MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезни вызывающие деформацию черепа. Гормональные влияния на череп

При рассмотрении механизмов формирования деформаций, являющихся следствием различных постнатальных воздействий на организм ребенка, следует учитывать многолетние наблюдения ортодонтов, использовавших различные методы исследований, в том числе и рентгенологические показатели, убедительно доказывающие, что одного нарушения положения нижней челюсти по отношению к основанию черепа или верхней челюсти недостаточно для объяснения патогенеза многочисленных и разнообразных деформаций лицевого черепа.

Лишь отдельные группы деформаций можно объяснить преимущественно функциональным несоответствием зубных рядов, вызванным мышечными нарушениями, болезнями мягких тканей, ЛОР-органов, вредными привычками. Основная масса деформаций лицевого черепа и аномалий прикуса является следствием изменения пропорций самих костных фрагментов.

Следует подчеркнуть, что далеко не всегда при тщательном клинико-рентгенологическом исследовании удается установить этиологию дискрании, так как факторы, вызвавшие деформацию, обычно действуют задолго до ее формирования. Кроме того, до настоящего времени не удалось точно установить строгого параллелизма между причинными моментами и видом деформации.

Одни и те же повреждающие агенты могут вызывать различные нарушения пропорций лицевого черепа. И в то же время сходные деформации возникают в результате воздействия различных причин. Это объясняется тем, что разнообразные повреждающие факторы вызывают деформации одинаковыми патогенетическими путями, приводя к торможению или усилению роста того или иного отдела черепа.
Разнообразие видов деформаций и сложность их классификации связаны также со сроками воздействия причинных агентов.

деформация черепа

Среди различных факторов, влияющих на процессы формирования скелета, важная роль принадлежит гормонам. Многие железы внутренней секреции оказывают воздействие на различные стороны и стадии остеогенеза. Мы приводим здесь только краткие сведения об эндокринных воздействиях на формирование черепа, так как этот вопрос, имеющий огромную важность для понимания патогенеза лечения и профилактики деформаций, изучен еще крайне недостаточно.

Тем не менее, мы хотим привлечь внимание к проблеме гормональных нарушений, как одной из наиболее существенных причин врожденных и приобретенных деформаций мозгового и лицевого отделов черепа и аномалий прикуса.

Гормональными воздействиями контролируются обе формы остеогенеза — как интрамембранозный, так и хрящевой. В ходе хрящевого остеогенеза гормональные влияния весьма сильны, но сказываются преимущественно на стадии хрящевых матриц. Образовавшаяся кость значительно меньше поддается гормональным воздействиям и значительно чувствительнее хряща к механической стимуляции. Эти принципиальные положения необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о гормональных влияниях на рост черепных костей. Следует также учитывать, что синхондрозы основания черепа являются гомологами эпифизарных зон длинных трубчатых костей и их активность контролируется теми же гормонами, что и процесс эпифизарного окостенения, но в значительно меньшей степени.

Наиболее выраженное влияние на рост и формирование черепа оказывает соматотропный гормон гипофиза (СТГ), который регулирует процесс хондрогенеза, рост и развитие хрящевых матриц и их аналогов, а также периостальное костеобразование. Гормоны щитовидной железы контролируют процессы рассасывания хряща при энхондральном остеогенезе, чем определяется скорость формирования зрелых костных структур.

Окончательное количество костной ткани и прекращение роста костей определяется деятельностью гонад, структура и минеральный состав костной ткани тесно связаны с функцией околощитовидных желез, а строение остеоидной ткани - с надпочечниками.

Исследования В. Monet показали, что пластическая функция фиброзно-хрящевого покрытия головки нижней челюсти в значительно меньшей степени детерминируется гормональными воздействиями, чем таковая у эпифизарных ростковых зон, но весьма зависима от механических влияний (особенно в детском возрасте), что широко используется при функциональном ортодонтическом лечении.

- Читать далее "Влияние соматотропного гормона на череп. Череп при гипофизарной недостаточности"


Оглавление темы "Аномалии развития черепа детей":
1. Развитие черепа. Этапы формирование черепа
2. Рост мозгового черепа. Точки окостенения черепа
3. Формирование черепных ямок черепа. Развитие верхней челюсти
4. Формирование височно-нижнечелюстного сустава. Ремоделирование височно-нижнечелюстного сустава
5. Тенденции роста черепа. Генетические нарушения роста черепа
6. Наследственные факторы аномалии черепа. Причины деформации лицевого черепа
7. Болезни вызывающие деформацию черепа. Гормональные влияния на череп
8. Влияние соматотропного гормона на череп. Череп при гипофизарной недостаточности
9. Череп при заболеваниях гипофиза. Влияние щитовидной железы на развитие черепа
10. Череп при патологии паращитовидной железы. Влияние половых гормонов на череп
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта