МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Периоды формирования сменного прикуса. Постоянный прикус

К моменту прорезывания постоянных зубов корень молочных зубов начинает разрушаться. Самый процесс разрушения может начаться в различных участках корня, но всегда на той стороне, которая прилегает к зубному мешочку постоянного зуба.

Это объясняется тем, что прилегающая к лунке и корню молочного зуба часть мешочка с включенным в нее зачатком постоянного зуба разрастается, в ней появляется обильное количество сосудов, что способствует резорбции стенки лунки молочного зуба. У корня молочного зуба развивается, кроме того, грануляционная ткань, богатая остеокластами, которые и резорбируют корень (В. Воробьев и Г. Ясвоин).

Что касается сроков прорезывания постоянных зубов, то они, как и для молочных, ориентировочны. Многие авторы приводят схемы прорезывания зубов (Евдокимов и Албанская, Ясвоин, Балакирев, Алтухов, Бынин, Мячева и др.). Разница данных у этих авторов объясняется тем, что не было учтено в достаточной мере общее состояние и условия жизни обследованных детей.

Сменный прикус условно разделяется также на два периода. Первый период характеризуется наличием постоянных центральных, латеральных резцов и первых моляров. Второй период характеризуется тем, что молочные моляры уже меняются на премоляры, прорезываются клыки и вторые моляры.
Смена зубов является периодом интенсивного роста челюстных костей и их альвеолярных отростков.

сменный прикус

Л. В. Ильина-Маркосян на основании проведенных исследований пришла к заключению, что «размеры зубных дуг изменяются в процессе роста до совершеннолетия».
На развитие зубных дуг и альвеолярных отростков влияют в основном два фактора: рост, свойственный всему организму в целом, и прорезывание зубов. Подтверждением воздействия первого фактора является усиление роста челюстей в возрасте от 14 до 16 лет, то есть в период, когда прикус уже сформирован.

Постоянный прикус

Прорезыванием зуба мудрости заканчивается установление постоянного прикуса. Формирование постоянного прикуса происходит в тесной связи с теми анатомическими и функциональными взаимоотношениями которые возникли и определились в зубочелюстной-системе еще в молочном прикусе.

Нормальное развитие челюстей в молочном прикусе, своевременная смена молочных зубов постоянными благоприятствуют правильному формированию постоянного физиологического прикуса.

К физиологическим прикусам должны быть отнесены такие формы смыкания зубных дуг, при которых происходит максимальное измельчение пищевого комка при минимальной затрате сил и времени и обеспечивается устойчивость и сопротивляемость зубов жевательной нагрузке. К таким прикусам относятся орто-гнатический прикус, прямой, физиологическая прогнатия и физиологическая опистогнатия.

Остановимся на особенностях ортогнатического прикуса и рассмотрим соотношение зубов в 3 плоскостях: сагиттальной, вертикальной и трансверзальной. Верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса и перекрывает нижнюю зубную дугу. Ввиду того, что верхний центральный резец шире одноименного нижнего зуба, каждый зуб на верхней челюсти смыкается с двумя зубами на нижней челюсти, а именно, с одноименным зубом и соседним, расположенным дистально.

Каждый нижний зуб также имеет два антагониста — одноименный зуб и зуб, расположенный медиально, за исключением нижних центральных резцов и верхних зубов мудрости, имеющих только по одному антагонисту, так как их коронки уже коронок соответствующих зубов противоположной челюсти. Коронки зубов на каждой из челюстей прилегают одна к другой апроксимальными поверхностями. Срединные линии между центральными резцами верхней и нижней челюстей совпадают.

Особенно следует обратить внимание на артикуляцию клыков и первых моляров верхней и нижней челюстей, определяющих нормы в соотношениях зубов фронтального и боковых участков. Так, в ортогнатическом прикусе острие верхнего клыка попадает в промежуток между клыком и первым премоляром нижней челюсти, а мезиально-щечный бугор первого верхнего моляра попадает в промежуток между щечными буграми нижнего первого моляра.
Таково соотношение зубов ортогнатического прикуса в передне-заднем направлении, то есть з сагиттальной плоскости.

- Также рекомендуем "Высота зубных коронок. Свойства ортогнатического прикуса"

Оглавление темы "Формирование прикуса. Деформации челюсти":
1. Молочный прикус. Формирование молочного прикуса у детей
2. Периоды формирования молочного прикуса. Сменный прикус
3. Периоды формирования сменного прикуса. Постоянный прикус
4. Высота зубных коронок. Свойства ортогнатического прикуса
5. Физиологические прикусы. Наследственные причины зубочелюстных деформаций
6. Внутриутробные причины зубочелюстных деформаций. Эндокринные причины зубочелюстных деформаций
7. Деформации челюсти из-за детских болезней. Нарушения костей челюлсти при болезнях
8. Деформации челюсти при рахите. Зубочелюстной аппарат при рахите
9. Деформации челюсти при утомлении организма. Носовое дыхание и деформации челюсти
10. Влияние ротового дыхания на челюсти. Зубочелюстной аппарат при ротовом дыхании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.