МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС

Во всех случаях суставы исследуются с обеих сторон и в разных положениях нижней челюсти, чаще всего в привычной окклюзии и при широком открывании рта. Преимуществом компьютерной томографии перед зоно- или томографией является возможность при мультипланарной обработке изображения получения одномоментного изображения сочленения в сагиттальной и фронтальной плоскости.

До настоящего времени оптимальной методикой послойного исследования височно-нижнечелюстного сустава является съемка на аспециальном ортопантомографе ОП-6 "Зонарк" финской фирмы "Медко", так как в этих случаях одномоментно снимаются оба сочленения, что снижает дозу излучения и делает результаты более сопоставимыми.

При съемке ВНЧС определяется форма и костная структура суставных отделов (головки, впадины и суставного бугорка), форма и размеры рентгеновской суставной щели в трех участках — переднем, верхнем и заднем, а также характер смещения суставов при широком открывании рта.

Обращаем внимание, что определение состояния ВНЧС с помощью специальной программы, имеющейся в современных ортопантомографах, так же, как и по ортопантомограммам производить не следует, так как на этих снимках искажаются и костные отделы суставов, и внутрисуставные отношения.

Ортопантомограф позволяет получить неискаженное боковое изображение ВНЧС. Для этого подбородочный упор должен быть «утоплен» на 4 см внутрь, ортопантомограммы производятся в состоянии привычной окклюзии и при широком открывании рта.

деформации черепа

Существуют новые конструкции ортопантомографов, в которых сочетаются зоно- и томография. К их числу, например, относится ортопантомограф «Проскан» (фирма «Планмека»). Также аппарат позволяет снимать ВНЧС в прямой проекции.

В большинстве случаев при обследовании больных с деформациями нижней челюсти необходимо изучение состояния челюстных костей зубов и периодонта, особенно при составлении плана лечения с помощью ортодонтических аппаратов. С этой целью предпочтительно использовать ортопантомографик». Применяются также специальные аппараты с прямым увеличением панорамного рентгеновского изображения «Status-X».

Преимуществом панорамной рентгенографии и томографии является малая лучевая нагрузка для обследуемых, возможность одномоментной съемки всей зубочелюстной системы или всего зубного ряда верхней или нижней челюсти и прилежащих анатомических образований, а также увеличенное изображение объекта, получаемое на рентгенограммах.

Проведение линейных измерений на ортопантомограммах нецелесообразно, так как по закономерностям получения изображения челюстей при этом виде зонографии размеры их в различных участках увеличиваются неравномерно, что лишает достоверности полученные цифровые результаты.

Вследствие тесной связи между нарушениями прикуса и функциональным состоянием языка часто возникает необходимость в изучении его индивидуального положения. С этой целью можно использовать обзорные телерентгенограммы либо рентгенокинематографический метод. Во время съемки на спинку языка наносят по средней его линии специальное контрастное вещество, изучают положение различных отделов языка и губ.

Зоно-, томографию или компьютерную томографию целесообразно использовать и для подробного изучения придаточных пазух носа. Проекции исследования определяют на основании тех же обзорных рентгенограмм и клинических данных.

Таким образом, при деформациях черепа любого генеза схему рентгенологического обследования составляют индивидуально, основываясь на данных клинического исследования и обзорной трехпроекционной рентгенографии При определении плана рентгенологического исследования обязательно должны быть учтены все правила максимального сокращения лучевой нагрузки, причем выбор методики должен учитывать пол и возраст пациента.

- Также рекомендуем "Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы"

Оглавление темы "Лучевые методы исследования черепа":
1. Рентгенологические исследования деформаций черепа. Телерентгенологическое исследование деформаций черепа
2. Погрешности краниометрии. Техника телерентгенограммы черепа
3. Пример телерентгенограммы черепа. Цефалостат и краниостат
4. Укладка при телерентгенограмме черепа. Оценка телерентгенограмм черепа
5. Ошибки измерения черепа. Нивелировка дефектов и артефактов краниометрии
6. Томография для измерения черепа. Статистическая обработка результатов краниометрии
7. Биометрическая статистика в краниометрии. Объем исследования при деформациях черепа
8. Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС
9. Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы
10. Оценка травм челюсти. Исследование височно-нижнечелюстного сустава после травмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.