MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние соматотропного гормона на череп. Череп при гипофизарной недостаточности

СТГ: хондротропин, соматотропин выделяется эозинофильными клетками передней доли гипофиза. Основная роль его состоит в регуляции хондрогенеза путем активации хондробластов. В меньшей степени он влияет на остеобласты, стимулируя остеогенетический процесс. И наконец, СТГ воздействует на все виды обмена и транспорт питательных веществ к делящимся клеткам.

Последствия повышенной или недостаточной продукции соматотропного гормона зависят от того, в каком возрасте они проявляются Если гиперфункция совпадает с периодом бурного роста (до 6 лет), возникает гипофизарный гигантизм с сохранением пропорций туловища, конечностей и черепа, свойственных возрасту.

Если к моменту усиленной продукции гормона рост скелета уже замедлен или в основном закончен (8-13 лет и старше), развивается акромегалия — увеличиваются непропорционально только те части скелета, которые еще могут расти (в основном фаланги пальцев, нижняя челюсть), мягкие ткани лица и конечностей — нос, язык, губы, пальцы.

При ювенильной акромегалии весь череп увеличен, но с охраняет детские пропорции, с заметным преобладанием мозгового черепа. Акромегалия всегда сопровождается увеличением размеров турецкого седла, которое обусловлено давлением опухоли на его стенки.

Всегда отмечается увеличение нижней челюсти в связи со стимуляцией роста в мыщелковом отростке и усилением аппозиционного костеобразования, в том числе и под воздействием давления, увеличивающегося в размерах языка. Это же давление создает предпосылки для раздвигания зубов с образованием диастемы и трем.

соматотропный гормон

При гиперпродукции соматотропного гормона, возникшей в возрасте старше 25 лет, у больных усиливается периостальный остеогенез, что приводит лишь к незначительному утолщению длинных трубчатых костей, увеличению массивности всех шероховатостей, являющихся местом прикрепления связок и мышц. В черепе наблюдается заметное увеличение плотности и ширины замыкающих пластинок лунок зубов и гиперцементоз корней.

Гипофизарная недостаточность, развившаяся в детстве, сопровождается развитием карликовости, отставанием в росте черепных костей и зубов. Для нее характерна своевременность появления точек окостенения, что отличает ее от карликовости связанной с нарушением функции щитовидной железы, когда образование точек окостенения резко запаздывает.

Гипофизарные карлики имеют пропорциональную фигуру. Для них типична сухость и твердость кожи, а также слизистых оболочек. Несмотря на отставание в росте лицевых костей и позднее прорезывание зубов, деформаций или грубых диспропорций лицевого черепа у них также не возникает. Лишь иногда отмечается небольная ретрузия нижней челюсти.

Базофильная аденома гипофиза приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, при котором в процесс вовлекаются многие эндокринные железы, в частности половые, кора надпочечников и т.д. В симптоматике заболевания на первое место выступает резко выраженный системный остеопороз, в том числе и костей черепа.

Структура их также резко меняется, смазывается, особеннов в черепных костях и позвоночнике, где могут образовываться мелкие кистевидные просветления. Нередко возникают патологические переломы. У детей и подростков при базофильной аденоме гипофиза может происходить задержка роста костей, в том числе и черепа.

- Читать далее "Череп при заболеваниях гипофиза. Влияние щитовидной железы на развитие черепа"


Оглавление темы "Аномалии развития черепа детей":
1. Развитие черепа. Этапы формирование черепа
2. Рост мозгового черепа. Точки окостенения черепа
3. Формирование черепных ямок черепа. Развитие верхней челюсти
4. Формирование височно-нижнечелюстного сустава. Ремоделирование височно-нижнечелюстного сустава
5. Тенденции роста черепа. Генетические нарушения роста черепа
6. Наследственные факторы аномалии черепа. Причины деформации лицевого черепа
7. Болезни вызывающие деформацию черепа. Гормональные влияния на череп
8. Влияние соматотропного гормона на череп. Череп при гипофизарной недостаточности
9. Череп при заболеваниях гипофиза. Влияние щитовидной железы на развитие черепа
10. Череп при патологии паращитовидной железы. Влияние половых гормонов на череп
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта