МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Обнажение корней нижнего третьего моляра. Поздние осложнения операций на челюсти

Обнажение корней нижнего третьего моляра (НТМ) или его зачатка имеют тот же механизм в своей основе. Соответственно принципы профилактики этого осложнения те же.
Развитие периимплантита предопределяется местом расположения титановой мини-пластинки. Наложение ее в зоне, лишенной подслизистого слоя, резко повышает риск прорезывания фиксирующей конструкции в полость рта и развития воспалительного процесса. При операции по Obwegeiser мини-пластинка удалена от полости рта, а кроме того она не испытывает прямого давления пищевого комка во время жевания. В этом причина отсутствия возникновения этого осложнения в данной группе.

На этапе освоения методики операции по Obwegeiser мы три раза столкнулись с таким осложнением, как повреждение наружного слухового прохода: в двух случаях — хрящевой части, в одном — костной. У последнего пациента потребовалось проведение дополнительной ЛОР-операции по восстановлению проходимости наружного слухового прохода. В последующем мы уделяли много внимания проведению пропилов на всю толщину компактной пластинки, а во время расщепления ветви с использованием остеотома челюсть удерживалась на весу, что исключало контакт головки мыщелкового отростка со структурами височной кости.

Развитие такого осложнения, как отсутствие консолидации в зоне остеотомии, которому уделялось много внимания в специализированной литературе, нам не встретилось ни разу. Тезис о целесообразности увеличения площади соприкосновения костных раневых поверхностей не вызывает сомнений. Однако отсутствие фактов возникновения таких осложнений делает эту дискуссию скорее теоретической.

Поздние осложнения операций на челюсти

К данной категории мы отнесли:
1. Развитие рецидива аномалии.
2. Эстетический дефект, связанный с видом контура угла нижней челюсти.
3. Невропатия нижнелуночкового нерва.
4. Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава.

операция на челюсти

Возникновение рецидива аномалии является одним из наиболее серьезных осложнений послеоперационного периода, способных перечеркнуть преимущества той или иной методики операции и свести на нет все прилагаемые усилия. Следует оговориться, что речь идет только о частичном рецидиве, т. е. достигнутый прикус не соответствует планируемому, но намного лучше, чем он был до операции.

Мы считаем, что возникновение рецидива аномалии является не столько недостатком методики или следствием погрешностей ее исполнения, сколько результатом нарушений на всех этапах аппаратно-хирургического лечения. Как нами было установлено ранее, после операции всегда сохраняется воздействие ряда факторов (тяга мышц, давление языка и прилежащих мягких тканей, устоявшийся стереотип дыхания, жевания, глотания и т. д.), способствующих возникновению рецидива аномалии. Залог успеха в предотвращении этого осложнения состоит в правльности, четкости планирования этапов лечения, в согласованности действий хирурга и ортодонта в послеоперационном периоде, а основная нагрузка и ответственность в борьбе с частичным рецидивом ложатся на ортодонта.

Контур угла нижней челюсти может претерпевать значительные изменения после операции. Выраженность этих изменений зависит от степени травмирования костной ткани в ходе операции. При проведении операции по Dal Pont расщепляется область угла нижней челюсти на две компактные пластики. После смещения выстоящие фрагменты расщепленной кости подвергаются резорбции. Это приводит к сглаживанию контуров угла челюсти. Расщепление челюсти в области ветви по Obwegeiser способствует сохранению контуров ее угла.
Невропатия нижнелуночкового нерва рассматривалась нами в разделе, посвященном повреждению нижнелуночкового сосудисто-нервного пучка.

Нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава. Следует подчеркнуть, что именно поиск путей профилактики дисфункции сустава подтолкнул нас к освоению методики Obwegeiser. Точнее, публикация В. И. Гунько и М. К. Насера, посвященная этому вопросу. В ней авторы критически высказывались в отношении проведения операции по Dal Pont при устранении нижней несимметричной макрогнатии. Проведение этой операции, по мнению авторов, неизбежно должно привести к увеличению расстояния между головками мыщелковых отростков. Как следствие— возникновение суставной дисфункции. Рекомендуемый метод борьбы — уменьшение площади соприкосновения костных фрагментов, в частности — вертикальная субкондилярная остеотомия нижней челюсти.

Сочтя доводы, приведенные в статье, убедительными, мы стали искать возможность уменьшения контакта фрагментов челюсти. Но при этом стремились не отступать от принципов внутриротовои хирургии. Результатом этого поиска стало освоение методики Obwegeiser.

- Также рекомендуем "Пример травматического остеомиелита. Эстетические эффекты операций на нижней челюсти"

Оглавление темы "Операции при аномалиях челюсти":
1. Обнажение корней нижнего третьего моляра. Поздние осложнения операций на челюсти
2. Пример травматического остеомиелита. Эстетические эффекты операций на нижней челюсти
3. Реконструктивные операции при аномалиях челюсти. Послеоперационный период аномалий челюсти
4. Результаты реконструктивных операций на челюсти. Значение реконструкций челюсти
5. Тенденции операций на челюсти. Структура оперативных реконструкций челюсти
6. Коррекция нарушений соотношения челюстей. Значение рентгеноцефалометрического анализа
7. Трехэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Принципы трехэтапного лечения аномалий челюсти
8. Двухэтапное аппаратно-хирургическое лечение. Ортодонтические дуги
9. Выбор ортодонтической дуги при аномалиях челюсти. Оценка показаний к аппаратно-хирургическому исправлению челюсти
10. Подвижность зубов после операции на челюсти. Эффективность аппаратно-хирургической коррекции челюсти
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.