МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Мезиальный правосторонний перекрестный буккальный прикус. Лечение перекрестного прикуса у подростка

Пациентка Т. А., 16 лет. Диагноз: СЗЧЛА. Мезиальный правосторонний перекрестный буккальный прикус.
Учитывая хорошую форму зубных рядов, отсутствие выраженной скученности, торто-аномалий, лечение начато с установки дуги Cu-Ni-Ti (0,17x0,25). Уже через два месяца достигнута конгруэнтность зубных рядов, сопоставляющихся в конструктивном соотношении со множественными окклюзионными контактами.

В отличие от предыдущих случаев, у данной пациентки хирургический этап включал операцию только на нижней челюсти. В ходе операции мобилизованный срединный фрагмент перемещался кзади. При этом объем перемещения слева был вдвое больше, чем справа. По сравнению с вышеописанными случаями, у данной пациентки были самые неудачные условия и самый неблагоприятный, с точки зрения риска развития рецидива, прогноз. Проведение операции на нижней челюсти при мезиальном прикусе является самым спорным решением с позиций долговременной стабильности результата. Следуя такой логике, давление языка в условиях уменьшившегося объема полости рта должно привести к возникновению рецидива аномалии, особенно при «недостаточно надежной стабилизации» зубных рядов.

Тем не менее мы сочли возможным проведение операции при установленной в полости рта Cu-Ni-Ti-дуге. У этой пациентки прослежены наиболее отдаленные результаты из выборки пациентов, у которых применялся такой план лечения (3,5 года ретенции). А именно ненадежность достигнутого соотношения челюстей являлась одним из аргументов оппонентов данной методики.
Через 9 месяцев после операции удалены элементы ортодонтического аппарата. Установлены несъемные ретейнеры.

Пропорции лица были нормализованы. Прикус стабилен.
Но сопоставление боковых фотографий в раннем послеоперационном периоде и во время ретенции свидетельствуют о существенном изменении черт лица. Объяснение этих изменений открылось при сопоставлении обрисовок боковых телерентгенограмм.

буккальный прикус

Полученные данные свидетельствуют о максимальной выраженности перестройки зубных рядов по отношению к рассмотренным вариантам. Суть этих изменений состоит в увеличении высоты альвеолярных частей челюстей.
Чем объясняются эти изменения?

Операция проводится при установленной в полости рта пациента эластичной проволочной дуге прямоугольной формы максимального сечения. В послеоперационном периоде на фоне повышения пластичности костной ткани дуги полностью реализуют заложенные в них угловые характеристики паза замка (брекета). Помимо постоянно действующего на зубы давления дуги, используются межчелюстные эластичные резиновые тяги. Совокупное действие этих факторов приводит к активной перестройке тканей пародонта, причем пародонта всех зубов обоих зубных рядов. Тяга мышц, давление языка, воздействие вектора межчелюстных эластиков вызывают направленную перестройку альвеолярных частей, соответствующую новым условиям функционирования зубочелюстной системы. Отсюда столь выраженные изменения.

Наш опыт показал, что при условии достижения нейтрального соотношения челюстей, создания множественных окклюзионных контактов и внимательного наблюдения пациента в послеоперационном периоде, рецидив аномалии не происходит ни при использовании «мягких» термоактивных дуг, ни при использовании «жестких» стальных. Длительность использования стальных дуг перед операцией также не имела существенного значения. Во всех случаях в послеоперационном периоде происходит перестройка зубоальвеолярных частей челюстей. Но за счет мобилизации компенсаторных ресурсов зубочелюстной системы окклюзионные контакты удается сохранить. При этом положение зубов претерпевает изменения, которые достигают максимума при использовании в послеоперационном периоде дуг на основе никелид-титанового сплава.

Отмеченные изменения зубных рядов мы рассматриваем как проявления зубоальвеолярной компенсации, направленной на устранение частичного рецидива аномалии, тенденция к которому всегда имеет место в послеоперационном периоде. В свете этих данных основная ответственность за предупреждение частичного рецидива ложится на ортодонта, а важнейшим фактором, определяющим успех, являются регулярность на блюдения за пациентом в послеоперационном периоде хирургом, а в последующем — ортодонтом. Особенно этот вопрос актуален в тех случаях, когда перед операцией зубы в зубных рядах не были жестко фиксированы к дуге металлическими лигатурами.

В отдаленные сроки мы не обнаружили различия в состоянии паро-донта у пациентов при использовании стальных и эластичных дуг. Нами не выявлено какого-то выраженного негативного влияния на состояние пародонта раннего ортодонтического лечения. Но следует оговориться, что мы не применяли такую тактику лечения у пациентов с выраженными деструктивными изменениями в пародонте.

Приведенные данные свидетельствуют о том, как сильно может различаться состояние зубных рядов и окклюзии перед операцией. В зависимости от того, какая схема реабилитации применяется, критерии требований к качеству ортодонтической подготовки могут меняться. Важнейшим фактором, гарантирующим стабильность получаемого на хирургическом этапе результата, является достаточность окклюзионных контактов в конструктивном соотношении челюстей. Контакты должны быть как минимум трехточечными и должны обеспечивать устойчивое положение зубных рядов при смыкании. Зубы, не вступающие в окклю-зионный контакт из-за вертикального разобщения, должны находиться напротив своих антагонистов. При соблюдении этих условий после операции достижение смыкания по всему периметру зубного ряда будет обеспечено использованием межчелюстных тяг.

- Также рекомендуем "Хирургическое лечение аномалий прикуса. Операции на верхней челюсти"

Оглавление темы "Лечение аномалий челюсти":
1. Комбинированное лечение аномалий прикуса. Варианты исправления прикуса у подростков
2. Определение потенциала роста. Оценка роста по кисти
3. Ортодонтический этап лечения аномалий прикуса. Реконструктивная операция на челюсти
4. Ортодонтические дуги при аномалиях челюсти. Пример применения ортодонтических дуг
5. Пример операции при аномалиях прикуса. Лечение мезиального прикуса
6. Мезиальный правосторонний перекрестный буккальный прикус. Лечение перекрестного прикуса у подростка
7. Хирургическое лечение аномалий прикуса. Операции на верхней челюсти
8. Техника остеотомии верхней челюсти. Операции на нижней челюсти
9. Техника операции на нижней челюсти. Внутриротовые остеотомии нижней челюсти
10. Травматический остеомиелит челюсти после операции. Парез мимических мышц после операции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.