МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций

Оценка функциональной ценности жевательного аппарата проводится не только на основании морфологической структуры, но и, главным образом, на основе полноценного выполнения зубными рядами функции жевания.

К физиологическим прикусам относится и прямой прикус. Он отличается от ортогнатического прикуса соотношением зубных рядов в переднем участке. Фронтальные зубы артикулируют режущими поверхностями.
К разновидностям физиологических прикусов относятся также физиологическая прогнатия и физиологическая опистогнатия.

Отличаются эти формы прикуса от ортогнатии тем, что фронтальные зубы вместе с альвеолярным отростком имеют несколько другое расположение. Физиологическая прогнатия характеризуется наклоном передних зубов и альвеолярных отростков обеих челюстей кпереди, а физиологическая опистогнатия характеризуется наклоном передних зубов и их альвеолярных отростков орально.

Недоразвитие челюстей в молочном прикусе, неправильное прорезывание постоянных зубов и многие Другие факторы могут способствовать развитию патологических прикусов, разновидности которых будут рассмотрены в соответствующей статье.

физиологические прикусы

Наследственные причины зубочелюстных деформаций

Ознакомление с вопросами этиологии и патогенеза деформаций зубочелюстной системы помогает установить диагноз и наметить рациональные пути профилактики и терапии.

Некоторые авторы делят все деформации зубочелюстной системы на унаследованные, приобретенные в период внутриутробного развития и возникшие во внеутробном периоде.
В толковании вопроса о роли наследственного фактора в возникновении зубочелюстных деформаций нет единого мнения. Зарубежные авторы придерживаются того мнения, что аномалии жевательного аппарата могут передаваться по наследству. Так, например, Канторович выделил целую группу аномалий, которые, по его мнению, могут быть унаследованными: мезиальный и глубокий прикусы, диастема.

Траунер (Trauner R.), Билофт-Кла (Byloft-Klar H.), Степаншитц (Stepanschitz E.) на основании изучения вопроса наследственности аномалий зубов у близнецов в различных семьях, а также зависимости между наследственностью и условиями внешней среды указывают, что отдельные симптомы, например повороты зубов или дистальный прикус (прогнатия) и перекрывающие формы глубокого прикуса, являются доминирующим фактором наследственности.

Авторы обследовали 576 случаев аномалий прикуса, в одних и тех же семьях наблюдали одинаковые аномалии — дистальный прикус — 87%; глубокий прикус —85 %, скученность зубов — 50 %; частичная адентия —39%; диастема — 79%; ретенция клыков — 20%. Однако доказательству, которые приводят сторонники теории наследственной передачи аномалий, мало убедительны и научно не обоснованы. Другие авторы считают, что наследственный фактор создает предрасположение, которое при благоприятных к этому условиях может способствовать развитию патологии (П. Д. Горизонтоз, А. Л. Мясников).

Унаследованные качества человека в отношении предрасположения к заболеваниям также подвергаются изменениям под влиянием условий жизни. В клинике наблюдаются факты как исчезновения этих склонностей, так и возникновения их в связи с влиянием факторов внешней среды. Предрасположение к заболеванию заключается не в том, что человек обречен заболеть той или иной болезнью; оно означает, что у человека есть те или иные склонности, которые могут способствовать развитию заболевания при неблагоприятных условиях социально-бытового и другого характера (Мясников). Это предрасположение может быть своевременно ликвидировано врачебными и профилактическими мероприятиями. Поэтому мы считаем ошибочным рассмотрение наследственных факторов в отрыве от условий внешней среды и необоснованным выделение в отдельную группу наследственных деформаций, как это делают некоторые авторы.

- Также рекомендуем "Внутриутробные причины зубочелюстных деформаций. Эндокринные причины зубочелюстных деформаций"

Оглавление темы "Формирование прикуса. Деформации челюсти":
1. Молочный прикус. Формирование молочного прикуса у детей
2. Периоды формирования молочного прикуса. Сменный прикус
3. Периоды формирования сменного прикуса. Постоянный прикус
4. Высота зубных коронок. Свойства ортогнатического прикуса
5. Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций
6. Внутриутробные причины зубочелюстных деформаций. Эндокринные причины зубочелюстных деформаций
7. Деформации челюсти из-за детских болезней. Нарушения костей челюлсти при болезнях
8. Деформации челюсти при рахите. Зубочелюстной аппарат при рахите
9. Деформации челюсти при утомлении организма. Носовое дыхание и деформации челюсти
10. Влияние ротового дыхания на челюсти. Зубочелюстной аппарат при ротовом дыхании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.