MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травматический остеомиелит челюсти после операции. Парез мимических мышц после операции

Травматический остеомиелит в наших наблюдениях встречался только при операции по Dal Pont. Необходимость значительной отслойки мягких тканей и расщепления на большем протяжении сопровождается выраженными нарушениями микроциркуляции в наружном компактном слое. При развитии травматического остеомиелита это приводит к секвестрации наружной компактной пластинки. Разумеется, что при увеличении протяженности экспозиции этой пластинки риск некроза увеличивается.

Внутренняя компактная пластинка оказывается в более благоприятных условиях, поскольку ее кровоснабжение осуществляется со стороны нижнелуночковой артерии. Помимо этого, экспозиция внутренней поверхности ветви проводится не столь широко.

Заслуживает внимания тот факт, что во всех случаях развития травматического остеомиелита у наших пациентов имелись дефекты боковых отделов нижнего зубного ряда. После удаления зуба увеличивается толщина компактного слоя кости, а он, как известно, существенно хуже васкуляризован по сравнению с губчатой костью. Помимо этого, происходит перестройка гистоархитектоники сосудов.

Так, по данным Д. В. Галецкого, с утратой зубов исчезают анастомозы сосудов эндо-и экстраоссального кровоснабжения в соответствующих зубочелюстных сегментах. То есть васкуляризация компактной кости ухудшается. В этих условиях нарушение эндооссального и периостальпого кровоснабжения может способствовать формированию секвестров.

аномалии челюсти

В качестве профилактики возникновения травматического остеомиелита мы рекомендуем при проведении операции располагать уровень пересечения наружной компактной пластинки как можно более дистально, уменьшить степень поднадкостничной диссекции, исключить отслойку т. masseter от места ее прикрепления в области угла челюсти. В тех же случаях, когда у пациента имеются дефекты бокового отдела нижнего зубного ряда, особенно при значительной давности удаления зубов (группа риска), мы рекомендуем проведение операции по методу Obwegeiser.

Возникновение пареза мимической мускулатуры связано с травмированием в ходе операции ветвей лицевого нерва, причем при операции по Dal Pont повреждалась краевая ветвь. Повреждение возникало, вероятно, при манипулировании в области нижнего края челюсти. В случае возникновения пареза после операции по Obwegeiser произошло выпадение функции четырех верхних ветвей п. facialis. В ходе операции произошло повреждение капсулы околоушной слюнной железы остеотомом, что спровоцировало кровотечение из глубины раны.

Развитие гематомы и послеоперационного отека, по-видимому, привело к сдавлению нервов и выпадению их функций. Во всех случаях восстановление активности мимической мускулатуры соответствующей стороны происходило в течение нескольких месяцев после операции.

Говоря о повреждении нижнелудочкового сосудисто-нервного пучка, мы имели в виду лишь повреждения с нарушением его непрерывности, констатированные во время операции после разведения отломков челюсти. Неизбежным следствием этого осложнения является возникновение стойкой парестезии или онемения нижней губы и подбородка соответствующей стороны. Оголение нерва в щели остеотомии, препарирование его в ходе отслойки без нарушения его целостности предполагают восстановление чувствительности.

Хотя, безусловно, такой контакт с нервом не способствует улучшению его функционирования. Сокращение площади расщепления кости снижает риск как вскрытия стенок нижнелуночкового канала, так и разрыва его сосудисто-нервного пучка. В этом отношении операция по Obwegeiser представляется более предпочтительной.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."


Оглавление темы "Лечение аномалий челюсти":
1. Комбинированное лечение аномалий прикуса. Варианты исправления прикуса у подростков
2. Определение потенциала роста. Оценка роста по кисти
3. Ортодонтический этап лечения аномалий прикуса. Реконструктивная операция на челюсти
4. Ортодонтические дуги при аномалиях челюсти. Пример применения ортодонтических дуг
5. Пример операции при аномалиях прикуса. Лечение мезиального прикуса
6. Мезиальный правосторонний перекрестный буккальный прикус. Лечение перекрестного прикуса у подростка
7. Хирургическое лечение аномалий прикуса. Операции на верхней челюсти
8. Техника остеотомии верхней челюсти. Операции на нижней челюсти
9. Техника операции на нижней челюсти. Внутриротовые остеотомии нижней челюсти
10. Травматический остеомиелит челюсти после операции. Парез мимических мышц после операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта