МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Стоматологические периоститы и флегмоны. Клиника альвеолярного периостита

К третьей группе относятся те формы периостита, при которых кроме острого интраальвеолярного абсцесса и воспаления наблюдается инфильтрация окружающей клетчатки. Через кожу обычно определяется довольно распространенная, плотная на ощупь, очень чувствительная инфильтрация под подбородком, нижней челюстью, позади нижней челюсти, а также в ткани подбородка или щеки. То же наблюдается через слизистую оболочку в подъязычной и ретромолярной областях. Этот инфильтрат в результате фибриноидной и клеточной эксудации твердый на ощупь. Относительная доброкачественность описанного прогрессирующего процесса выражается в том, что он в центре склонен к гнойному расплавлению.
В случае дентоальвеолярного происхождения инфильтрации больной температурит, подавлен, у него плохое общее самочувствие.

Соответственно разным анатомическим областям абсцессы диагностируются следующим образом: periostitis mandibulae, infiltratum submentale, submandibular, retromandibulare, infiltratum sublinguale, retromolare, parapharyngeale, infiltratum menti, infiltratum buccae; periostitis maxillae, infiltratum retromaxillare, infiltratum temporale, infiltratum buccae.

Если в центре гнойного очага наблюдается флуктуация, то вместо термина «инфильтрат» употребляют «абсцесс». Значит, речь идет о периостите нижней челюсти, или подчелюстном абсцессе, о периостите верхней челюсти, или абсцессе щеки и т. д.

К четвертой группе относятся быстро прогрессирующие, очень тяжелые процессы — флегмоны. При флегмоне инфицирование от гангренозной пульпы по клетчатке распространяется в соседние области.
В области заболевания через кожу прощупывается плотный инфильтрат.

стоматогенный периостит

Больной с самого начала болезни очень подавлен, сонлив, температура у него около 39—40°С. Флегмонозный инфильтрат зубного происхождения не склонен к гнойному расплавлению. При вскрытии из него выделяется гнилостный эксудат бурого цвета; ткани, независимо от их морфологической структуры, омертвевают и имеют грязно-серый цвет, как гангренозная пульпа. В этом процессе участвуют различные бактерии: В. proteus, B. foetides, В. refringens, В. fusiformis.

Формулировка диагноза аналогична определению процессов третьей группы: periostitis mandibulae — phlegmone submentalis, submandibularis, retromandibularis, phlegmone sublingualis, retromolaris, parapharyngeal, phlegmone buccae, phlegmone menti; далее, periostitis maxillae - phlegmone retromaxillaris (pterygocranialis), phlegmone temporofacialis, phlegmone buccae.

Очень важно, что флегмоны в результате острого периостита зубного происхождения в настоящее время встречаются редко. За прошедшие 25 лет в Будапеште отмечено всего несколько случаев заболеваний. Причиной этого является повышение уровня стоматологической помощи в отделениях стоматологической хирургии как поликлиник, так и стационаров, использование рентгенодиагностики, плановая санация полости рта.

Редкое заболевание флегмоной объясняется еще и тем обстоятельством, что в настоящее время имеются такие антибиотики, с помощью которых можно при начальных формах заболевания остановить прогрессирование процесса и достигнуть полного излечения больного.

На основании описанной классификации острого гнойного периостита видно, что процессы, относящиеся к третьей и четвертой группам, имеют прогрессирующий характер, протекают более тяжело. Их лечение, как правило, сопровождается хирургическим внеротовым вмешательством, а следовательно, эти случаи требуют лечения больного в стационаре. Две последние группы .можно назвать стационарными, требующими больничного лечения.

Деление процессов острого гнойного периостита зубного происхождения на четыре группы условное. Вышеописанные формы могут быть смешанными, один процесс может переходить в другой, более сложный, или же наоборот. И все же использование этой классификации как с учебной, так и с клинической точки зрения вполне оправдано.

- Также рекомендуем "Обезболивание при воспалении. Анестезия при гнойном периостите зубного происхождения"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в стоматологии":
1. Техника остановки кровотечения в стоматологии. Наложение швов при кровотечении из лунки
2. Зашивание кровоточащих ран после удаления зуба. Боли после удаления зуба
3. Острый гнойный периостит. Причины и классификация гнойного пульпогенного периостита
4. Стоматологические периоститы и флегмоны. Клиника альвеолярного периостита
5. Обезболивание при воспалении. Анестезия при гнойном периостите зубного происхождения
6. Острый интраальвеолярный абсцесс. Операция при интраальвеолярном абсцессе
7. Лечение локального альвеолярного периостита. Вскрытие абсцесса щеки и языка
8. Ведение раны вскрытия абсцесса щеки и языка. Операция при небном абсцессе
9. Ошибки вскрытия абсцессов. Анатомическое строение лицевой области
10. Пути распространения гнойной инфекции в стоматологии. Абсцессы лицевой области
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.