МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Частота аномалий зубочелюстной системы на Западе. Норма и аномалия в стоматологии

Н. Проданов (София) из общего числа 1543 обследованных детей от 6 до 20-летнего возраста обнаружил у 556 детей 1107 деформаций зубочелюстной системы.
А. Владиславов (София) на основании ортодонтического осмотра 356 мальчиков и 344 девочек находит, что процент зубочелюстных деформаций у детей в возрасте с 2,5 до 6 лет — 56%. Основными аномалиями являются глубокий, дистальный и мезиальный прикусы.

Коев, Стамов и другие авторы обследовали 45 965 болгарских детей и нашли деформации у 38%. В Словакии Артиг (Artique) обследовал 5022 детей в возрасте от 6 до 15 лет и отметил аномалии у 52,5%.

Ф. Шкалоуд сообщает, что было обследовано 3200 детей пражских детских садов в возрасте от 3 до 6 лет. Обследованных детей с аномалиями было 65,4%, без них 34,6%. Функциональными аномалиями было поражено 77,6%, наследственными — 22,6% обследованных детей.

При ортодонтическом обследовании 2600 детей в возрасте 2—6 лет Т. Ракоши и Ф. Козак (Т. Rakosi, F. Коzak) выявили у 55% ненормальные взаимоотношения между челюстями. По данным этих авторов, с возрастом повышается количество косого прикуса, уменьшается количество дистального и открытого прикусов.

Во Франции Шато (Chatean) исследовал 792 детей и нашел 54% аномалий. В США группа авторов обследовала 120 тыс. детей обоего пола и установила 51% ортодонтических аномалий.

аномалии зубочелюстной системы

Д. Н. Гуз, Д. Ш. Томсон, Ф. Ц. Винтер обследовали в США путем осмотра 3 тыс. девочек и мальчиков в городской и сельской местности в школах и выявили около 44% детей с деформациями, 20%) из обследованных детей нуждалось в аппаратурном лечении.

Из приведенного обзора литературы видно, что данные авторов значительно варьируют, но из них можно получить некоторое представление о частоте различных аномалий зубочелюстной системы.

Эти разноречивые сведения могут быть объяснены тем, что не существует единой методики обследования, единого критерия для суждения о наличии той или другой аномалии, иначе говоря, разные исследователи различно истолковывали степень отклонения наблюдаемых форм от нормы, за пределами которой можно говорить об аномалии. Кроме того, многие авторы приводят процент аномалий, включая в него не только деформации прикуса и аномалии положения отдельных зубов, но и аномалии формы, структуры зубов и т. п.

«Признаки нормы и патологии жевательного аппарата складываются из морфологических, функциональных и эстетических факторов. За норму следует считать жевательный орган, который представляет «индивидуальный, функциональный и эстетический оптимум» (В. Андрезен).

«Понятие нормы в организме условно и относительно. Какой-либо абсолютной нормы в природе организмов нет и не может быть, так как организмы изменяются в зависимости от неодинаковых условий окружающей среды» (Иванов Г. Ф.). То же самое можно сказать и в отношении каждого органа, каждой части человеческого тела, в том числе и жевательного аппарата.

«Наряду с изучением нормальных форм и строения частей и целого организма изучают различные врожденные отклонения от нормального его состояния, аномалии.
Аномалии — морфологически выраженные признаки организма, отсутствующие в норме; это нарушения структурной и функциональной связи и взаимодействия между органами в процессе раннего эмбрионального развития. Многочисленные индивидуальные различия в строении и форме организма считают обычными и нормальными до тех пор, пока они не выходят за условный предел нормального.

Незначительные отклонения признаков от установленной для них нормы, не связанные с нарушениями функции, называются вариациями, резкие отклонения в форме и строении данного органа от нормального считают аномалией... Условны и нерезки различия между аномалией и вариацией формы и строения органов» (Иванов).

- Также рекомендуем "Частота аномалий прикуса в России. Механическая ортодонтическая аппаратура"

Оглавление темы "Аномалии положения зубов. Перемещение зубов":
1. Эпидемиология аномалий зубочелюстной системы. Частота форм патологии прикуса у детей
2. Влияние возраста на прикус. Частота аномалий положения зубов
3. Влияние деформации зубов на кариес. Роль аномалий положения зубов в развитии болезней пародонта
4. Частота аномалий зубочелюстной системы на Западе. Норма и аномалия в стоматологии
5. Частота аномалий прикуса в России. Механическая ортодонтическая аппаратура
6. Аппаратура Энгля. Функционально-направляющая аппаратура Катца
7. Съемные ортодонтические аппараты. Преимущества съемных ортодонтических аппаратов
8. Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии
9. Теории перемещения зубов. Механизмы смещения зубов в ортодонтии
10. Степени реакции пародонта на перемещение зубов. Височно-нижнечелюстной сустав при перемещении зубов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.