МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Теории перемещения зубов. Механизмы смещения зубов в ортодонтии

Оппенгейм, Орбан, Готлиб, Шварц показали, что в ответ на давление и натяжение вся структура кости перестраивается. На стороне давления происходит рассасывание кости и наслоение новой.
В области натяжения развивается наслоение на стороне, обращенной к смещаемому зубу, и рассасывание — на стороне, обращенной к десне.

Оппенгейм в течение ряда лет изучал влияние ортодонтической аппаратуры на пародонт смещаемых зубов экспериментально на обезьянах и собаках. На основе исследований им дано описание типичной гистологической картины изменений в пародонте смещаемых зубов.

В апикальной части лунки нормальное строение кости. Периодонт на губной стороне по всей длине периодонтальной щели сдавлен примерно на одну треть его толщины. Сосуды видны только в апикальной части, ткань периодонта вполне жизнеспособна.

На язычной стороне, то есть стороне натяжения, Оппенгейм наблюдал другую картину: костные балочки направлены перпендикулярно к поверхности корня, остеобласты имеются в большом количестве. Со стороны десны этой же стенки отмечено наличие остеокластов. Периодонтальные волокна натянуты, щель расширена.

При перемещении зуба в вертикальном направлений изменения отмечены на дне лунки: костные балочки имеют направление в сторону приложенной силы, выявляются остеобласты. То же наблюдается и у пришеечной части лунки.

теории перемещения зубов

Исследования Оппенгейма показали, что изменения, сопутствующие перемещению зубов, должны рассматриваться как биологическая реакция тканей на раздражение. Процессы перестройки кости протекают более благоприятно при медленном перемещении зубов.

Д. А. Калвелис в процессе изучения биоморфологических явлений при ортодонтическом лечении установил, что «в представлении Оппенгейма по вопросу о тканевых изменениях имеются некоторые неточности и новообразование кости на стороне давления, о чем пишет Оппенгейм, нельзя считать характерным явлением. Констатированная кость является компенсаторной тканью на наружной стенке альвеолы, вместо резорбированной стенки альвеолы.

Также неправильно представление Оппенгейма о тканевых изменениях на стороне тяги, где, по его мнению, сначала происходит рассасывание кости (наличие остеокластов) и только позднее новообразования (наличие остеобластов)».

Готлиб и Орбан занимались изучением изменений в пародонте, используя жевательное давление; при этом они интересовались значением возраста для восстановительных процессов в пародонте. Опыты проводились на обезьянах и на собаках. Применялась различная аппаратура—эластические дуги, накусочные пластинки, наклонные плоскости и пр.

В результате опытов авторы установили, что реактивная способность периодонта — степень его сопротивляемости зависит от индивидуальных особенностей и от возраста испытуемого.

Гистологические исследования препаратов в области перемещаемых зубов показали, что:
а) через два дня после применения ортодонтического аппарата, на стороне давления в костной стенке альвеолы происходит процесс резорбции,

б) при исследовании кости альвеолы, зуба и периодонта через 6 дней после начала ношении ортодонтической аппаратуры, кроме резорбции костной ткани лунки, отмечена и резорбция цемента корня, но она значительно менее выражена, чем в костной ткани лунки. У молодых животных сопротивляемость цемента процессам резорбции больше, чем у старых, и интенсивность процессов резорбции тем больше, чем большая применялась сила. По прекращении давления на зуб, в резорбционных лакунах откладывается вторичный цемент и наступают полное восстановление формы и функции.

Влияние размера силы действующего аппарата на течение биологического процесса в пародонте было установлено опытами Шварца. Опыты были поставлены таким образом, что сила давления аппарата на зубы заранее дозировалась. В опыте применялась сила давления 3 -15 г, 17—20 г и 65 г.

- Также рекомендуем "Степени реакции пародонта на перемещение зубов. Височно-нижнечелюстной сустав при перемещении зубов"

Оглавление темы "Аномалии положения зубов. Перемещение зубов":
1. Эпидемиология аномалий зубочелюстной системы. Частота форм патологии прикуса у детей
2. Влияние возраста на прикус. Частота аномалий положения зубов
3. Влияние деформации зубов на кариес. Роль аномалий положения зубов в развитии болезней пародонта
4. Частота аномалий зубочелюстной системы на Западе. Норма и аномалия в стоматологии
5. Частота аномалий прикуса в России. Механическая ортодонтическая аппаратура
6. Аппаратура Энгля. Функционально-направляющая аппаратура Катца
7. Съемные ортодонтические аппараты. Преимущества съемных ортодонтических аппаратов
8. Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
9. Теории перемещения зубов. Механизмы смещения зубов в ортодонтии
10. Степени реакции пародонта на перемещение зубов. Височно-нижнечелюстной сустав при перемещении зубов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.