МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Роль мышц в деформации челюсти. Влияние подвижности челюсти на ее деформацию

Необходимо остановиться также на значении взаимодействия между различными группами мышц для формирования правильной окклюзии, так как нарушение физиологического равновесия в мышечном аппарате может повлечь за собой развитие аномалийной формы зубных дуг и патологию смыкания.
Многие ученые указывают на то, что мышцы являются или способствующими или расстраивающими факторами установления правильного взаимоотношения между челюстями.

Чарльз Томес, высказав положение, «что губы и язык определяют положение зубов», экспериментально доказал, что сила воздействия языка больше, чем сила воздействия губ и щек и что это состояние неравновесия больше заметно в воздействии на зубную дугу нижней челюсти.
X. Рудзинская-Елонкова (Rudsincka-Jelonkova) также обнаружила взаимосвязь между функцией жевательных и мимических мышц и положением челюстей.

Ярко выраженная неправильная форма и уменьшенный размер нижнечелюстной дуги, связанный с врожденной аглоссией, доказывают, что нормальная форма и функция языка являются важными для установления нормального соотношения челюстей и наоборот.

Томан (J. Toman) описывает случай отклонения в развитии челюсти при хроническом параличе лицевого нерва. При одностороннем параличе развиваются односторонняя прогения, односторонний косой прикус, более массивный альвеолярный отросток и неправильное расположение зубов..При этой патологии наблюдаются расстройства роста и неправильное взаимоотношение между челюстями. Причиной этих расстройств является потеря напряжения мышц лица и в связи с этим отсутствие равновесия между группами мышц, оказывающих влияние на рост челюстей.

деформации челюсти

Функциональная неполноценность мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, может привести к развитию дистального прикуса, а недостаточность опускателей способствует сдвигу нижней челюсти назад и образованию открытого прикуса (А. Я. Катц). Нарушение в работе жевательной мускулатуры на одной половине лица может создать асимметрию формы челюстных головок и суставов (Астахов). Последняя ведет к неправильным движениям нижней челюсти. Чрезмерное развитие, выдвигателей, а также макроглоссия приводят к образованию мезиального прикуса.
Перенесение остеомиелита челюсти в раннем детском возрасте приводит к микрогении нижней челюсти.

Наблюдения Г. И. Семенченко и др. авторов показывают, что анкилоз височно-челюстного сустава, возникший как следствие детских инфекционных заболеваний, остеомиелита нижней челюсти и других костей, расположенных вблизи сустава, а также травмы в детском возрасте, когда идет развитие организма, приводит к укорочению нижней челюсти вследствие нарушений зон роста. Одностороннему повреждению зон роста челюсти соответствует односторонняя задержка роста и одностороннее укорочение нижней челюсти. На другой стороне кость растет нормально в длину, но искривляется в зависимости от величины укорочения кости на больной стороне.

Микрогения при анкилозе височно-челюстного сустава возникает не только за счет повреждения зон роста, а и вследствие разрушения суставных поверхностей (Сем.енченко Г. И.).

Т. Зюлькевич, обследовавшая 216 учащихся из класса скрипки, обнаружила у 124 обследованных (57,41%) различные деформации зубочелюстной системы. На этом основании автор приходит к убеждению, что продолжительная игра на скрипке в раннем возрасте может явиться этиологическим фактором аномалий прикуса—дистального, мезиального и косого прикусов.

Из сказанного можно придти к заключению, что зубочелюстные деформации — заболевания полиэтиологичные. К наиболее часто встречающимся причинам следует отнести заболевания раннего детского возраста. Нарушение носового дыхании, вредные привычки, искусственное вскармливание и др. играют существенную роль в возникновении аномалий на фоне общего ослабления сопротивляемости организма и челюстных костей.

- Также рекомендуем "Этиопатогенез деформации челюсти. Классификация деформации зубочелюстной системы"

Оглавление темы "Аномалии прикуса и деформации зубочелюстной системы":
1. Деформации челюсти при искусственном вскармливании. Челюсти при вредных привычках
2. Деформации челюсти при сосании пальцев. Влияние положения языка на челюсти
3. Положение головы при деформациях челюсти. Влияние молочных зубов на челюсти
4. Челюсти при задержке молочных зубов. Влияние первых постоянных зубов на челюсти
5. Роль мышц в деформации челюсти. Влияние подвижности челюсти на ее деформацию
6. Этиопатогенез деформации челюсти. Классификация деформации зубочелюстной системы
7. Классификация аномалий прикуса по Энглю. Недостатки классификации Энгля
8. Классификация аномалий прикуса по Симону. Классификация Агапова аномалий прикуса
9. Функциональные аномалии прикуса. Диагноз деформации зубочелюстной системы
10. Классификация аномалий зубочелюстной системы Бетельмана. Частота аномалий прикуса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.