МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Рост нижней челюсти. Формирование нижней челюсти

Основной зоной роста нижней челюсти является субхондральная зона суставной головки мыщелкового отростка. Таким образом, за счет разрастания костной ткани удлиняется ветвь и челюсть перемещается вперед и вниз, «отталкиваясь» от основания черепа. Эндохондральное построение кости является главным для продольного роста.

Однако этот факт не объясняет, каким образом происходит увеличение длины тела нижней челюсти, которое отмечается до момента прорезывания второго постоянного моляра — 13 лет. Другие авторы утверждают, что рост нижней челюсти в длину прекращается после прорезывания зубов мудрости.
Третьи указывают на взаимосвязь роста челюстей и биологического возраста, регулируемую гормональным механизмом.

Удлинение тела связано с моделированием направления роста за счет резорбции кости по переднему краю ветви и аппозиции — по заднему. При этом зачатки постоянных моляров, закладывающиеся в толще переднего края ветви, постепенно перемещаются в область альвеолярного края нижней челюсти. Это было подтверждено экспериментальными исследованиями Humphry и Hunter на экспериментальных животных (свиньях), которым накладывался обвивной проволочный шов вокруг ветви челюсти. После выведения животных из эксперимента проволока в области заднего края оказывалась погруженной в кость, а в области переднего — свободно располагалась в мягких тканях.

рост нижней челюсти

Аппозиционное костеобразование также характерно для нижнего края тела, наружной поверхности тела и ветви, внутренней поверхности тела в переднем отделе, а резорбция — для внутренней поверхности ветви и тела челюсти в области боковых зубов. Когда на одной поверхности компактной пластинки усиливается наслоение, то на другой — резорбция. Наружная поверхность тела нижней челюсти в переднем отделе претерпевает встречные воздействия. Здесь происходит как аппозиция, так и резорбция.

Увеличение ширины нижней челюсти происходит за счет активности синхондроза симфиза. Активность этой зоны сохраняется в течение первого года жизни. Синостозирование правой и левой половин создает целостность нижнечелюстной дуги.

Для роста нижней челюсти в трансверзальном направлении помимо активности хряща симфиза и аппозиции кости по наружной поверхности немаловажно и то, что ее ветви имеют расходящееся направление. Таким образом, рост в области мыщелковых отростков в некоторой степени определяет и широтные показатели нижней челюсти.

Подвижное сочленение нижней челюсти с основанием черепа и наличие на ней точек прикрепления ряда мимических, всех жевательных мышц, мышц дна полости рта и языка позволило некоторым авторам высказывать мнение об автономности развития нижней челюсти. Но дальнейшее изучение проблемы дало следующие результаты: изолированные деформации какой-либо одной кости лицевого скелета довольно редки (15,4%) и встречаются только после перенесения в детстве воздействия какого-то экстремального фактора, действующего локально (травма, остеомиелит). В прочих случаях ведущими в развитии деформации являются нарушения в области основания черепа и средней зоны, на фоне которых происходят вторичные изменения в области нижней зоны лица.

Из вышесказанного следует, что рост челюстей происходит за счет активности ростковых зон в дистальных отделах. Передняя же поверхность челюстей, встречающая сопротивление мягких тканей, является резорбтивной. Вертикальный рост в большей мере связан с развитием и прорезыванием зубов и ростом альвеолярных частей.

- Также рекомендуем "Причины нарушений прикуса. Этиология нарушений развития челюстей"

Оглавление темы "Нарушения прикуса":
1. Комплексное лечение нарушений прикуса. Оперативное лечение нарушений прикуса
2. Аппаратное лечение нарушений прикуса. Симптоматическое лечение нарушений прикуса
3. Комбинированное лечение нарушений прикуса. Теории роста челюстей
4. Формирование основания черепа. Рост костей основания черепа
5. Рост костей средней зоны лица. Рост лицевого черепа
6. Рост нижней челюсти. Формирование нижней челюсти
7. Причины нарушений прикуса. Этиология нарушений развития челюстей
8. Механизмы нарушения прикуса. Обследование при нарушениях прикуса
9. Стандарт обследования при нарушениях прикуса. Оценка полости рта при нарушении прикуса
10. Показания к комбинированному лечению нарушений прикуса. Диспропорция лица
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.