МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Пломбировочный материал за пределами корня. Свищи зубного (дентоальвеолярного) происхождения

В случае, если гангрена пульпы сопровождается процессом рассасывания костной ткани в околоверхушечной области, выход пломбировочного материала за пределы корня может быть настолько распространенным, что он почти заполнит полость резорбции. Выход пломбировочного материала в небольшом количестве также может быть достаточен для того, чтобы в околоверхушечной области образовался патологический очаг, сопровождающийся болью или же незначительной отечностью. В упомянутых случаях показан кюретаж околоверхушечной области. Разрез и образование лоскута производятся по методу, описанному в статьях «Резекция верхушки корня».

Затем в области верхушки на лицевой стенке лунки начинают выдалбливание долотом и молотком, после этого хирургической фрезой делают отверстие такой величины, которая соответствует размерам рассасывания костной ткани, определяемого на рентгеновском снимке. В случае большой области рассасывания пломбировочный материал удаляют ложкой соответствующих размеров. При небольшой же полости пользуются экскаваторами Блэка или Майфера, удаляют и патологическую грануляционную ткань. Если при вскрытии лицевой стенки нет достаточного оттока гнойного содержимого, после кюретажа в полость засыпают порошок хлороцида.

Края раны соединяют узловатыми швами. Если при трепанации лицевой стенки из отверстия опорожняется гнойный эксудат, то после операции полость промывают 10% раствором гипероля. Рана не зашивается, а дренируется турундой, смоченной йодоформом, которую удаляют через 48 часов. При удалении пульпы под инфильтрационной анестезией и одновременном пломбировании корня пломбировочный материал может попасть в полость носа или верхнечелюстную пазуху, а в случае же нижнего второго малого коренного зуба — в канал нижней челюсти. Симптомом этого является боль.

В случае верхних и нижних центральных зубов нужно трепанировать здоровую костную ткань над верхушкой, чтобы пломбировочный материал можно было удалить из губчатой костной ткани без остатка. Во время операции удобен экскаватор Майфера. Удаление пломбировочного материала, попавшего в гайморову полость, осуществляют путем гайморотомии с одновременной резекцией верхушки корня.

Образование свищей, появляющихся на лице и реже — шее,—результат хронического воспалительного процесса кости с распространением на мягкие ткани. Введя пуговчатый зонд в свищевой ход, попадают в полость рассасывания, образовавшуюся в костной ткани. Через этот ход выделяется большее или меньшее количество гнойного эксудата. Соответственно ходу свища кожа в различной степени втягивается и срастается с подлежащими и окружающими тканями. Сращивание кожи вызывается плотной волокнистой тканью, образовавшей ход свища, которая от поверхности кожи распространяется до надкостницы через мягкие ткани лица, реже — шеи и плотно прилегает к надкостнице.

пломбировочный материал в корне

При обследовании со стороны рта через слизистую оболочку переходной складки хорошо прощупывается тяж, состоящий из плотной ткани, идущий от поверхности кожи до поверхности кости. На внутриротовом рентгеновском снимке, а при необходимости и на внеротовом снимке (в случае большой кисты нижней челюсти) может быть выявлен тот костный процесс, который вызвал образование свища. По принятой в Венгрии номенклатуре, костный процесс может быть:
а) хроническим околоверхушечным абсцессом;
б) диффузным околоверхушечным оститом;
в) радикулярной или фолликулярной кистой, носящей характер хронического воспаления;
г) хроническим перикоронитом ретинированного нижнего восьмого зуба с ретромолярным или краевым рассасыванием кости.

Свищи могут появиться на коже лица, реже — шеи, распространяясь от подглазничной области до подъязычной кости. Их характерная локализация:
в случае процесса, начавшегося от нижних центральных зубов — в области подбородка;
соответственно нижним малым и большим коренным зубам — в нижней части щеки;

при нижнем восьмом зубе — соответственно переднему краю жевательной мышцы, точно так же в нижней части щеки, реже — на шее;
в случае же процесса, начавшегося от верхних резцов, кожные свищи бывают у крыла носа;
в случае верхнего клыка — под нижнеглазничным краем; начавшись от верхних малых и больших коренных зубов, они наблюдаются в верхней части щеки, вдоль нижнего края скуловой кости.

Процессы, связанные с образованием на коже свищей дентоальвеолярного характера нужно отличать от актиномикоза, а свищи, образующиеся под нижней челюстью, — от туберкулезного творожистого лимфаденита.

Об их дентоальвеолярном происхождении свидетельствуют изменения, видимые на рентгеновском снимке в околоверхушечной, околокорневой и околокоронковой областях. При актиномикозе тоже образуется свищ на коже, но пока процесс не запущен, на рентгеновском снимке челюсти изменения не наблюдаются. При запущенном процессе характерно образование большего числа свищей. В случае туберкулезного творожистого лимфаденита также наблюдается образование свищей на коже. На рентгеновском снимке костные структуры не изменены, однако в других областях (как правило — в легких) имеется туберкулезный процесс.
При хирургическом лечении свищей основное — ликвидация костного воспалительного процесса, поддерживающего образование свища.

Видео этиология, патогенез зубного абсцесса (дентального)

- Также рекомендуем "Хронический околоверхушечный абсцесс. Остит околоверхушечной области зуба"

Оглавление темы "Операции на верхушках корней зубов":
1. Признаки хронического остеомиелита челюсти. Диффузный остеомиелит челюсти
2. Операция при остеомиелите челюсти. Консервативное лечение остеомиелита челюсти
3. Резекция верхушки корня зуба. Показания к резекции верхушки корня зуба
4. Обезболевание при резекции верхушки корня зуба. Оперативный доступ
5. Ошибки доступа к корню зуба. Локализация околоверхушечного процесса
6. Вскрытие околоверхушечной области зуба. Удаление верхушки корня зуба
7. Техника резекции верхушки корня зуба премоляров. Обработка раны кости челюсти
8. Осложнения резекции верхушки корня зуба. Операционные осложнения резекции верхушки корня
9. Пломбировочный материал за пределами корня. Свищи зубного (дентоальвеолярного) происхождения
10. Хронический околоверхушечный абсцесс. Остит околоверхушечной области зуба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.