МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Оперативное лечение альвеолита. Техника и методика операции при альвеолите

Учитывая, что манипуляция затрагивает воспаленную костную ткань, необходимо вводить больше анестезирующего раствора, чем в обычных случаях. При хирургическом вмешательстве необходимы тщательная обработка соответственно вскрытой раны, которая не была проведена при удалении зуба, а также удаление серовато-зеленого зловонного налета, покрывающего стенки лунки и распространяющегося на ее дно. Это делается марлевой салфеткой, смоченной в 10% растворе гипероля. После промывания пустые лунки засыпают порошком хлороцида, а затем лунку тампонируют кусочком желатиновой губки. Это повышает эффект действия антибиотика.

Описанного вмешательства недостаточно в том случае, если на стенке лунки с язычной стороны в области моляров отсутствуют мягкие ткани. В этом случае оставшуюся надкостницу десны широко мобилизуют тонким распатором Фрира. Мобилизовав отслоенные мягкие ткани, стенку лунки со стороны языка при помощи костных кусачек Луэра, а в случае необходимости — при помощи шаровидного хирургического бора удаляют в таком объеме, чтобы оставшиеся мягкие ткани закрыли дефект в альвеолярной стенке. Иногда потеря мягких тканей настолько велика, что дефект в альвеолярной стенке может быть частично закрыт оставшейся десной, которую подшивают к щечному краю десны.

Тщательной обработкой мягких тканей и кости в 65% случаев острого альвеолита достигается прекращение или же уменьшение боли. Значит, только в 35% случаев хирургическое вмешательство не приносит результата, и врачи вынуждены прибегать к различным лекарственным методам лечения. Так, больному в течение двух-трех дней большими дозами (100 мг внутримышечно) вводят витамин В1 (лечение впервые предложил Матис). Если это не дало результатов, то применяют различные сильнодействующие болеутоляющие средства и одновременно в рану вводят турунду, смоченную в растворе Хлумского. Турунду через день меняют или же в рану ежедневно засыпают порошок трипсина. Затем применяют физиотерапию.

лечение альвеолита

В острой стадии альвеолита страдания больного можно облегчить, но прекратить процесс воспаления костной ткани нельзя. Он продолжается и может привести к отмиранию костной ткани на большем или меньшем участке.

Если больной обращается к врачу при подострой стадии заболевания, то вмешательство производится только в том случае, если край лунки или же межкорневой перегородки свободен.

В хронической стадии, в случае секвестрации, подтвержденной рентгеновским обследованием, проводят секвестротомию. Это вмешательство желательно производить путем образования слизисто-надкостничного лоскута. В области нижних малых коренных и фронтальных зубов вспомогательный разрез в вертикальном направлении производят на два зуба дальше в медиальном направлении. Этим достигается то, что лоскутом можно закрыть более широкий участок поверхности кости. Относительно распространенное вскрытие предлагается потому, что при кюретаже, проведенном через рану, может остаться небольшой секвестр и будет продолжаться вяло текущий процесс. После секвестротомии, которая представляет собой, по существу, тщательный кюретаж, полость с сильно кровоточащей поверхностью тампонируют турундой, смоченной в йодоформе. Турунда удаляется через 3—4 дня. Если вмешательство производилось тщательно, то заживление раны наступает довольно быстро.

- Также рекомендуем "Профилактика альвеолита после удаления зуба. Распространенный некротический остеомиелит"

Оглавление темы "Остеомиелит челюсти в стоматологии":
1. Флегмона околонижнечелюстной области. Флегмона подбородочной и подъязычной областей
2. Флегмона подчелюстной области. Флегмона окологлоточного пространства
3. Остеомиелит челюсти. Одонтогенный и травматический остеомиелит челюсти
4. Острый эксудативный остеомиелит. Резорбирующий остеомиелит
5. Некротический остеомиелит челюсти. Причины и механизмы развития некротического остеомиелита
6. Альвеолит. Остеомиелит лунки удаленного зуба
7. Причины развития альвеолита после удаления зуба. Клиника альвеолита
8. Диагностика альвеолита после удаления зуба. Хронический альвеолит
9. Оперативное лечение альвеолита. Техника и методика операции при альвеолите
10. Профилактика альвеолита после удаления зуба. Распространенный некротический остеомиелит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.