МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Хронический околоверхушечный абсцесс. Остит околоверхушечной области зуба

Если зуб с омертвевшей пульпой (от верхнего центрального резца до верхнего второго малого коренного зуба, а также от нижнего центрального резца до нижнего клыка) сохранить путем ампутации корня нельзя, то такой зуб удаляют.

Если процесс начинается как от верхних, так и от нижних больших коренных зубов, а также нижних малых коренных зубов, то речь может идти только об удалении зуба.
В области очага околоверхушечного рассасывающегося остеомиелита в случае удаления корня выдалбливанием и вскрытия путем образования обычного лоскута после удаления лицевой стенки лунки производят кюретаж. Из хода свища патологическую грануляционную ткань также удаляют путем кюретажа. Дренирование полости костной раны осуществляют турундой, пропитанной йодоформом. Конец турунды выводят через свищевой ход на поверхность кожи. Затем рану на слизистой оболочке сшивают узловатыми швами.

Если зубы, начиная от верхнего центрального резца до верхнего второго малого коренного зуба и от нижнего центрального резца до нижнего клыка, прочно фиксированы и для ампутации верхушки имеются и другие условия, то после предварительно произведенного пломбирования корня и образования лоскута, выполненного при помощи разреза вдоль десны и вспомогательного вертикального разреза, ампутируют верхушку корня. Околоверхушечную область и ход свища обрабатывают путем кюретажа. Костную полость дренируют вышеописанным способом, а на рану в полости рта накладывают узловатые швы.

околоверхушечный абсцесс

Остит околоверхушечной области зуба

Для этого хронического рассасывающегося воспаления костной ткани характерно, что в зону рассасывания костной ткани попадает не только вершина корня зуба с омертвевшей пульпой, но и верхушка одного или другого или же двух соседних здоровых зубов. В случае нижних центральных зубов из-за наклона их корней в сторону средней линии даже при относительно небольшом распространении процесса подобные явления могут наблюдаться особенно часто. Современный уровень знаний и — соответственно этому — практические результаты подтверждают, что в случае диффузного околоверхушечного остита после лечения зуба с инфицированной пульпой и правильно выполненного пломбирования корня примерно за один год наступает стойкое излечение.

Если процесс сопровождается образованием свища на коже, то маловероятно, чтобы больной продолжительное время надеялся на излечение без врачебного вмешательства. Поэтому в данном случае необходимо прибегнуть к хирургическому лечению. Если зуб, вызвавший процесс, фиксирован, то перед операцией его корень пломбируют. Кроме этого депульпируют и производят пломбирование корней соседних зубов, попадающих в область рассасывания.

По рентгеновскому снимку здоровых зубов, находящихся на медиальной и дистальной границе зоны рассасывания, можно судить, верхушка какого соседнего здорового зуба попадает в эту зону. Операцию начинают разрезом вдоль края десны, дополненным вертикальным всполюгательным разрезом и образованием лоскута. Лицевая стенка лунки на высоте верхушки корня, т.е. на участке свища, может частично отсутствовать.

Увеличив хирургической фрезой имеющееся в кости отверстие, также при помощи фрезы ампутируют попадающие в полость верхушки корней. Затем производят кюретаж, удаляя патологичную костную ткань. Путем кюретажа стараются удалить из свищевого хода грануляционную ткань. При кровотечении из кости в полость помещают марлевую полоску, смоченную йодоформом. Затем ее конец через только что обработанный свищевой ход выводят на поверхность кожи. Рану зашивают узловатыми швами. Пропитанную йодоформом марлевую турунду после дренирования или же в случае необходимости — тампон частично удаляют на третий день после операции. Удаление тампона заканчивают на пятый день. Швы слизистой оболочки снимают на седьмой день. Ход свища на коже на седьмой-восьмой день закрывается, и больного можно считать здоровым и работоспособным.

Видео этиология, патогенез зубного абсцесса (дентального)

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Операции на верхушках корней зубов":
1. Признаки хронического остеомиелита челюсти. Диффузный остеомиелит челюсти
2. Операция при остеомиелите челюсти. Консервативное лечение остеомиелита челюсти
3. Резекция верхушки корня зуба. Показания к резекции верхушки корня зуба
4. Обезболевание при резекции верхушки корня зуба. Оперативный доступ
5. Ошибки доступа к корню зуба. Локализация околоверхушечного процесса
6. Вскрытие околоверхушечной области зуба. Удаление верхушки корня зуба
7. Техника резекции верхушки корня зуба премоляров. Обработка раны кости челюсти
8. Осложнения резекции верхушки корня зуба. Операционные осложнения резекции верхушки корня
9. Пломбировочный материал за пределами корня. Свищи зубного (дентоальвеолярного) происхождения
10. Хронический околоверхушечный абсцесс. Остит околоверхушечной области зуба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.