МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечений из лунки зуба

Из раны после удаления зуба может наблюдаться как внутреннее (в ткани), так и наружное кровотечение. В результате кровотечения в ткани образуется гематома, которая может локализоваться под слизистой оболочкой, между мышцами и подкожно. Гематома под слизистой оболочкой может наблюдаться на нёбе, в ретромолярной и подъязычной областях, а также в тканях щеки и губы. Подкожная гематома на лице может распространяться до границы с мозговым отделом и снизу — до ключицы.

Наружное кровотечение бывает как из мягких, так и из костных тканей. Оно может быть: артериальным, венозным и паренхиматозным. Кровотечение может быть непрерывным с момента удаления зуба или же начаться через несколько часов или дней после удаления зуба.

Причины кровотечения могут быть местные и общие. Местные причины, вызывающие склонность к кровотечению: обширное повреждение десны или альвеолы (часто и то и другое) и недостаточная обработка раны. При парадонтозе, сопровождающемся образованием грануляционной ткани, наблюдается склонность ко вторичному кровотечению. Причиной вторичного кровотечения может быть тяжелая физическая нагрузка, а также слишком частое полоскание рта непосредственно после удаления зуба.

Общими причинами вторичного кровотечения являются те заболевания, при которых имеется склонность к кровотечению (геморрагический диатез). Известны три группы таких диатезов: коагулопатический, тромбопатический и васкулярный геморрагический диатезы.

Гемофилия проявляется только у мужчин, по наследственной материнской линии, в виде геморрагии под кожу, слизистую оболочку и в суставах после незначительных травм.
Число тромбоцитов и время кровоистечения бывают в пределах нормы, удлинено только время свертывания крови. Сущность болезни - отсутствие факторов, участвующих в механизме свертывания крови, таких, как VIII фактор, IX фактор, отсутствие антигемофилийного глобулина и т. д.

кровотечение после удаления зуба

Одна из форм этого заболевания — т. н. «пятнистая болезнь», или болезнь Верльгофа. Основные проявления болезни — самопроизвольные петехии и кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

Механизм свертывания нормальный, время кровоистечения удлинено, имеет место тромбопения, тромбостения и высокая степень проницаемости капилляров. Заболевание называют также и первичной тромбоцитопенической пурпурой.
Цинга бывает при недостатке витамина С. Характерным является самопроизвольное кровотечение из десны, а также таких тканей, как перикард.
Клиническая основа заболевания — повышенная проницаемость стенок сосудов и нарушение механизма свертывания крови.

Лечение кровотечений из лунки зуба

Перед остановкой кровотечения рентгеновский снимок делать не обязательно. С одной стороны, потому, что рану в любом случае вскрывают, чтобы стенки лунок и их дно были обозримы, с другой стороны — задержка у больного с кровотечением ведет лишь к лишней потере крови.

После анестезии ассистент оттягивает щеку настолько, чтобы операционное поле было хорошо обозримо; в нижних премолярной и молярной областях нужно немного отодвинуть в сторону язык, в результате чего становится видной и язычная поверхность пародонта.

Слизисто-надкостничные края экстракционной раны мобилизуют более широким долотом на верхней челюсти со щечной стороны, а на нижней челюсти — как с язычной, так и со щечной стороны. Вскрыв таким образом, осматривают луночковый край в ране. Отломавшиеся и свободно лежащие части луночкового края удаляют ложкой. Отломившуюся стенку лунки, не связанную со слизистой надкостницы, захватив ее хирургическим пинцетом и освободив от мягких тканей при помощи долота или распатора, также удаляют. Острые или зубчатые края стенки лунки сглаживаются костными кусачками Луэра.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Осложнения удаления зубов":
1. Повреждения альвеолярной лунки. Корни зубов под мягкими тканями
2. Перелом тела нижней челюсти. Кровотечение при переломе нижней челюсти
3. Повреждения нижней челюсти при удалении зуба. Повреждения верхнечелюстной пазухи
4. Травма верхнечелюстной пазухи при удалении зуба. Причины травм при удалении зубов
5. Типы травм верхнечелюстной пазухи при удалении зуба. Диагностика травмы гайморовой пазухи
6. Последствия травм верхнечелюстной пазухи. Лечение травмы гайморовой пазухи
7. Повреждение слизистой гайморовой пазухи. Тактика при глубокой травме верхнечелюстной пазухи
8. Воздушность гайморовой пазухи. Закрытие перфорационного отверстия верхнечелюстной пазухи
9. Восстановление слизистой верхнечелюстной пазухи. Ведение раны гайморовой пазухи
10. Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечений из лунки зуба
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.