MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формирование черепных ямок черепа. Развитие верхней челюсти

Основание черепа по росту занимает срединное положение между мозговым и лицевым черепом. Рост в длину передней черепной ямы осуществляется за счет швов между лобной, решетчатой и основной костями и идет параллельно росту мозгового черепа.

Удлинение ее происходит до 10 лет, а затем продолжается аппозиция костной ткани на наружной (передней) поверхности лобной кости, которая как бы компенсирует продолжающийся в этом возрасте рост костей средней зоны лица. Поэтому внутренний контур передней черепной ямы после 11 лет не изменяется.

Задняя черепная яма имеет иной механизм роста: вентральная ее часть удлиняется за счет сфеноокципиталъного синхондроза. Базилярная часть затылочной кости смещается назад, и расстояние между турецким седлом и большим затылочным отверстием увеличивается.

Рост в сфеноокципитальном синхондрозе приводит к удлинению ската, а в sutura sphenopetrosa и petrooccipitalis — к удлинению боковых отделов основания черепа. Процесс этот продолжается во времени параллельно росту лицевых костей. Задняя черепная яма, теменная кость и впадина височно-нижнечелюстного сустава, а вместе с ней и нижняя челюсть смещаются назад по отношению к передним отделам основания черепа, лобной кости и лицевым структурам.

ямки черепа

Синхондрозы вокруг большого затылочного отверстия закрываются к моменту прорезывания I моляра, и с этого периода размер отверстия не изменяется.
Средняя черепная яма, турецкое седло, при рождении маленькое округлое и неглубокое, имеет массивную короткую спинку. Отростки и пазухи основной кости появляются к 3 годам. После этого срока турецкое седло начинает приобретать индивидуальную форму, которая соответствует обшей форме мозгового черепа - у брахиоцефалов оно круглое V мезоцефалов - овальное, у долихоцефалов - сильно вытянутое вдоль основания черепа.

Турецкое седло достигает размеров, характерных для взрослого человека, к 12-13 годам. К моменту рождения ребенка изгибы основания черепа отсутствуют и появляются в течение первых 2-3 лет жизни.

Следует подчеркнуть, что смещение верхней челюсти вниз и вперед в раннем детском возрасте происходит не только за счет роста в швах, но и связано с расталкивающим действием хряща перегородки носа. Существенно влияет на рост лицевых костей деятельность жевательного аппарата, который в свою очередь связан с ростом закладок зубов и их прорезыванием.

В частности, рентгенологические наблюдения за группой детей в возрасте 4-20 лет, прослеженных R.S. Nanda убедительно показали, что прирост высоты и длины нижней и средней частей лица тесно связан с выпадением молочных и прорезыванием постоянных зубов.

Особое место среди лицевых костей по характеру роста занимает нижняя челюсть. В эмбриональном периоде эта кость не контактирует с основанием черепа, височно-нижнечелюстной сустав закладывается позже других сочленений и формируется хрящевыми тканями первой бранхиогенной дуги при участии меккелевского хряща, подвергающегося позднее редукции.

На 13-й неделе антенатального периода из мезенхимальной закладки, приобретающей строение клеточно-волокнистой остеогенной ткани, формируются нижнечелюстная кость, мыщелковый отросток и внутрисуставной мениск, Часть фиброзной ткани превращается в фиброзно-хрящевую, образующую слой на верхнем полюсе отростка. Она никогда не приобретает характера гиалинового хряща, сходного по строению с суставным покрытием концов длинных трубчатых костей.

- Читать далее "Формирование височно-нижнечелюстного сустава. Ремоделирование височно-нижнечелюстного сустава"


Оглавление темы "Аномалии развития черепа детей":
1. Развитие черепа. Этапы формирование черепа
2. Рост мозгового черепа. Точки окостенения черепа
3. Формирование черепных ямок черепа. Развитие верхней челюсти
4. Формирование височно-нижнечелюстного сустава. Ремоделирование височно-нижнечелюстного сустава
5. Тенденции роста черепа. Генетические нарушения роста черепа
6. Наследственные факторы аномалии черепа. Причины деформации лицевого черепа
7. Болезни вызывающие деформацию черепа. Гормональные влияния на череп
8. Влияние соматотропного гормона на череп. Череп при гипофизарной недостаточности
9. Череп при заболеваниях гипофиза. Влияние щитовидной железы на развитие черепа
10. Череп при патологии паращитовидной железы. Влияние половых гормонов на череп
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта