МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Остатки корней беззубой челюсти. Диагностика остатков корней

Остатки корней образуются в результате перелома корней при удалении зуба или травме. Они бывают покрыты мягкой или твердой тканью, и, таким образом, в полости рта не видны. Успешная обработка средних или верхушечных переломов корней связана с определенными трудностями, нередко верхушки корней не удаляют, и они остаются на дне лунки.

У молодых лиц (в возрасте до 35 лет) в большинстве случаев наступает хорошее заживление раны и окружающих тканей. Готтлиб считает, что чем дальше находятся края эпителия слизистой оболочки от места перелома корня, тем более вероятно полное заживление раны над корнем. Согласно же статистическим данным Зоннабенда, только в 5% случаев наступает полное рассасывание остатка корня. Поэтому неприемлема практика незаконченного удаления зуба.

У лиц до 35 лет в 60—70% случаев остатки корней при верхушечном переломе полностью остаются в костной ткани и, кроме возможных невралгических жалоб, других жалоб больной не предъявляет. В случае более длинных остатков корней у лиц упомянутой возрастной группы в результате среднего перелома корней в 23—25% случаев корень находится в костной ткани, но поверхность перелома заключена не в костную ткань, а покрыта собственно десной.
В таких случаях на соответствующих поверхностях десны, где отсутствуют протезы, вследствие травм вслед за подострым периоститом может образоваться десневой свищ.

Со временем в процессе утраты зубов вследствие атрофии костной ткани лунки остаток корня будет виден на поверхности альвеолярного отростка. На собственно десне, в промежутке между поверхностью перелома и протезом в результате травмы могут наблюдаться упомянутые воспалительные явления.

В беззубой полости рта у пожилых лиц, носящих протез, примерно в 7% случаев остаток корня находится вне костной ткани, под собственно десной, окруженный грануляционной тканью.

корни беззубых челюстей

Диагностика остатков корней

О наличии остатков корней можно думать в том случае, если невралгические боли локализуются в области беззубой челюсти, если последняя не увеличена и в области с отсутствующими зубами образовался периостит острого или подострого характера или же десневой свищ. Диагноз подтверждается внутриротовым рентгеновским снимком.

С точки зрения определения остатков корней наблюдение за периодонтальной щелью имеет решающее значение. На рентгеновском снимке корневой канал в верхушечной трети корня часто не виден даже в том случае, если пульпа жива.

Нельзя пренебрегать тем обстоятельством, что на внутриротовом рентгеновском снимке на интересующую нас область может наслаиваться проекция скуло-альвеолярного гребня. Поэтому в упомянутой области кроме орторадиального снимка нужны еще медиально- и дистально-эксцентрические снимки. Многократными снимками достигается четкая видимость не только остатков корня, но и периодонтальной щели, а также, возможно, и корневого канала.
Согласно статистическим данным Зоннабенда, в 66% случаев периодонтальная щель видна хорошо, в 27% — частично, а в 7% случаев не видна совсем.

В 18% случаев корневой канал виден хорошо, в 25% — частично, в 57% случаев совсем не виден. Как на ретнгеновских снимках, так и в результате операции в 92% случаев обнаруживают остатки корня и в 8% — эностоз.

На рентгеновском снимке отличить остатки корня от эностоза не всегда просто. Эностоз может иметь форму остатка корня, более того, может наблюдаться картина, характерная для периодонтальной щели. Их дифференциация не вызывает затруднений в том случае, если уплотнение кости имеет неправильную форму и светло-серый цвет.
В сомнительном случае, если это обосновано жалобами больного, диагноз определяют на основании эксплоративного вскрытия альвеолярного отростка.

На беззубых челюстях определять локализацию остатков корней можно многими методами. Недостатком методов является то, что они недостаточно точно определяют область отдельных типов зубов. Поэтому на верхней челюсти область малых коренных зубов может быть спутана с областью восьмого зуба, или наоборот.

Ошибку можно совершить также при определении локализации корня на нижней челюсти. Неопределенность локализации приводит к слишком продолжительному отыскиванию корня, а следовательно, и слишком распространенному вскрытию. На рентгеновских снимках беззубой верхней челюсти ориентировочным пунктом могут служить: крыловидный крючок, венечный отросток нижней челюсти, изгиб линии основания антрума, переднее углубление полости, а также линия основания носовой полости.

В верхней премолярной и молярной областях для идентификации нёбных корней может служить то, что на рентгеновском снимке нёбный корень толще и виден выше, чем щечный корень. Опорной точкой на рентгеновском снимке беззубой нижней челюсти может служить: область подбородочного отверстия, которая соответствует премолярной области, канал нижней челюсти. Начальная часть ветви нижней челюсти свидетельствует о молярной области.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Подготовка ротовой полости к протезированию":
1. Гайморова полость и предверие рта. Устранение сообщения гайморовой пазухи и преддверия рта
2. Сообщения между гайморовой полостью и альвеолой. Устранение свища между альвеолой и пазухой
3. Метод Казаньяна при альвеолярном свище. Метод Вассмунда—Рерманна при свище пазухи и альвеолы
4. Метод Люка—Колдуэлла при альвеолярном свище. Метод Моцара при свище альвеолы
5. Удаление зубов. Операции в околоверхушечной области
6. Протезирование при кистах челюсти. Мостовидные протезы над ретинированными зубами
7. Травмирование мягких тканей при подготовке зубов. Подготовка опорных зубов к протезированию
8. Гингивектомия перед протезированием. Удлинение альвеолярного отростка
9. Полость рта без зубов. Коррекция альвеолы у беззубой челюсти
10. Остатки корней беззубой челюсти. Диагностика остатков корней
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.