MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Положение головы при деформациях челюсти. Влияние молочных зубов на челюсти

Положение тела и прежде всего головы во время сна ребенка не безразлично для правильного установления взаимоотношения между челюстями. При запрокинутой голове нижняя челюсть принимает дистальное положение, так как при этом усиливается тяга мышц, смещающих нижнюю челюсть кзади. Запрокидывание головы часто наблюдается в сочетании с ротовым дыханием, при этом также наблюдается недоразвитие нижней челюсти. Сон с опущенной на грудь головой может привести к возникновению мезиального прикуса (расслабление мышц, оттягивающих нижнюю челюсть кзади) (А. М. Шварц). Постоянное лежание на одной стороне тела ведет к появлению косого прикуса.

Подкладывание под щеку руки или кулачка влечет за собой усиленное давление на податливые еще зубные дуги ребенка, в результате чего может произойти сжатие челюстей, а привычка сидеть, подперев нижнюю челюсть руками, приводит к чрезмерной тренировке выдвигателей, результатом чего может быть мезиальный прикус.

Т. Павела приходит к заключению, что дурная привычка сжимать челюсти вызывает гипертрофию мышц, особенно m. masseteris. Гипертрофия мышц может сопровождаться гипертрофией угла нижней челюсти или всей челюсти, что вызывает образование мезиального прикуса.
Особенно эти изменения в костях имеют место у детей, перенесших рахит, благодаря ослабленной сопротивляемости костного скелета к мышечной тяге.

Мы изучили 500 историй болезни детей, обратившихся в клинику КМИ за ортодонтической помощью с целью выяснения роли вредных привычек в этиологии зубочелюстных деформаций.
У 69 больных вредные привычки можно считать основными причинами возникшей деформации, у 160 больных вредные привычки были совместно с другими факторами.

Изучение историй болезни наблюдаемых нами больных дало возможность отметить тот факт, что вредные привычки чаще всего встречаются в сочетании с болезнями раннего детского возраста и нарушенным носовым дыханием. Из указанных вредных привычек с нарушенным носовым дыханием чаще всего сочеталось сосание нижней губы. Это объясняется, видимо, тем, что нарушенное носовое дыхание ведет к сжатию верхней челюсти и к выстоянию вперед фронтальных зубов. Нижняя губа попадает под верхние зубы и ребенок привыкает ее сосать. А может быть, как указывает Танфильев, создается сильное давление на костную структуру нёба, образуется чрезвычайно высокое нёбо, что может привести к ротовому дыханию.

деформации челюсти

Влияние молочных зубов на челюсти

Одной из частых причин развития деформаций зубочелюстной системы являются патологические процессы в молочных зубах. Преждевременное удаление молочных зубов приводит к задержке роста челюсти и смещению косметического центра в сторону удаленного зуба, вследствие того, что зубы, стоящие по обе стороны дефекта, передвигаются и занимают свободное место. В результате этого одноименный постоянный зуб, заменяющий удаленный молочный, прорезывается вне зубной дуги.

Особенно вредно сказывается ранняя потеря второго молочного моляра и клыка. В этих случаях первый постоянный моляр продвигается мезиально, следствием чего бывает укорочение челюстной дуги.

Исходя из этого, сохранение второго молочного моляра и клыка до прорезывания первых постоянных моляров имеет большое значение в профилактике зубочелюстных деформаций. Б. И. Бынин отмечает, что «вредным последствием ранней экстракции молочных зубов является еще то, что лежащий в глубине зачаток постоянного зуба покрывается сверху плотным слоем кости, который служит препятствием для прорезывания, и ввиду этого постоянные зубы часто остаются ретинированными».

Изучая вопрос о влиянии ранней экстракции молочных зубов, А. И. Позднякова провела наблюдение над 220 детьми с неправильным прикусом. Среди этих детей у 50 имела место экстракция молочных зубов еще в дошкольном возрасте, что и послужило причиной различных зубочелюстных деформаций.

- Читать далее "Челюсти при задержке молочных зубов. Влияние первых постоянных зубов на челюсти"


Оглавление темы "Аномалии прикуса и деформации зубочелюстной системы":
1. Деформации челюсти при искусственном вскармливании. Челюсти при вредных привычках
2. Деформации челюсти при сосании пальцев. Влияние положения языка на челюсти
3. Положение головы при деформациях челюсти. Влияние молочных зубов на челюсти
4. Челюсти при задержке молочных зубов. Влияние первых постоянных зубов на челюсти
5. Роль мышц в деформации челюсти. Влияние подвижности челюсти на ее деформацию
6. Этиопатогенез деформации челюсти. Классификация деформации зубочелюстной системы
7. Классификация аномалий прикуса по Энглю. Недостатки классификации Энгля
8. Классификация аномалий прикуса по Симону. Классификация Агапова аномалий прикуса
9. Функциональные аномалии прикуса. Диагноз деформации зубочелюстной системы
10. Классификация аномалий зубочелюстной системы Бетельмана. Частота аномалий прикуса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта