МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Погрешности краниометрии. Техника телерентгенограммы черепа

Причины, побудившие нас уделить погрешностям краниометрии особое внимание, следующие: отечественная стоматология, в которой относительно поздно начали использовать телерентгенологическое исследование с краниометрией, восприняла не только все достижения нового методического направления, все способы расчета и анализа телерентгенограмм, но и перенесла вместе с ними в практику повседневных исследований все его недостатки.

Так как объем и направление изучения деформаций лицевого черепа и аномалий прикуса неуклонно расширяются, мы считаем обязательным обратить внимание специалистов на необходимость критического переосмысливания накопившегося коллективного опыта. В этой связи мы начали изложение материала, уделив особое внимание вопросам методики рентгенологического исследования таких больных.

Следует сразу подчеркнуть, что основу этой методики составляет всестороннее многопроекционное изучение черепа, которое позволяет определить весь объем имеющихся изменений.

Снимки черепа должны по возможности выполняться по правилам телерентгенографии. Термин «телерентгенография» применяется для обозначения методики съемки при большом расстоянии фокус - пленка что вызвано стремлением максимально приблизить друг к другу размеры снимаемого объекта и его изображения.

Именно по этим соображениям многие авторы рекомендуют использовать в качестве минимального расстояния фокус - пленка 1,5-2 м, при котором объекты, расположенные в среднесагитальной плоскости, увеличиваются не более чем на 4 %. Значительно меньшее увеличение можно получить при съемке с расстояния 4 м (около 2%, по Е. Наuser).

краниометрия

Однако хотя использование такого расстояния фокус — пленка наиболее целесообразно, оно связано с необходимостью создания специального кабинета с определенными параметрами площади, что не всегда возможно на практике.

На Международном съезде ортодонтов в 1953 г. было принято решение выполнять телерентгенограммы черепа для краниометрии с расстояния 1,5 м, так как краниотаты у ортопантомографов установлены для этого расстояния, а мощности рентгеновских трубок относительно не велики. С этого времени такое КФР (кожно-фокусное расстояние) используется повсеместно.

Получение хорошего по качеству изображения является обязательным для идентификации деталей. Поэтому рентгенограммы следует производить при использовании остро фокусных рентгеновских трубок и отсеивающих решеток, которые дают уменьшение геометрической нерезкости и повышают четкость изображения деталей. Если съемку выполнять без специальной стойки для телеснимков, в которой имеется подвижная решетка, то следует использовать неподвижный растр типа решетки Лисгольма. Съемку телерентгенограмм с помощью рентгеновских трубок с большим фокусным пятном необходимо производить с расстояния 4 м.
В противном случае полутени, обусловливающие геометрическую нерезкость, сильно ухудшают качество рентгенограмм.

Во время рентгенографии пациент должен оставаться неподвижным. Только в этом случае удается избежать динамической нерезкости, что достигается посредством съемки при очень коротких экспозициях, которые можно получить при использовании напряжения не менее 90-100 кВ, исключающем применение дентальных аппаратов для целей телерентгенографии, а также с помощью фиксации головы

Любое рентгеновское изображение является плоскостным и недостаточно для передачи структуры объемного объекта. Только фрагменты черепа, расположенные в плоскости, параллельной пленке не искажаются; остальные проекционно укорачиваются, причем искажение бывает тем больше, чем больше угол, образующийся между плоскостями рентгеновской пленки и деталями объекта При чрезвычайной сложности анатомического строения черепа, различной плоскостной ориентации его костных массивов, большой возрастной половой и индивидуальной изменчивости строения наличие проекционных искажений вносит много неточностей в результаты измерений и делает весьма сомнительными некоторые широко используемые стандарты соотношений.

- Также рекомендуем "Пример телерентгенограммы черепа. Цефалостат и краниостат"

Оглавление темы "Лучевые методы исследования черепа":
1. Рентгенологические исследования деформаций черепа. Телерентгенологическое исследование деформаций черепа
2. Погрешности краниометрии. Техника телерентгенограммы черепа
3. Пример телерентгенограммы черепа. Цефалостат и краниостат
4. Укладка при телерентгенограмме черепа. Оценка телерентгенограмм черепа
5. Ошибки измерения черепа. Нивелировка дефектов и артефактов краниометрии
6. Томография для измерения черепа. Статистическая обработка результатов краниометрии
7. Биометрическая статистика в краниометрии. Объем исследования при деформациях черепа
8. Оценка височно-нижнечелюстного сустава при деформациях черепа. Методы исследования ВНЧС
9. Лучевая нагрузка при диагностике деформациях черепа. Определение границ передней черепной ямы
10. Оценка травм челюсти. Исследование височно-нижнечелюстного сустава после травмы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.