MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Типы травм верхнечелюстной пазухи при удалении зуба. Диагностика травмы гайморовой пазухи

а) У полости повреждается только костная стенка, слизистая оболочка остается невредимой.
б) Травмируется костная стенка полости, а слизистая оболочка остается целой, но часть корня попадает между костной стенкой и слизистой оболочкой.
в) Нарушена и слизистая оболочка. Дефект в виде щели больших или меньших размеров.

г) Удалена часть слизистой оболочки вместе с гранулемой у верхушки корня и частью альвеолы. Таким образом, костная стенка пазухи и слизистая оболочка ее нарушаются.
д) При вскрытии костной стенки и слизистой оболочки полости в полость попадает часть корня или же часть альвеолярной стенки.

В соответствии; различными статистическими данными, повреждение основной стенки гайморовой полости происходит чаще всего при удалении первого и второго большого коренного зуба. После этого по частоте повреждения следуют: второй малый коренной зуб, восьмой зуб, первый малый коренной зуб и — в конце — клык.

удаление зуба

Диагностика травмы гайморовой пазухи

В случае прободения костной стенки полости внезапно уменьшается или совершенно исчезает сопротивление костной ткани инструменту (долоту, щипцам для удаления корней, серповидному элеватору, ложке). При повреждении костной стенки полости признаком целости слизистой оболочки является отрицательная носовая проба Вальсальвы, когда наблюдается натяжение и парусообразное выпячивание слизистой оболочки, просвечивающей синевато-серым цветом.

В случае одновременного повреждения костной стенки полости и покрывающей ее слизистой оболочки решающим диагностическим признаком является положительная носовая проба Вальсальвы. Эта проба осуществляется следующим образом: придавливая двумя пальцами крылья носа к носовой перегородке, закрывают носовые отверстия, затем обращаются к больному, чтобы он нагнетал воздух в нос.

Большинство больных сразу не знает, что от них требуется, поэтому лишь соответствующим образом вдувает воздух в носовую полость лишь при второй или третьей попытке. Если проба положительная, то воздух из носовой полости через отверстие в среднем носовом ходе, пазуху и перфорированное отверстие, а также через лунку проходит в полость рта. При этом определяется характерный звук.

Если проба по продуванию носа отрицательна, два наших пальца, сжимающие крылья носа, чувствуют их напряжение, вызываемое давлением воздуха. При положительной носовой пробе это напряжение не ощущается. Чем больше перфорированное отверстие, тем более характерна положительная носовая проба. При полной перфорации носовая проба может быть и отрицательной. Причина заключается в том, что в связи с продолжительным воспалительным процессом полипозно измененная слизистая оболочка пазухи закрывает перфорационное отверстие в виде клапана.

Поэтому, если имеется подозрение, что произошла перфорация, нельзя удовлетвориться отрицательной пробой по продуванию носа, а надо произвести также и противопробу: по просьбе врача больной надувает щеки. Если воздух не поступает в полость носа, то противопроба отрицательная. Если противопроба положительная, больной не может надуть щеки, потому что воздух из полости рта через перфорационное отверстие проходит в носовую полость. В редких случаях во время удаления зуба может произойти попадание части корня в зону патологического очага (полость околоверхушечной гранулемы, околоверхушечного хронического абсцесса, околоверхушечного диффузного остита, а также радикулярной кисты).

В этих случаях носовая проба и противопроба могут быть отрицательными. Положение корня уточняется с помощью рентгеновского снимка.

Часть корня видна на рентгеновском снимке высоко вне альвеолы, создается впечатление, будто она находится в полости. На самом же деле часть корня может находиться под неповрежденной слизистой оболочкой полости или под слизистой оболочкой щеки. Поэтому в таких случаях — кроме рентгеновского снимка и носовой пробы - значение имеет и пальпация.

- Читать далее "Последствия травм верхнечелюстной пазухи. Лечение травмы гайморовой пазухи"


Оглавление темы "Осложнения удаления зубов":
1. Повреждения альвеолярной лунки. Корни зубов под мягкими тканями
2. Перелом тела нижней челюсти. Кровотечение при переломе нижней челюсти
3. Повреждения нижней челюсти при удалении зуба. Повреждения верхнечелюстной пазухи
4. Травма верхнечелюстной пазухи при удалении зуба. Причины травм при удалении зубов
5. Типы травм верхнечелюстной пазухи при удалении зуба. Диагностика травмы гайморовой пазухи
6. Последствия травм верхнечелюстной пазухи. Лечение травмы гайморовой пазухи
7. Повреждение слизистой гайморовой пазухи. Тактика при глубокой травме верхнечелюстной пазухи
8. Воздушность гайморовой пазухи. Закрытие перфорационного отверстия верхнечелюстной пазухи
9. Восстановление слизистой верхнечелюстной пазухи. Ведение раны гайморовой пазухи
10. Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечений из лунки зуба
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта