МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика альвеолита после удаления зуба. Распространенный некротический остеомиелит

Среди осложнений, связанных с удалением зуба, альвеолит составляет слишком высокий процент. Согласно нашему опыту, профилактически число осложнений можно было бы существенно снизить. Возможности по предупреждению осложнений могут сводиться к следующим мероприятиям.

Перед удалением фиксированных зубов и корней систематически нужно прибегать к мобилизации собственно десны и выдалбливанию в виде воротничка трети луночкового края наружной стенки альвеолы. Различные авторы, в том числе и Балог, предлагают профилактическое вскрытие лунки в тех случаях, когда это показано. Показания же таковы: зубы со слишком разветвленными или же сведенными корнями, что связано с обхватом широкой межкорневой перегородки; извилистость корней, утолщенные верхушечные трети корней в виде шара или веретена в результате гиперцементоза; количество корней больше обычного (верхний первый малый коренной зуб с тремя корнями, нижний первый малый коренной зуб с двумя корнями, нижний клык с двумя корнями); стертые зубы у пожилых лиц при предполагаемом альвеолярном остеосклерозе. Суть профилактической операции по вскрытию лунки: после образования лоскута удаление наружной стенки лунки выдалбливанием с последующим применением щипцов соответствующего типа.

Возможность оценить состояние корней имелась бы в том случае, если бы перед удалением почти каждого прочно сидящего зуба или корня делался рентгеновский снимок. Из-за отсутствия рентгеновского снимка вышеуказанные особенности зубов и корней нельзя определить точно, и если вскрытие лунки производится после повторных безрезультатных попыток удалить зуб, то в большинстве случаев предупредить альвеолит уже нельзя.

остеомиелит челюсти

Распространенный некротический остеомиелит

В начале заболевания доминирующее явление — отечность, сопровождающаяся болями и повышенной температурой. Межзубные сосочки могут быть настолько отечными и набухшими, что достигают жевательной плоскости зубов. Покрывающая альвеолярный отросток десна отечна и разрыхлена как со стороны преддверия, так и со стороны полости рта и имеет сине-красную окраску.

В случае, если процесс значительно распространяется на тело нижней челюсти, околочелюстные мягкие ткани как со щечной, так и с язычной стороны отечны. Весьма характерно, что подъязычная складка отечна и напоминает при этом гребешок петуха. В этих областях рано наблюдается подвижность зубов, а затем из-под шейки зубов появляется гной.

В случае, если процесс локализуется на альвеолярных сегментах нескольких зубов, на поверхности со стороны преддверия и полости рта образуются поднадкостничный или подслизистый абсцессы. При распространении процесса на тело или ветвь нижней челюсти абсцессы могут быть в окружающих нижнюю челюсть тканях. В результате самопроизвольного или оперативного вскрытия гнойников на десне или коже могут образовываться свищи.

Острый остеомиелит в области альвеолярных сегментов нескольких зубов, особенно в его начальной отечной стадии, нужно отличать от острого периостита, острого периодонтита и от воспалившейся радикулярной или фолликулярной кисты. При периостите припухлость, вызванная воспалительным отеком, наблюдается только на одной поверхности альвеолярного отростка. В случае же остеомиелита припухлость видна одновременно на двух его поверхностях.

В случае острого периодонтита обе поверхности отечны, но отличительным признаком в этом случае является сохранность зубов в зоне воспаления. В случае периостита и остеомиелита воспаление начинается от зуба с гангренозной пульпой, а также от девитализированного зуба или его корня. В случае воспаления кисты, носящего острый характер, отек может появиться на обеих поверхностях альвеолярного отростка. В этом случае можно уточнить диагноз при помощи рентгеновского снимка.

Желательно, чтобы перечисленные симптомы были знакомы каждому зубному врачу, потому что больному с распространенным остеомиелитическим процессом срочно, еще до поступления в стационар необходимо внутримышечно ввести 1 млн. Е ретардиллина.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Остеомиелит челюсти в стоматологии":
1. Флегмона околонижнечелюстной области. Флегмона подбородочной и подъязычной областей
2. Флегмона подчелюстной области. Флегмона окологлоточного пространства
3. Остеомиелит челюсти. Одонтогенный и травматический остеомиелит челюсти
4. Острый эксудативный остеомиелит. Резорбирующий остеомиелит
5. Некротический остеомиелит челюсти. Причины и механизмы развития некротического остеомиелита
6. Альвеолит. Остеомиелит лунки удаленного зуба
7. Причины развития альвеолита после удаления зуба. Клиника альвеолита
8. Диагностика альвеолита после удаления зуба. Хронический альвеолит
9. Оперативное лечение альвеолита. Техника и методика операции при альвеолите
10. Профилактика альвеолита после удаления зуба. Распространенный некротический остеомиелит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.