. Реконструктивные операции при аномалиях челюсти. Послеоперационный период аномалий челюсти
4. Результаты реконструктивных операций на челюсти. Значение реконструкций челюсти
5. Тенденции операций на челюсти. Структура оперативных реконструкций челюсти
6. Коррекция нарушений соотношения челюстей. Значение рентгеноцефалометрического анализа
7. Трехэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Принципы трехэтапного лечения аномалий челюсти
8. Двухэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Ортодонтические дуги
9. Выбор ортодонтической дуги при аномалиях челюсти. Оценка показаний к аппаратно-хирургическому исправлению челюсти
10. Подвижность зубов после операции на челюсти. Эффективность аппаратно-хирургической коррекции челюсти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта